Разное

О чем может рассказать ваше лицо

Что можно узнать о человеке видя только его лицо? Споры об этом идут давно, не прекратились они и сейчас. Скептики говорят о физиогномике (от греч.   physis — «природа» и gnome — «знание»), которая позволяет по чертам лица, мимике и выражению глаз узнать характер человека, что это лженаука и обман, но многие верят в нее. Спорить об этом, дело неблагодарное и пустое. Кто не верит, того вряд ли можно переубедить, а кто верит, тот верит. Но не стоит забывать о многовековом опыте и здравом смысле, которые говорят, что такие предсказания очень часто оказываются точными. Как и в любом деле, возможны и ошибки, но это не повод полностью отказываться от тех или иных методик. Признание, как и отказ, необходимо грамотно аргументировать и обосновать. Задумайтесь, ведь не просто так при каждой встрече мы пытаемся понять, что думает человек по его лицу. И далеко не просто так мы употребляем выражение, которое прямым образом относится к физиогномике: «У него честное лицо», «Он злиться, по его лицу видно».

Об испуганном или расстроенном человеке мы говорим: «На нем лица нет», тот, кто опозорился – «Ударил лицом в грязь». Нельзя сомневаться, но по лицу можно понять состояние здоровья человека. Даже медики уверены, что предрасположенность к заболеваниям можно определить по лицу пациента.

Не нужно обращаться к полуторавековой работе Н.И.Пирогова «Лицо больного» или тибетской медицине, обратимся к современным методикам. По этим методикам, например, достаточно глубокая морщина между губой и носом – признак дефекта сердечного клапана. Узкая спинка носа говорит о неврозе сердца. Если у человека красный бугристый нос с прожилками, то вероятно он страдает от высокого уровня артериального давления. Низкое артериальное давление – сине-красная окраска носа. Бледные ушные раковины с восковым оттенком сообщают о нарушении кровообращения, мешки под глазами и общая отечность лица – проблемы с почками или щитовидной железой.

Американские исследователи разработали программу, пользуясь которой по фотографии лица пациента можно распознать патологию центральной нервной системы и генетические синдромы. Даже первые попытки дали верный результат  в 60 % случаев использования программы. После внесения корректив, стали обращать внимание на рот, глаза и подбородок, результативность повысилась до 76 процентов. Особенно нужно отметить, что программа может дать предварительный диагноз задолго до проявления клинических заболеваний, то есть возможность спрогнозировать судьбу. Но повторяем: мысль о связи между чертами лица и характера далеко не нова. Этот вопрос волновал мудрецов Востока, которые посвятили этим проблемам огромное число трактатов, а отец медицины древнегреческий врач Гиппократ, и его современник философ Аристотель определяли характер человека по особенностям его глаз, лба и лица в целом.

В эпоху Возрождения это искусство широко распространилось и с успехом применялось. В 1580 году Джованни Батиста делла Порта опубликовал книгу «О человеческой физиогномике». Физиогномика процветала до XVIII века, ею увлекались многие ученые. Человеческая натура такова, что она всегда стремиться извлечь из очевидной информации ее скрытый смысл.

Во все времена люди искали глубинную подоплеку наблюдаемых явлений, дабы по внешним чертам определить внутреннюю сущность. Человек, наблюдая за окружающими его людьми, постепенно учился сопоставлять их внутренние свойства и внешние признаки.  Таким образом, формировались навыки, давшие базу для искусства «разбираться в людях». Каждая черта, каждая морщинка, родинка – все содержит информацию о нашем будущем: благополучного или нет.

Нужно лишь научиться извлекать эту информацию. Какая форма вашей головы? Никто не будет спорить, что голова самая важная часть нашего организма. Именно в ней находится центр, который воспринимает и управляет всей деятельностью человека – это его мозг. В нем таятся все наши достоинства, способности и недостатки, все настоящее и будущее.

