Календари

Календарь цветовода на май 2014

Если первая декада мая будет теплой, то цветоводам стоит заняться размножением лилий чешуйками, не выкапывая луковицы. Нужно приступать к посеву газонной травы, в тех местах, где в апреле был уже приготовлен грунт.

Также нужно заняться делением и пересаживанием многолетних растений с поздним или осенним цветением. В мае начинают рыхлить почву под древесными саженцами, к примеру, сирень, а также под декоративными кустарниками, розами, и не стоит забывать об участках с многолетними растениями, такими как пионы, лилии, ирисы и другие.

Нужно в мае месяце заняться пикированием и высаживанием в грунт сеянцев, которые были посеяны в апреле. Также нужно высевать в открытый грунт однолетних растений, таких как мак, маттиола, мальва, люпин, настурция, резеда, цинния, шизантус, амарантус, алиссум, антирринум, бархатцы, бальзамин, гайлардия, георгины посевные, календула, космея.

В этом месяце высаживаются детки и луковицы гладиолусов. Но перед тем как их посадить, их нужно обработать 0,5%-ым раствором марганцовокислого калия в течении 1-2 часов. Цветоводам нужно продолжать ухаживать за луковичными культурами, такими как гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Если весна окажется затяжной, то запаздывает и цветение, вот поэтому им нужна подкормка. Это должны быть один-два обильных полива суперфосфатом и сернокислым калием по 15гр/м2. А когда цветение закончится, луковичные растения нужно поливать в течении двух недель. Проводится выбраковка больных растений в период цветения.

Апрельские посевы многолетних и однолетних растений в мае нужно проредить.

Приступать к высадке клематисов в приготовленные заранее ямки и к черенкованию георгин нужно в средине мая месяца. В сухую, жаркую погоду в конце мая нужно поливать поделенные корневища многолетних растений, розы, луковичные растения и посевы летников.

В мае цветоводы занимаются рыхлением почвы, уничтожением сорняков, а также второй раз подкармливают многолетники жидкими удобрениями в соотношении 1:10, добавляя аммиачную селитру 10гр. и суперфосфата 20 гр. и серного калия 10гр на ведро воды из расчета на 1 м2.

Начинайте в конце мая готовить участок для осенней посадки флоксов, ирисов, пионов и луковичных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *