Календари

Производственный календарь на 2013 год с праздниками и изменениями

Бухгалтер – самый важный человек любой фирмы, после шефов и учредителей, тот, от кого зависит начисление зарплат, человек ответственный, внимательно следящий за табелем рабочего времени – он не может обойтись без такого важного атрибута, как производственный календарь на 2013 год. Ведь, как ему иначе узнать, когда и какие праздники повлияют на коэффициент полезного действия компании, общий труд и прибыль. Так что, самое время распечатать себе этого помощника и иметь в распечатке, чтобы, не особо утруждаясь увидеть изменения, учесть их и составить график.

Производственный календарь 2013 пригодится и тем, кто просто любит быть готовым ко всему, а поэтому знать заранее, что его ждет в новом году.

В далеком прошлом, когда люди только начинали делить дни в году на недели, из-за всяких неожиданностей терялось море рабочего времени, последствия, конечно, были иные, чем у современников и на крестьянскую долю выпадали далеко не штрафы, а оброки и прочее. Но уже тогда народ четко усвоил, что отдыхать тоже иногда надо. К примеру, в субботу. Поэтому, в семидневной неделя, которая благополучно закрепилась у наших предков, выходной выделялся красным. А пришел он к нам из восточных стран, где счастливый день назывался «шаббат».

Византийский император Константин внес некоторые изменения в календарь, и добавил воскресенье, отдавая дань христианской культуре и конкретно – воскрешению Иисуса Христа. До него, язычники на седьмой день недели, так или иначе, оставляли свои заботы и отдыхали. Ведь воскресенье считалось праздником солнца. Англоязычные народы очень хорошо это подчеркнули, назвав его sunday – если перевести дословно: «солнечный день» или «день солнца».

Естественно, в те времена производственный календарь на 2013 год был чем-то фантастическим. Мало того, их система долгими столетиями не менялась. Основные красные дни праздников в народе знали наизусть (а их было аж 40, что наполовину больше современных). С государственными и внеплановыми дело обстояло сложнее. О них извещали чиновники или священники, у которых имелись документы с календарными таблицами.

Производственный календарь 2013 для России

Производственный календарь 2013 для Украины

В 1917 году все изменилось с приходом нового политического режима. Царские праздники отменили, церковные тоже. Последние вернулись спустя год. Старые отсеялись, появились новые: первомайский День Труда, и прочие. Частично все эти изменения, с учетом новых перешли нам в наследство. Но если сравнить дело прошлого и современный производственный календарь 2013, то общего у них не найдется и на толику. Разительные перемены в старых календарях произошли в 1929 году. Согласно новому государственному указу из табличных праздников ушли буквально все! Оставили лишь пару, в число которых вошли: майские 1 и 2-ое, несколько дней в ноябре – 7-8, а также 22 января. Прочие дни считались рабочими. То есть с тех пор появилась пресловутая «непрерывная пятидневка».

Причем выходные не всегда припадали на субботу-воскресенье, а перетекали на другие дни. Вообще в те годы календарь раскрашивали семью цветами радуги, сделав из него рабочий табель. Ныне производственный календарь на 2013 год, к всеобщему счастью, окрашен только тремя цветами. Иногда добавляется и 4-й оттенок. Каждый означает отношение праздника к той или иной группе: церковные, государственные, профессиональные или рабочие будни. А в прошлом, календарь делил население на различные категории. Точнее – на пять, что означало: каждая из групп имеет свои, полагающиеся ей выходные. И когда четыре категории трудящихся упорствуют у станков, одна – наслаждается отдыхом. А потом в группу отдыхающих попадали другие, и все происходило по кругу.

Создатели такого графика руководствовались желанием получить максимум продуктивности, а ее можно было достичь за счет непрерывной работы предприятий. И очень быстро такие нововведения привели к недовольству рабочего класса. Графики срывались. Правительство сдалось и ввело однозначные, фиксированные выходные.

Производственный календарь 2013, в отличие от своих предшественников, содержит означенные дни ничегонеделания. В 1931-м все обстояло несколько иначе. Конечно, в неделе появились 5 рабочих и 2 выходных дня, но остались и жесткие рамки для наказания. А помимо прочего предприятия перешли на рабочие шестидневки. В целях показать кто в доме хозяин, правительство установило восьмичасовой рабочий день (то есть увеличило на час, а ведь мы так и продолжаем работать). Кроме этого, избавляясь от законов церкви, седьмой день взяли да и перенесли на первый календарный день. Как это? В Америке до сих пор воскресенье является началом рабочей недели.

Праздники тогда были навес золота. Хотя, с течением времен, и изменением истории, властям пришлось постепенно добавлять новые красные даты в графики. К примеру, День Победы, влившийся в наши будни в 1945 году. Хотя и он мог не достаться нам по наследству, если бы Хрущев не решил отдать его справедливо заслужившему народу. Исходя из каких-то этических соображений, День Победы пытались убрать.

В общем, то, что мы видим сегодня, листая производственный календарь на 2013 год, имеет кардинальные различия с советским. Однако даже тогда Рождество отмечали с размахом, и на протяжении двух суток. Пасхе отвели три дня. Не вычли из списка и праздник Вознесения, Троицы, Успения и Преображения, оставив их выходными. Сейчас же нам доступны, в качестве свободных от работы, лишь три самых важных церковных торжества. Они учтены в новом календаре, то есть в том, который известен вам, как производственный календарь 2013. В нем заложена информация обо всех рабочих и не рабочих днях года. И даже есть пометки о сокращенных – это полезно тем фирмам, чья неделя составляет 40 часов выработки. Порой такие данные спасают бухгалтерию от нервного перенапряжения. Ведь использование такого удобного помощника при составлении графиков сокращает затраты времени на поставленную задачу.

Помимо прочих перечисленных плюсов, все изменения, которые коснутся работы фирмы, можно просчитать заранее, скачав производственный календарь на 2013 год и подстраховав себя. Таблицу можно распечатать. Она имеется в двух вариантах: адаптированная для Украины и, с учетом всех торжеств, для России.

Все возможные сведения о праздниках и буднях, о деятельности для различных категорий труда, вроде разночасовых недель типа: 24-часовой или 36-часовой, даже 40-часовой – есть в сборнике. Производственный календарь 2013 доступен для скачивания, как по месяцам, так и по кварталам. Можно найти и сразу на полгода, а для большей, полной перспективы – годовой календарь. Он дает массу возможность: спланировать свое время и рабочее, а также установить график для всей компании или фирмы.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *