Ограждение и уничтожение порчи

26.01.2014, 14:58

Предложенные нами методы являются лишь незначительной частью народной терапии. Одним из средств лечения нарывов и жировиков является процесс опахивания (ограничение болезни чертой или кругом). Этот метод нашел себе применение также и в домашней обстановке. Для проведения этого ритуала вам необходимо очертить углем или йодом круг, размеры которого будут соответствовать потребности больного поставить ограничение на заболевание. Из разных городов до нас дошло множество старинных методов терапии недугов. Например, в Вологодской области ритуал очерчивания лишая углем производился на вечерней заре при помощи молитвенных приговоров, сам же уголь при этом бросался на землю. Ритуалы, дошедшие из Вязьмы, предлагают при поясничных болях очертить круг на пороге дома.

Какой бы ни была заманчивой идея ограничения болезни, желание избавиться от нее навсегда, выглядит более привлекательной. Символически этого можно достигнуть таким способом: необходимо выстричь у больного клок волос и остричь ногти, после чего просверлить в осине дыру и положить в нее волосы и ногти, заколотив их после этого камешком. Подобный прием использовался и «когда в ушах стреляет»: для этого необходимо было подуть в больное ухо, предварительно вложив в него небольшой камешек и оставить его там на неделю. По пришествии недели его необходимо извлечь и бросить в огонь, а затем в реку, предварительно выбрав место слияния трех ручьев.

Осина обыкновенная (лат. Pypulus tmmula) - считалась деревом смерти, способным уничтожить даже колдунов и вампиров. Существует поверье, что из осины был сделан Крест Господень, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако, как известно на территории Палестины осина не произрастает. Так же опираясь на факты, можно увидеть абсурдность этого заявления - достаточно широкий лист осины по своей природе имеет весьма гибкий и тонкий черенок, который неспособен удержать его в прямом положении; вот собственно, поэтому листва осины чрезвычайно чувствительно реагирует даже на незначительное дыхание ветерка... Народ считает осину деревом проклятым еще и за то, что по преданию на нем удавился Иуда.

Орловские знахари предлагают свой способ избавления от грыжи, в котором дело не обошлось без помощи вышеупомянутой осины. Для ритуала вам потребуется выломать из середины пола доску и забить кол из осины, проговаривая: «Как Иуда в землю вошел, схоронился, так и ты, грыжа, пропади и спрячься в середку».

Суеверные обычаи по уничтожению болезни практикуют в некоторых местах и в наше время. Например, при различных эпидемических заболеваниях зарывают в землю разных животных - ягнят, кошек или собак.

Существует еще один достаточно интересный суеверный метод «хоронить» эпилепсию. Во время наступления припадка необходимо отрезать у больного клок рубашки и положить этот клок в гроб покойнику. Делать это необходимо двенадцать раз, и как уверяют, болезнь должна отступить. Иногда доходили и до настоящего аутодафе. Например, в 1921 году, когда лютовала обширная эпидемия тифа, на территории Грязовецкого уезда местные жители жестоко избили знахарку, которую заподозрили в распространении этого заболевания. После чего отрезали у нее косу и произвели ритуал сожжения ее на костре.

Для того чтоб уничтожить заболевание можно применить еще один нехитрый способ изгнание болезни. В городе Череповце «бабки» выводят на улицу лунатиков (по утренней заре) усердно стегая их веником. В этом ритуале рядом с желанием изгнать, можно обнаружить и стремление напугать заболевание. Например, при падучей, для того чтобы напугать хворь, заболевшего во время припадка необходимо нещадно бить пучком из чертополоха, после чего очертить круг на полу, тем самым не позволяя болезни вернуться обратно. То же заболевание может лечиться «напугом»: для этого кто-нибудь из посторонних людей должен незаметно подкрасться к больному и резко спрыснуть его ледяной водой.

Весьма любопытным методом отпугивания болезней является прикусывание. Например, если человек страдает от гнойного нарыва пальца, то он должен три раза укусить себя за этот палец. Или же укусить больного могли (последыши в семье) мальчик или девочка. Причем после каждого такого укуса ребенок обязательно должен сплюнуть. В районе Вологодской области грыжа закусывается следующим способом: необходимо произвести закусывание через тряпку, которую в дальнейшем выбрасывают, проговаривая: «Не тело и не пуп кусаю, а кусаю злую и лихую грыжу, выживаю, выгоняю из тела и укрепляю раба Божьего (такого-то) навеки». Бывает, что грыжа закусывается знахарем символически: для этого необходимо отыскать щепку с сучком и начать грызть ее вместо грыжи.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.

Новости от наших партнеров

loading...
Комментарии (0)
    возможно вам понравится
    Тест расскажет независимая ли вы женщина
    Тест расскажет независимая ли вы женщина
    Определите ваш доминирующий пол
    Определите ваш доминирующий пол
    Узнайте внимательны ли вы
    Узнайте внимательны ли вы
    Какие именно ваши лучшие черты характера?
    Какие именно ваши лучшие черты характера?
    Мужчину какой национальности вы могли бы полюбить?
    Мужчину какой национальности вы могли бы…
    А вы невротик или нет?
    А вы невротик или нет?

    Новости от наших партнеров

    Loading...