Внешние очертания черепа также могут многое сказать о человеке. Но не надо забывать, что основная часть головы – лицо. Люди профессионально занятые физиогномикой готовы головой ручаться, что на лице все написано.

Начнем разговор именно о форме головы, а не об отдельных деталях. О них поговорим чуть позже. Существует несколько типов головы, каждый из которых соответствует определенным особенностям характера и психики человека.

Продолговатая голова – ширина подбородка и лба примерно одинакова – говорит о развитом интеллекте, уравновешенности и чувственности. Обладатель такой головы расчетлив, рассудителен, он обладает организаторскими способностями и ярко выраженной целеустремленностью.

Треугольная голова – широкий высокий  лоб, четко прорисованные  скулы, выдающиеся вперед, небольшой костистый нос, глубоко посаженные глаза, маленький, слегка поданный вперед подбородок. Человек с таким типом головы высоко одарен, обладает здравым смыслом, и он редко полагается на интуицию. Он неуживчивый, но обладает способностью улаживать самые сложные проблемы. Склонны к предательству, а вот привязанность и преданность ему не свойственны.

Трапециевидная голова – слегка суженный подбородок, но не острый, и широкий лоб. Обладатель такой головы интеллигент, весьма артистичен и чувствителен. Решение практических задач ему дается легко.  Его мысли, и поступки ориентированы на достижение успеха. Эти люди занимают прочное положение в обществе. Они умеют создавать приятную атмосферу для окружающих и жить счастливо. Женщины с таким типом головы оптимистки.

Квадратная голова – признак некоторой суровости и мужественности. Человек с такой формой головы обычно настойчив и несговорчив, а иногда может быть прямолинейным и откровенным до грубости.  Самая яркая его черта – решительность.

Круглая голова – эта формы ассоциируется с мягкостью, миролюбием и добродушием. Основные черты характера – готовность помочь другим людям, решительность и бескорыстие. Среди обладателей данной формы головы много гурманов. Это любители комфорта, хорошей компании, они не стремятся к славе, но им и не чуждо честолюбие. А если у такого человека высокая переносица, выступающие скулы, горящие глаза, то он человек целеустремленный и лидерство  ему практически обеспечено.  Доминирующая над остальными верхняя часть головы говорит, что перед нами человек эмоций. У него склонность к дотошному анализу, и решения принимаются под влиянием порыва. А вот если доминирует затылочная, задняя часть головы, то это человек действия. Этих людей отвечает высокая работоспособность и настойчивость.

Теперь поговорим о посадке головы, о манере человека ее держать, о характерных движениях головой.

Прямо поднятая голова говорит о врожденном чувстве собственного достоинства. Этот человек обладает независимым мышлением. Такого человека сложно вывести из равновесия, так как он наделен решимостью справляться с любой задачей. Данная посадка головы недвусмысленно указывает на оптимистический взгляд на жизнь и умение правильно оценивать свои возможности.

Откинутая назад голова – признак тщеславия. Человек с такой посадкой головы убежден в собственном превосходстве и специально создает дистанцию между собой и окружающими. Но не надо исключать и то, что за такой надменностью, скрывается неуверенность в себе. Если же человек с откинутой назад головой на самом деле обладатель сильной воли и целеустремленный человек, то будьте уверены – он всегда будет твердо отстаивать свою точку зрения.

Наклоненная вперед голова – низко опущенная вперед, часто свидетельствует о смирении и готовности подчиниться. Но не нужно забывать о том, что человек, опустивший голову, может быть только просто погружен в раздумья. Восточные практики склонны рассматривать опущенную голову как признак высокого уровня интеллекта.

Склоненная вправо голова – говорит об открытости, непредвзятости и симпатии. Часто такие люди готовы помочь другим людям, но при этом, не упуская и свои интересы.

Склоненная влево голова —  показывает человека наблюдательного, недоверчивого, саркастичного, а иногда даже его можно обвинить в притворстве.


Еще статьи из рубрики Тесты или Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *