Измены

Как пережить измену?

Когда женщина узнает об измене своего мужа, она, как правило, не может в это поверить. Каждая женщина думает, что такое случается с другими женщинами, но с ней никогда этого не произойдет. И вот это произошло, в один миг жизнь женщины меняется. Вдруг она остается совсем одна, и рядом никого.

Супружеская измена — этj всегда трагедия. По тяжести ее можно сравнить со смертью близкого человека, и то психологи говорят, что после похорон люди легче восстанавливаются психологически, чем после измены.  По статистике примерно 75% супругов изменяют и бросают своего брачного спутника. Но за сухой статистикой стоит целый диапазон чувств: слезы, растерянность, тревога, сильная душевная боль, бессонные ночи. Раны, причиненные изменой, скорее всего не заживут никогда. У жертвы измены могут появляться самые противоречивые чувства. Человек nj терзает себя сомнениями, то наоборот всему верит. То готов простить, то не собирается прощать. Мысли о том, что супруг сейчас с другой женщиной, может причинять нестерпимую боль. Человек начинает винить себя во всем, накручивая, что был не достаточно хорошим спутником жизни.

Так занижается самооценка и появляется чувство неполноценности.
Женщины особенно склонны винить себя во всем. Подавленная горем женщина постоянно мучает себя вопросом: «Что я сделала не так?» Мужчины, которым изменила жена, постоянно мучаются депрессиями, которые наваливаются неожиданно, как плохая погода.

Для женщин измена супруга это, как правило, двойной удар. Для женщин супруг еще и друг, на которого она полагалась, советовалась и считала его надежной опорой. И вот вдруг она теряет эту опору, теряет близкого друга.
После такого удара приходится принимать много разных решений. Если женщина принимает решение простить, это будет непросто, но постепенно можно справиться с негативными мыслями. Важно придерживаться правила^ если простила, то больше не ворошить прошлое и не припоминать супругу его измену. Это поможет настроить жизнь на новый лад. 

Обман разрушает доверие, поэтому придется заново учиться развивать доверие. Если супруг, которого простили, будет честно и откровенно рассказывать и будет открыт, то доверять ему будет легче. Если рассказывать подробно, куда идете и когда вернетесь, и придерживаться своих слов, это тоже послужит в пользу укрепления доверия.  Пострадавшая сторона теряет чувства собственного достоинства. Чтобы вернуть это чувство, нужно уделять много вниманиz супруге или супругу, постоянно заверять в своей любви, и чаще хвалить и делать комплименты.

Если Вы приняли решение не прощать, следует учесть все последствия развода. Если есть дети, в первую очередь следует подумать о них. Дети при разводе страдают больше всего. Важно не забывать, что детям по-прежнему нуждается как в маме, так и в папе. Заверяйте детей в том, что Вы их по-прежнему любите, не препятствуйте общаться с супругом или супругой.

Развод принесет материальные растраты для обоих супругов. Предстоит раздел имущества. Один из супругов, возможно, лишится привычных удобств, так как придется уехать из дома. Обсуждайте все эти вопросы спокойно, чтобы избежать излишней нервотрепки. Чтобы избежать лишней беготни, обратитесь за помощью к юристу, у которого есть опыт в бракоразводных делах. Помните о главной цели, Вам важно не выиграть состязание любой ценой, а договориться. Никакое материально имущество не стоит того, чтобы Вы потеряли свое достоинство, добиваясь этой цели.

Еще одна проблема, которая появляется после развода – неловкость перед друзьями. В случае, если супруг умирает, то все стараются утешить, а вот если супруга разводится по причине измены мужа, ее мало кто утешает, а то и вовсе пытаются сделать виновной в измене супруга. После развода друзья могут холодно приветствовать женщину, либо вообще будут избегать общения. А иногда это может быть и открытая неприязнь. Те, кто сам никогда не переживал развода, не могут представить, насколько важно разведенному человеку общение с друзьями. Человек, даже находясь в обществе людей, может чувствовать себя одиноко. Представьте, человек неожиданно остался один, и впридачу с различными проблемами, связанными с этим. Именно в такие минуты жизни, как сказано в притчах, необходим «друг, более привязанный, нежели брат».

Со временем будет становится легче, особенно если быть занятым чем-то полезным. Но время от времени какие-то даты будут напоминать о случившемся. Это может быть день, когда супруги расстались, когда открылась горькая правда измены или сам день развода. В эти моменты важно не уединяться, а наоборот искать общения с близкими друзьями.
Не надо мучаться угрызением совести, если Вы решили развестись по причине измены Вашего супруга. В Библии очень ярко описаны чувства Бога, который «слышит рыдания и вопль» брошенных жен, и испытывает гнев по отношению к изменнику. Если сам Бог сочувствует брошенной женщине или мужчине, то будьте уверены, что Он Вас поддержит и даст сил все пережить.


Еще статьи из рубрики Психология или Измены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *