Роль диеты при избыточном весе и лени

10.12.2015, 19:28

Профессор Аарон Блейсделл с учеными из университета Калифорнии провел исследование, в котором использовали крыс. Было отобрано 32 самки, которых поделили на 2 группы. Одной группе давали продукты, которые были близки к «обыкновенной» диете крыс.

По большей части меню состояло из сырой пищи (рыбной муки и измельченной кукурузы). Второй группе давали продукты высокой степени переработки. Пользы в этих продуктах было меньше, а сахара было много.
После 3 месяцев представители обоих групп изменились до неузнаваемости. Крысы, которые были в группе №2 и были на вредной диете, хорошо прибавили в весе. Но ученые не стали останавливаться на констатации того факта, что неразборчивость в пище способна привести к лишним калориям.

Чтобы получить свой «хлеб» крысам нужно было трудиться. Ученые давали им задание, выполнив которое, они получали воду и еду. Крысы должны были жать на рычаг.
Крысы из «нездоровой» категории были не только толстыми, они также были неактивны и трудились вяло. Перед повторным выполнением задания животные отдыхали продолжительное время. Продолжительность опыта составила тридцать минут, за это время худые крысы из первой группы отдыхали меньше упитанных почти в 2 раза.

После 6 месяцев исследования животных поменяли местами. Упитанные крысы были переведены на полезную диету, а худые стали питаться вредной пищей. Однако после девяти дней эксперимента изменений не произошло. Все осталось по-прежнему, группа №1 была худой и оживленной, а группа №2 была такой же ленивой, как и раньше, понижения веса не наблюдалось. После данного исследования ученые сделали заключение, что к избыточному весу приводит стабильная модель вредной диеты, а не редкостные отходы от полезной диеты.

Какую же пользу может извлечь из данного эксперимента человек? У людей и крыс физиологическое сходство, поэтому профессор считает, что результаты исследования вполне применимы к человеку. Людей с лишним весом часто считают ленивцами, винят в том, что из-за своей лености они превратились в толстяков. Но после эксперимента Аарон Блейсделл сказал, что есть предположения, что все совершенно по-другому. Вредная диета является не следствием, а причиной лености, которая влияет на поведение по 2 каналам (напрямую и через лишние килограммы).

Также после исследования ученые заметили у группы крыс, которая питалась «неправильно», большое количество опухолей в теле. У другой группы опухолей было выявлено намного меньше.
Аарон Блейсделл ищет взаимосвязь между здоровьем и жизненным образом. «Мы обитаем в окружении с малоподвижным жизненным образом и некачественной диетой из пищевой продукции с высоким уровнем переработки, весьма отличной от пищи, к коей мы приспособились в ходе развития, – сообщает экспериментатор. – Это различие приводит к многочисленным затяжным болезням, с коими мы встречаемся в настоящее время, таким как набор лишнего веса и диабет».

Профессору 45 лет и он апробирует исследовательские выводы на себе. 5 лет тому назад Блейсделл изменил питание, дабы «употреблять то, чем питались наши праотцы». В настоящее время он не ест хлеб, макароны и сахар, любит есть мясо, дары моря, яйца, овощи и фрукты, и наблюдает существенные изменения в лучшую сторону. Его психическое и физическое здоровье становится лучше.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.

Новости от наших партнеров

loading...
Комментарии (0)
    возможно вам понравится
    Дмитрий
    Даниил
    Григорий
    Владимир
    Виталий
    Василий

    Новости от наших партнеров

    Loading...