Амулеты и обереги

Базальт

Происхождение слова «базальт» связано с эфиопским словом «базал», которое означает «кипяченный», — это связано с тем, что эти камни образуются в жерлах вулканов.

Камень базальт — это самая распространенная из всех вулканических пород. Внешне это камни темного, темно-серого или черного оттенка,  которые обладают большой плотностью.

В состав базальта входят кальциевый шпат и авгит или оливин (оливиновые базальты). Также может содержаться лабрадорит, авгит и вулканическое стекло, однако последнее может и отсутствовать (в полнокристаллических базальтах).

Камень базальт залегает чаще всего в качестве лавовых потоков, образующихся при различных извержениях, таких как центральное (через вулканическое жерло) и трещинное. В самых больших количествах базальты можно обнаружить в виде мощных лавовых потоков в Западной Индии на плато Декан и в Кордильерах на Колумбийском плато (штаты Орегон, Вашингтон и Айдахо). Базальтовые лавы также можно было наблюдать после извержения вулканов в Нью-Мексико, Колорадо и Аризоне. На Гавайских островах располагаются базальтовые вулканы, которые возвышаются над дном Тихого океана на несколько километров. Самые известные и крупные среди базальтовых вулканов – это вулкан Этна на острове Сицилия и Везувий в Италии, а также некоторые вулканы на Камчатке и Курильских островах (там андезиты преобладают среди лавы). Базальтовые породы распространены и в некоторых районах Европы  (Шотландия, Ирландия, Исландия и Гренландия).

На различных плато базальт свойства разные, они могут залегать в виде лавовых покровов, пластовых тел (силлов), куполов и т.п. Базальты легко распознать по столбчатой отдельности. Зачастую это выглядит очень эффектно, когда столбы достигают внушительных размеров. Поверхность базальтовых покровов, которые разбиты трещинами, производит впечатление «мостовой»,  которая вымощена фигурной брусчаткой.

Можно встретить базальты, которые содержат оливин, а также без оливина (толеитовые). Такое вещество как кварц нередко содержится в последних.

Базальтовая лава образуется на поверхности земли вследствие плавления базальтового слоя в земной коре или в других более глубоких образований планеты.

Базальты, содержащие оливин широко распространены на океанических островах, а как толеитовые базальты часто образуют характерные формации континентов. Площади распространения покровов базальта — сотни тысяч квадратных километров. Можно выделить такие базальт свойства как столбчатая отдельность. Базальтовая порода разбивается на столбы правильной шестигранной формы.

Месторождения. Камень базальт широко распространен на Украине, в Армении, а также на Алтае. Также базальт можно встретить на Сибирской платформе между реками Леной и Енисеем. Сибирские базальты распространяются на площадь более 150000 квадратных километров.

Также эти породы встречаются на Даканском плоскогорье в Индии, в Северной Америке, Гренландии, Бразилии, Исландии, Австралии и Тасмании, Южной Африке и Эфиопии. Вулканы на Камчатке, в Италии и Исландии также имеют лаву базальтового состава. Также базальты распространены на дне Тихого океана и на Гавайский островах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *