Амулеты и обереги

Лал

Камень Лал, еще его называют благородная шпинель – это минерал роскошного красного цвета. Этот камень обладает тем, что он может дарить счастье в жизни и любви. Но камень этот достаточно капризный. С ним нужно очень бережно обращаться и постоянно носить его не следует. Лал, по преданию, был украшением знаменитой шапки Мономаха.

Слово «шпинель» произошло от латинского слова, которое означает – шип; есть и другая версия происхождения этого слова – с греческого spinos, которое переводится как искра). Также существуют и другие названия шпинели: пикотит, цейлонит, рубицелл, лал, благородная шпинель. Прежде шпинель относился к карбункулам, т.е. рубинам.

И единого мнения его происхождения не существует. Лал – синоним благородная шпинель. И все исследователи имеют свое мнения происхождения этого названия: одни говорят, что оно произошло от французского «spindle» — шип, а другие – от греческого «spinuhv» — искра, это ассоциировалось с красными разновидностями минерала. Назван пикотит был в честь первого исследователя, который описал хромшпинель.

Образовывается шпинель в процессе регионального метаморфизма. В древних метаморфических комплексах встречается мелкая вкраплённость шпинели. Когда магнийсодержащие карбонатные породы контактируют с гранитоидами, в процессе такого контакта образуется самая красивейшая шпинель.

Розовая бадахшанская шпинель наиболее популярна, в Европе. Единственным месторождением благородной шпинели в стране является Кухилал, оно известно еще с IX века, оно находится  на Памире, на юго-западе, подземными горными выработками разрабатывается. Шпинель можно встретить и на Южном Урале на реке Каменке (ее кристаллы цвета изумрудно-зеленого), в районе озера Байкал она также встречается (кристаллы синие и фиолетовые).

Церковную утварь и царские регалии украшали крупными кристаллами ярко-розовой шпинели (лала), которые превышают размер рубинов. Корону Екатерины II венчает необыкновенная темно-красная шпинель. Используют шпинель для вставки в дорогие ювелирные украшения, и очень часто сочетают с бриллиантами и жемчугом.

В последние годы с помощью возросшего уровня диагностических методов удалось установить, что самые яркие и знаменитые самоцветы, которые считались рубинами и находились в сокровищнице Англии «Рубин Тимура», имевшие массу 361 карат и почти такой же «Рубин чёрного принца», были рубиновой шпинелью.

Еще с древних времен было известно о лечебных свойствах шпинели. Для профилактики различных заболеваний известный целитель Парацельс из этого камня использовал порошок. И современные литотерапевты для лечения различных заболеваний тоже используют шпинель. По поверьям красный камень обладает лечебными свойствами, он лечит глазные заболевания, зрение и иммунитет укрепляет, улучшает кровообращение. Рекомендуют народные целители носить камень на себе , чтобы боли в области поясницы ослабели, а также для лечения желудочных заболеваний. Знахари в некоторых странах шпинель используют для лечения инфекционных заболеваний. У этого удивительного камня есть еще одно чудо-свойство – он способен уменьшить чувство жажды. Влияет шпинель еще на пупочную чакру.

С давних времен также известны магические свойства, которыми обладает камень лал. Это очень мощный энергетически камень. Говорят, что шпинель может приносить счастье в жизни. Но не нужно забывать, что этому камню сразу три планеты  покровительствуют (Венера, Солнце  и Юпитер), поэтому его действие изменчиво: сегодня он может работать в полную силу, но уже завтра он может бездействовать. Вот именно поэтому не рекомендуется постоянно его носить. А для привлечения любви носили заговоренные камни, которые были вправлены в кольца и перстни.

Людям, которые родились под знаком Льва, покровительствует шпинель. Этот камень таким людям дает дополнительную жизненную энергию, которая подпитывается из космоса.

Чтобы привлечь любовь и семейное счастье лал можно использовать в качестве талисмана. Такими талисманами служат чаще всего серьги или кольца с этим камнем. Также лал может быть талисманом тех людей, у которых профессиональная деятельность связана с постоянными поездками и такой работой, которая требует быстрых решений. Но носить постоянно этот талисман на себе нельзя, потому что он обладает способностью не только добавлять энергию своему владельцу, но и может также лишить хозяина сил.

Чародеи в странах Востока для избавления от мужского бессилия  изготавливали амулеты из шпинели.

А в Европейских странах изделия из шпинели носили как амулет, его действие было направлено на омоложение, также считалось, что с помощью этого камня можно продлить годы жизни.


Еще статьи из рубрики Обо всем или Амулеты и обереги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *