Календари

Календарь цветовода на март 2014

В марте наступает настоящая весна для комнатных растений. Для их нормальной жизнедеятельности уже вполне достаточно света. Азалии, амариллисы, кливии, примулы, цикламены в марте продолжают свое цветение.

А вот луковичные выгоночные культуры, к примеру, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, заканчивают свое цветение. После того, как Вы удалите чахлые зимние побеги, начнут свой здоровый молодой рост светолюбивые растения. В марте месяце цветоводам стоит усилить полив, возобновить подкормку и если это нужно, то пересадить или перевалить растения для того, чтобы формировались новые побеги.

Цветоводам нужно помнить о том, что растения хорошо усваивают питательные вещества слабых растворов, а крепких – плохо. Самая оптимальная подкормка – это 1,5 гр. аммиачной селитры, 1,5 гр. суперфосфата и 1гр. калийной соли на 1 литр воды. Этот литр смеси Вы можете использовать на 10-15 растений. Один раз в квартал нужно подкармливать растения, которые растут медленно, а вот быстрорастущие (пеларгония, олеандр, мирт, кала, бегония, драцена, аспарагус и другие) подкармливают два раза в месяц.

 Также в марте цветоводам уже пора заняться подготовкой субстратов для рассады. И не забывайте, что субстраты, предназначенные для посевов, могут иметь разный состав, но, ни в коем случае не уже использовавшийся. Оптимальный состав субстрата – это соединение дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. В такой субстрат ни в коем случае нельзя добавлять компост.

Когда появляются всходы, посевы лучше всего поставить как можно ближе к свету. Температура, которая нужна растениям после всходов, днем должна быть выше 20 градусов, а ночью – не ниже 15 градусов.

Что касается рассады цветочных культур, то небольшое пересыхание почвы и сухость воздуха, могут перенести агератум, астра, бархатцы, вербена, левкой, львиный зев, петуния. А для амаранта, годеции, душистого горошка, настурции, табака душистого, такие условия не подходят, так как им нужен более влажный режим.

В мартовские солнечные теплые дни, когда температура 0 градусов и выше, цветоводам стоит проветрить укрытые розы. Тем самым Вы предотвратите выпревание растений, и предупредите появление плесневых грибов,  а также других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *