Путешествия

Русские магазины в Америке

Приезжающие в Америку на постоянное место жительства россияне, бывают очень удивлены обилием, так называемого, «русского» ассортимента продуктов в местных магазинах. Товар производится несколькими конкурирующими компаниями, а русские магазины в Америке предлагают широкий выбор нашим бывшим и настоящим гражданам.

Ассортимент очень широк: различные сорта колбас, сосисок, сарделек, икра, напитки. Чуть ли не все сорта привычного для нас хлеба и молочных продуктов имеются здесь. Лидирующая компания «Лайфвей», принадлежащая выходцам из Смоленска, давно уже переступила рамки узкого этнического рынка. Их продукция пользуется спросом не только в «русских» магазинах, но и в американских супермаркетах.

Американцы предпочитают кофе или чай с различными вкусовыми добавками, поэтому хороший черный чай приходится искать. Англичане, к примеру, совсем не признают американского, поэтому, приезжая в Америку, привозят с собой коробки с чаем. Русские магазины в Америке предлагают вполне приличный черный чай, к примеру, цейлонский. Производители данного чая также бывшие «наши», импортирующие сырье из-за рубежа. Зная вкусы и предпочтения своих покупателей, они ориентированы на удовлетворение спроса и у них это получается.

Несмотря на то, что советская история осталась далеко позади, здесь до сих пор называют выходцев из России «приехавшими из Союза». Может быть потому, что иммигрантов первой волны здесь очень много. Соответственно и производство товаров в большинстве своем напоминает о том давнем периоде. В отделах готовой продукции русских магазинов в Америке можно встретить различные салаты, вроде оливье, винегрета и селедки под шубой, свиные и говяжьи отбивные, настоящие соленые огурчики и горячие пирожки с разными начинками, кавказские лаваши и блюда национальной кухни народов бывшего СССР.

В Стране Советов тоже была когда-то попытка объединить различные национальные блюда в меню простого русского народа. Причем это была не только кухня народов СССР, но и французская, доставшаяся в наследство от дореволюционной аристократии, итальянская, польская, болгарская и т.д. Но недостаток нужных продуктов в советских магазинах не позволил насладиться в полной мере кулинарными изысками. Русские магазины в Америке предлагают все и всегда. Поражает количество продаваемой свежей икры на развес, большей частью красной лососевой, черную, как правило, заказывают большими партиями на особые торжества.

В русских магазинах есть и большое количество различных десертов, произведенных как в Америке, так и за рубежом. Торты, печенье, пряники, вафли, зефир, шоколад и конфеты. Есть и товары, которые привозят из России, например, известные всем конфеты «Мишка косолапый». Так, как делают его московские фабрики, больше не может сделать никто. Также имеется широкий выбор варенья из ягод и фруктов, различные сорта меда, специи, традиционные русские приправы, овощные и рыбные консервы.

Единственное, чего американцы так и не научились делать, — это кефир. Даже самый лучший и экологически чистый не идет ни в какое сравнение с российским «Домиком в деревне». И еще не хватает осетрины: свежей и горячего копчения. Осетр ловится в этих краях, но он более постный и имеет совершенно другой вкус.

Все вышеперечисленные продукты можно купить и в международных сетевых супермаркетах, в которых есть все: европейские продукты, включая деликатесы вроде улиток, лягушачьих ножек и пр., овощи и фрукты со всех концов света. Американцы предпочитают питаться разнообразно, стремятся попробовать все, поэтому такие магазины имеют огромную популярность. Есть и азиатские супермаркеты, изобилующие овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами.

Посещают русские магазины в Америке в основном русскоговорящие, но встречаются и настоящие американцы, например, жены русских мужчин, ожидающие в гости русскую родню. Поляки, сербы и другие выходцы из Восточной Европы также захаживают в русские магазины.

Лекарственные препараты в Америке – это отдельный разговор. Русские предпочитают знакомые восточноевропейские названия, аналог среди американских бывает трудно подобрать, поэтому в русских аптеках отбоя нет от посетителей.

Укоренившийся среди россиян миф, что американцы едят одни гамбургеры и еду, продающуюся в магазинах, которую невозможно есть, не соответствует действительности. Сейчас в Америке мода на все европейское. Магазины изобилуют отменными продуктами, поэтому всегда есть возможность приобрести привычные мясо, картошку, овощи и приготовить прекрасный домашний ужин. Более того, если вы обладаете достаточными кулинарными навыками, то можно разнообразить свое меню блюдами, к примеру, итальянской или французской кухни, научившись их готовить. Богатый ассортимент американских магазинов предоставляет такую возможность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *