Календари

Календарь цветовода на июнь 2014

А вот и начало лета! Это самое  благоприятное время в жизни растений. Теплые короткие ночи, светлые длинные дни. Много солнечного света и летнего тепла – все это обеспечивает растениям цветение и хороший рост. У амариллисов, камелии, цикламенов, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, которые цветут зимой и  ранней весной, формируются цветочные почки.

Все красивоцветущие растения лучше всего летом держать на открытом воздухе, потому что, через стекла окон приникает только половина солнечного света, а он очень нужен для того, чтобы формировались цветочные почки.

В этот период растения потребляют намного больше воды, поэтому их нужно обильнее поливать и подкармливать. Переносятся с помещений на открытый воздух все основные работы. Только небольшое количество растений остается в комнатах.

Герани, розы, олеандры, фуксии на все лето можно установить в ящики на наружных подоконниках. На балконы и лоджии можно расставить крупные кадочные виды гортензии, мирта, абутилоны, олеандры и отцветшие кальцеолярии.

В июне цветоводы продолжают посев многолетних растений и двулетних, предназначенных для весеннего цветения на будущий год. Сеять их можно в парниках, которые освободились от летников.

Когда минует риск поздних заморозков, примерно после 10 июня, можно высадить в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетних растений. Это клубневая бегония и георгина, душистый табак, петуния, циния, сальвия, фасоль, агератум, бальзамин, бархатец.

Вторая подкормка клематисов, гладиолусов проводится в средине июня. Для подкормки используйте минеральные и органические удобрения.

Не стоит забывать о регулярном срезании появляющихся у привитых роз побегов шиповника, которые развиваются из почек немного ниже места прививки. Нужно также заняться подготовкой парника для черенкования роз, а они очень хорошо укореняются в теплом субстрате.

Когда пожелтеют листья у тюльпанов и гиацинтов, нужно приступать к их ежегодной выкопке. Помните, что нарциссы нужно выкапывать один раз в два-три года. До осенней посадки, просушенные под навесом луковицы, хранят в проветриваемом помещении.

В июне цветоводам нужно собрать семена, которые уже созрели, у рано цветущих двулетних растений. Это маргаритки, незабудки и многолетние примулы. В июне нужно бороться с вредителями и болезнями растений, а также разрыхлять насаждения, поливать растения, бороться с сорняками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *