Деловая Психология

Политика как сфера самореализации женщин

Вплоть до самого последнего времени политика была уделом исключительно мужчин. Женщина могла залететь на политический Олимп лишь крайне редко, благодаря какой-нибудь экстремальной ситуации. Но и в этих случаях она была вынуждена подстраиваться под мужчину: стричь волосы и надевать мужскую одежду, по опыту той же Орлеанской Девы или Екатерины 2. Династический сценарий получения власти по примеру русской царевны Софьи или Елизаветы Петровны — не в счет.

В настоящее время женщина успешно отвоевывает у мужчины все новые и новые сферы общественной деятельности. Ведь еще менее века назад торговля, педагогика и медицина считались исключительно мужскими делами, во что ныне верится с трудом. Даже политика — этот один из самых последних бастионов мужской монополии — вот-вот выбросит белый флаг. Сегодня даже мусульманские страны, такие как Пакистан и Турция, дают примеры гинекократии.

Что уж тут говорить о давно феминизирующемся Западе. К примеру, во Франции — стране с достаточно сильным традиционным общественным сознанием — подавляющее большинство мужчин (77%) не возражают против того, чтобы и женщины тоже профессионально занимались политикой, и лишь 22% из них встали на защиту 100-процентного андрогенной политической жизни. Интересно, что сами француженки еще не совсем готовы воспользоваться теми возможностями в политике, которые согласны им предоставить соотечественники-мужчины. Среди них выступают за полновластие мужчин в политике даже больше, чем среди самих мужчин (24% работающих во внесемейной сфере и 41% домохозяек).

Наши женщины готовы спорить с мужчинами за пальму первенства в политической сфере еще в меньшей степени, чем француженки. Среди них лишь одна из трех опрошенных женщин полностью (14,9%) или в основном (20,5%) не согласились с утверждением, что политика — это удел мужчин. Подавляющее же большинство жительниц СНГ 61,7% полностью или в основном поддерживают своих мужчин в их монопольном праве заниматься политикой. Вершить политику только «сильному» полу доверяют 43,9% мужчин и 38,9% женщин. За полную гинекократию выступают лишь 2,3% мужчин и 2,0% женщин. Остальные высказались за равенство полов в этой сфере (соответственно, 22,8% мужчин и 29,7% женщин), или не считают половые признаки важной характеристикой политического деятеля (24,4% мужчин и 19,5%- женщин).

Не наблюдается пока в недрах общественного сознания острого противостояния полов и по поводу главенства в органах государственной власти. Мощь и строгость государства воплощены исключительно в образе чиновника-мужчины в глазах 48,2% граждан и 35,3% гражданок. Лишь для 1,7% мужчин и 2,6% женщин образ государственного человека ассоциируется исключительно со «слабым» полом. За равное представительство полов в чиновничьих кабинетах ратуют 25,4% мужчин и 38,0% женщин. Государственный служащий не имеет пола в глазах каждого пятого мужчины (21,1%) и 16,8% женщин.

Похожая картина принимаемого общественным мнением за норму распределения ролей между полами и в сфере руководящей деятельности. Управленческий труд считают исключительно мужским делом, соответственно, 41,9% и 26,7% мужчин и женщин. Руководитель-женщина больше по душе 3,6% представителям «сильного» и 3,0% представительницам «прекрасного» пола. За равенство полов в руководящих креслах выступают 28,4% мужчин и 42,2% женщин. Половые признаки руководителя государственного исполнительного органа не имеют значения для 22,8% респондентов.

Мы попытались узнать, каковы личные притязания участников опроса на предмет занятия того или иного руководящего кресла в сфере хозяйственно-экономической деятельности. По итогам опроса проявилась довольно явственная тенденция: чем крупнее предприятие, тем меньше желающих поруководить им. Причем эта тенденция характерна как для женского, так и мужского контингента. Отличие в женских и мужских притязаниях на руководящие кресла не слишком велико, что свидетельствует о сближении нормативных ориентаций полов в данной области. А на уровне «малого» бизнеса потенциальных руководителей-женщин оказалось даже больше, чем мужчин.

Если в органах исполнительной власти и в экономической сфере женщины по уровню своих притязаний, хоть и незначительно, но все же уступают в большинстве случаев мужчинам, то в органах представительной власти они готовы бороться с мужчинами практически на равных. Так, депутатами сельсовета или райсовета хотели бы стать 11,2% мужчин и 14,2% женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *