Календари

Календарь цветовода на август 2014

Основной работой цветовода в августе месяце является пересадка и деление большинства многолетних растений. 3-4-ех летние примулы делятся в начале августа, и как раз к зиме, они смогут укорениться так как нужно. Такие растения как лихнис, нивяник, флокс, пиретрум, дороникум, астильбу, астры, дельфиниум можно тоже поделить и пересадить.

Старайтесь выбирать молодые и здоровые части корневища, а те которые с признаками каких-либо заболеваний и старые – нужно уничтожить. Если на улице сухая и жаркая погода, то после посадки деленки лучше всего полить и притенить. Когда растение уже укоренится и на нем начнет появляться новая листва, можно снять притеночное укрытие.

Начиная со средины августа и до начала сентября, приступайте к пионам, а именно, к их делению и пересадке. Высаживать деленки нужно в ямы 40-50 см., которые заранее были приготовлены, а почва должна быть питательной. Когда будете сажать,  нужно чтобы почки возобновления не были сильно заглублены. Постарайтесь, чтобы они находились примерно на 2-3 см ниже, чем край ямы, а после посадки нужно хорошенько полить водой.

Также можно в августе месяце заняться пересаживанием кустарников. Обязательным условием является сохранение земляного кома и подрезка молодых невызревших побегов.

В августе нужно отделить от материнского растения и высадить на новое место укоренившиеся розетки почвопокровных многолетников.

Что касается лилий, то на протяжении всего августа и практически до средины сентября их нужно делить и пересаживать, а также делать новые посадки. Если Вы хотите, чтобы луковица не уходила далеко в почву, а сами лилии цвели обильно, то выращивайте растение на одном месте, но не больше чем 3-4 года. 

В августе можно начинать подготавливать розы к зимнему периоду. Последний раз в этом сезоне подкормите растении, верхушки у сильных побегов прищипните. Уменьшайте постепенно полив, прекратите рыхление и не вырезайте побеги.

К средине августа нужно завершить посадку ирисов бородатых.

Также в первой декаде августа в последний раз проводится подкормка многолетних растений, которые цветут в конце лета и в осенний период. Это астры, георгины, рудбекии и хризантемы.

В конце месяца благоприятно пересаживать посадки сирени. Можно прищипнуть невызревшие побеги у самых красивоцветущих кустарников. Также нужно прекратить полив гортензий, которые были на лето прикопаны в саду в горшках.

В августе продолжается посадка клематисов. А рассаду многолетников и двулетников нужно высадить на постоянное место.

Вечнозеленые лиственные растения и хвойники нужно черенковать. А те одно- и двулетние растения, которые уже потеряли декоративность нужно удалить из цветника.

Для закладки нового газона август также является благоприятным периодом.

 Что касается комнатных растений, то после того как отцветут глоксинии, гиппеаструмы, бегонии и ахименесы, нужно прекратить полив и убрать их на хранение в прохладное темное место.

Умеренно поливайте и держите на светлом месте и не подкармливайте кактусы, толстянки, очитки и другие суккуленты. И до средины августа месяца нужно выкопать и занести в дом комнатные растения, которые могут не выдержать ночных похолоданий. Это теплолюбивые агапантусы, ацидантеры, иксия, пеларгонии, зефирантесы и др.

 Данные растения и горшки, в которых они находились, нужно вымыть мыльной водой и поставить в светлое место.

Период покоя наступает у калл. Нужно удалить отцветшие соцветия и цветки у растений, которые летом были на балконе. Утром и вечером в жаркую погоду их нужно поливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *