Сонник

Ассирийский сонник

Одним из самых древних сонников, который сохранился до наших дней, является ассирийский сонник. Он был создан в Древней Месопотамии (Ассирии) и отражает воззрения ее жителей. Те источники, которые сохранились до сегодняшнего дня, красноречиво повествуют о том, что жители этой древней цивилизации являлись большими знатоками и любителями магии во всех ее проявлениях.

Люди, жившие в Месопотамии, считали, что сон — это способ общения с божествами, которые предсказывают им будущее. Специальные люди расшифровывали сновидения и записывали их в особые книги. Ассирийский сонник был записан с помощью клинописи, поскольку именно жители Междуречья первыми придумали эту разновидность письменности. Все записи они делали на слегка влажных табличках из глины, которые затем высыхали и сохраняли записанную на них информацию.

Сейчас мы точно не знаем, сколько же таких табличек было в оригинале ассирийского сонника, ведь до XIX века, когда их нашли археологи, сохранились только одиннадцать. Во время раскопок древней библиотеки, которая принадлежала царю Месопотамии Ашшурбанапалу, археологи обнаружили таблички с описаниями сновидений и вычислили их возраст — почти 1 тысяча лет до нашей эры.

Сновидения на них были поделены по категориям. Например, о путешествиях, стихиях, людях, животных. Интересно, что в разделе  о пище был упомянут каннибализм, а в сновидениях о путешествиях фигурировала дорога на небеса и царство мертвых. В отличие от своих более современных собратьев, ассирийский сонник включал в себя раздел о том, как можно нейтрализовать действие нехорошего сна. Но все это делалось с помощью специальных магических заклинаний и обрядов, так что это не могло быть полезным для современных людей.

Из-за своего возраста, глиняные таблички с толкованиями снов (нынешний ассирийский сонник) сохранились довольно плохо, поэтому разглядеть на них можно только небольшую часть текста. Они были переведены на английский язык американским ученым-ассириологом Оппенгеймом, а после размещены в Британском музее. Все толкования, написанные на них, давно уже стали достоянием общественности и каждый может узнать расшифровку своего сна с помощью ассирийского сонника.

Еще статьи из рубрики Обо всем или Сонник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *