Календари

Календарь цветовода на октябрь 2014

В октябре, а именно в первой его декаде, нужно высадить луковицы гиацинтов. Причем, старайтесь, чтобы температура почвы была не выше +9 градусов.

Садовый ландыш, но ростками с кусочком корневища и мочкой корней, также высаживают в начале октября. Если в сентябре Вы не успели обрезать стебли и отмершие листья у всех многолетников, зимующих в грунте, то сделайте это сейчас, но не повредите корневую систему, прорыхлите и замульчируйте органическими удобрениями.

В октябре все сорта клематисов, которые цветут на побегах этого года, нужно обрезать, оставив два узла от уровня земли, и укрыть на зиму. А те клематисы, которые цветут на побегах прошлого года, также нужно укрыть, но только не обрезать.

С наступлением уже более устойчивых низких температур, примерно минус 1-3 градуса ночью, когда будет сухая и теплая погода, нужно выкопать гладиолусы.

В этот же период времени нужно выкапывать и георгины тоже. Перед тем как их положить на хранение, их нужно выдержать в прохладном помещении с влажностью 80-90%, в течении 15-20 дней.

После первого сильного заморозка, нужно выкопать бегонию клубневую. А когда заморозки станут уже устойчивыми, то нужно подрезать розы на высоту примерно 30-45 см. или же, связать побеги, пришпилив их к земле и укрыв.

Для того, чтобы произвести выгонку тюльпанов в марте месяце, их нужно высалить до 10 октября, а если выгонка будет происходить в апреле, то после 15 октября.

В октябре месяце цветоводам нужно перекопать и удобрить участок, который освободился от растений. Нужно очистить парники и перелопатить компост.

Что касается комнатных растений, то в октябре месяце, те растения, которые еще цветут, к примеру, брунфальзия, кампанула, цикламен, аспидистра, ахименес и другие, нужно поставить на окна, выходящие на юг, для того, чтобы они получали больше света. Переходят в состояние покоя те растения, которые находятся в прохладных комнатах.

Высокая температура в комнатах вызывает у Ваших растений несвоевременный рост и повышение расхода веществ, которыми они питаются. В октябре на солнечных окнах доцветают розы, фуксии, герани, бегонии. А в комнатах, где прохладно цветут примулы и цикламены, а в теплых комнатах – филлокактусы и амариллисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *