Психология Успех

Дышать вместе с Миром

Как можно несерьёзно говорить о серьёзном? Так же, как серьёзно о серьёзном, несерьёзно о несерьёзном и серьёзно о несерьёзном. Всё зависит от «точки зрения». А сколько их, этих точек? Или есть всего одна, но двигающаяся. И если она всё-таки одна, то какое её местоположение более правильное? Академик Павлов впервые сформулировал идею и выделил зону повышенной активности нейронов головного мозга, назвав эту зону «светлое пятно сознания». «Светлое пятно сознания» способно перемещаться, «высвечивая» разные области головного мозга, активизируя разные его функциональные особенности, связанные не только с нашими психическими состояниями.

Итак, немного разобравшись с подвижностью нашего «отношения» можно заглянуть ещё дальше. Для чего попробуем назвать явление «освобождённого отношения» несколько по-другому, например, «психоэнергетическим резонансом». Мы все хорошо знаем, что существуют такие состояния человеческой психики при которых внешняя среда в значительно большей степени откликается на наши призывы и желания. И наоборот, бывают такие состояния, когда внешняя ситуация как будто никаких дел с нами иметь не хочет. Но, вернее будет сказать, что не внешняя ситуация отвернулась от нас, а просто мы в данный момент неспособны оказывать на нее влияние.

Так в чём же дело? Как всегда, дело только в нас самих. Просто в каких-то состояниях своей психики мы либо имеем силу побуждать внешнее отзываться, следовать и действовать в соответствии с нашими намерениями, либо не имеем. И наверно, нам чаще хотелось бы всё таки иметь психическую силу, вынуждающую окружающую среду считаться с нашими жизненными планами.

Поэтому, вернёмся к «светлому пятну сознания» Павлова, нашему волшебному освобожденному «отношению» и «точкам зрения». Итак, «резонансом» называют в физическом смысле «ответное звучание одного из двух физических тел, настроенных в унисон» ( от лат. resono — откликаюсь) Характеризуется явление резонанса возрастанием амплитуды ВЫНУЖДЕННЫХ колебаний при совпадении частот воздействующего объекта с объектом воздействия. Мы все хорошо знаем это явление и часто входим в сильные эмоциональные состояния в результате воздействия на нас из вне, являясь как правило лишь объектом воздействия, и поэтому, чаще управляемся внешней ситуацией, чем управляем ей. Это нормально и естественно. Но это неважно, а важно скорее то, что мы имеем много телесного, психического, эмоционального, энергетического½и т.д. опыта «психоэнергетического резонанса».

Между тем, этот опыт стал для нас настолько естественной составляющей нашей жизни, что мы просто не обращаем на него внимания, предпочитая мечтательно фантазировать о высоком духовном развитии, которое непременно наступит при нисхождении на нас каких то космических энергий, что и обязательно должно случиться в неопределённом будущем. На самом деле всё уже снизошло. Но, по причине своей простоты и банальности, стало нам давно уже неинтересным.

Итак, явление «психоэнергетического резонанса» имеет достаточно объемную картину, в рассмотрение которой лучше погружаться не станем, а отметим лишь ключевые моменты, достаточные для практического использования.

Одним из важных аспектов наших психических состояний, позволяющих оказывать более эффективное влияние на внешнюю ситуацию, является наша эмоциональная составляющая. С нестандартной точки зрения можно попытаться рассмотреть эмоции не как средство удовольствия и удовлетворения, наполняющее нашу жизнь чем то интересненьким, а рассмотреть их как индикатор амплитудных колебаний при явлении «психоэнергетического» резонанса. Способность испытывать чувства и эмоции по собственному желанию, независимо от давления внешней ситуации — это отдельная тема. Сейчас же мы ограничимся рассмотрением эмоций только с точки зрения функции простого индикатора. Обычно наши эмоции и так выполняют эту функцию, реагируя на внешнюю ситуацию, но мы ведь рассматриваем обратный процесс, процесс влияния внутреннего на внешнее. И в таком случае, на что должен реагировать наш эмоциональный индикатор? Давайте вспомним про «светлое пятно сознания», которое способно путешествовать по различным закоулкам и извилинам нашего мозга, активизируя различные области и группы нейронов. Или можно пойти от обратного, сказав, что повышенная активность каких то групп нейронов и создаёт это «светлое пятно», но это неважно…или всё таки важно? По большому счёту неважно, но в нашем случае очень важно, потому что это и есть разные «точки зрения» на одно и тоже явление.

Итак, мы способны в некоторых пределах изменять положение своей «точки зрения» относительно одного и того же объекта. И мы с лёгкостью можем представить как точки зрения двух или больше людей совпадают, от чего они испытывают позитивные эмоции, входя при этом в психическое состояние «позитивного аспекта психоэнергетического резонанса». А что же с негативными эмоциями при несовпадении точек зрения? Нельзя сказать, что при несовпадении точек зрения явление резонанса отсутствует полностью, тогда не возникало бы вообще никаких эмоций. Лучше назвать это явление «дисгармоничным аспектом резонанса», ведь резонансные явления всё таки продолжают существовать по причине присутствия хоть и разных взглядов, но всё таки на один и тот же объект. В первом случае, при совпадении взглядов, мы имеем силу притягательного эффекта, во втором случае, при не совпадении взглядов — отталкивающую силу.

Идем дальше и в двух словах вспомним, что психологи и гипнологи, специалисты НЛП и политики, а так же специалисты всяких других техник влияния используют различные «техники подстройки» под «точки зрения» объектов влияния, достигая тем самым согласия и доверия, что и можно определить как явление позитивного аспекта резонанса (ах, какой хороший человек!). Но в данном случае, нам не столько интересно влияние на окружающих, сколько мы стараемся рассмотреть картину шире, чтобы иметь возможность жить в гармонии и согласии с окружающим Миром в целом. Для чего мы имеем полный набор несложных инструментов — «наше отношение», «эмоциональный индикатор притягивающих и отталкивающих сил» и «Светлое пятно сознания».

А дальше всё просто… Давайте попробуем подстроиться к окружающему Миру. Для чего берём «светлое пятно сознания» и перемещаем его из одной «точки зрения» в другую, возможно прямо противоположную и парадоксальную. Временно принимаем противоположную точку зрения и искренне соглашаемся с ней. Например, мы считаем, что нашей собственностью является только то, что мы купили или нам подарили или что досталось нам по наследству Меняем «точку зрения» на другую — Нашей собственностью является всё, что мы в данный момент воспринимаем нашими органами чувств, потому что всё воспринимаемое нами — это расшифровка именно НАШИМ СОБСТВЕННЫМ мозгом биоэлектрических импульсов, поступающих именно от НАШИХ органов чувств. Или другой пример изменения «точки зрения».

Принято считать, что мы все являемся гражданами какой то определенной страны. Но с другой точки зрения, мы являемся гражданами нашей Великой Матушки Земли. После того как у нас получилось изменить свою «точку зрения», попытаемся прислушаться к своему «эмоциональному индикатору» и определить тот аспект «психоэнергетического резонанса», который имеет место быть. Если индикатор совсем молчит, значит «светлое пятно сознания» так и не сдвинулось с места. А если возникают хоть слабые отголоски отрицательных эмоций, то значит именно эта «точка зрения» обладает способностью и силой отталкивания. Если же возникают позитивные эмоции, то такая «точка зрения» обладает притягивающей способностью. Немного потренировавшись в изменении своих «точек зрения» на отвлечённых понятиях, можно переходить на более конкретные жизненные ситуации, отчетливо понимая какой аспект «психоэнергетического резонанса» вы хотите достичь, пользуясь эмоциональным индикатором, как
индикатором, а не как органом для осложнения жизни окружающих.

Дышать вместе с Миром — это значит быть с ним в гармонии, взаимопритяжении и взимодополнении, действительно быть частью этого Мира, если, конечно, это позволяет Ваша «точка зрения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *