Амулеты и обереги

Иолит

Название иолит происходит из греческого языка, а именно – из двух его слов: «ion», что переводится как «фиалка» иlithos» – камень. У него есть множество разновидностей, которые имеют такие названия, как: водяной сапфир, фиалковый камень, ложный, сапфир, рысий сапфир, дыхроит, кордиерит, синий нефрит.

Иолит камень может иметь синюю или фиолетовую окраску. Блеск характеризуется как стеклянный.

Французский геолог Пер Луи Антуан Кордьер еще в XIX веке описал такой минерал как кордиерит. Иолит же является его цветной разновидностью. Их главное отличие заключается во внешнем виде: как правило, иолиты имеют синюю или фиолетовую окраску, тогда как кордиериты чаще прозрачны. Именно поэтому иолиты достаточно часто применяются для создания очень похожих копий сапфиров.

Темно-синие и светло-синие кордиериты называют «рысьими», «ложными» или «водяными» сапфирами. Его кристаллическая структура очень напоминает структуру бериллов. Иолиты, в отличие от бериллов, обладают более низкой плотностью и твердостью. Благодаря своей структуре, полупрозрачные кордиериты схожи на нефриты, в связи с этим, в давние времена такие камни назывались синими нефритами.

Для иолитов характерен плеохроизм. Что же такое плеохроизм? Выражаясь доступным языком для человека, не обладающего глубокими познаниями в драгоценных и не только камнях, можно сказать, что употребленное чуть ранее слово означает, что ограненный камень имеет разную окраску в зависимости от угла обзора. В данном случае, иолит камень может приобретать от интенсивно-голубой окраски, до практически бесцветной. В связи с этим, иолиты гранятся так, чтобы площадка камня находилась в перпендикулярном положении по отношению к ребрам призмы. Если соблюдать это условие, камень будет обладать самой насыщенной окраской.

Иолиты и кордиериты, пригодные для ювелирной обработки, добываются на территории Индии, Бирмы, Мадагаскара, Шри-Ланки, Бразилии, Англии, Танзании, Гренландии, Канады, Финляндии и Норвегии. В Соединенных Штатах Америки эти минералы добываются в штатах Вайоминг, Нью-Йорк, Южная Дакота, Нью-Хэмпшир и Калифорния. На территории России кордиериты были обнаружены в XIX веке на Среднем Урале. Также, их добывают в Карелии, на Кольском полуострове и на Алтае.

Считается, что с помощью иолита можно вылечить достаточно много нервных заболеваний, включая психическое расстройство. Совет литотерапевтов: ежедневно, на протяжении 10-15 минут, нужно любоваться камнем, разглядывая его переливающиеся грани в свете лучей. По их мнению, такое упражнение способствует снижению уровня нервного напряжения, избавляет от беспричинных страхов и навязчивых людей. Он также будет нести пользу людям, страдающим бессонницей: им будет необходимо класть минерал себе под подушку, что поможет быстрее заснуть, а пребывая во сне, владелец камня будет наблюдать чудесный, сладкий сон.

Поместив оправленный в серебро иолит в стакан воды на ночь, она станет настоящим энергетическим напитком, выпив который, человек, на протяжении всего дня будет находится в веселом, бодром настроении.

Этот ценный минерал – семейный миротворец. Он погашает конфликты на стадии их рождения, благодаря чему обеспечивает отсутствие серьезных ссор. Иолит способствует сохранению семейных уз, разжигает страсть, бережет взаимную любовь.

Как утверждают астрологи, иолит хорошо подходит любым знакам зодиака, наиболее полезен будет для ветреных воздушных знаков: Близнецы, Водолей, Весы.

При использовании иолита в качестве амулета и талисмана, камень обеспечивает своему владельцу хорошие, дружеские отношения на работе, симпатию окружающих и благосклонность начальства, хорошо служит защитником от завистников, недоброжелателей и клеветников.


Еще статьи из рубрики Обо всем или Амулеты и обереги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *