Ангелика китайская

Ангелика китайская (лат. Angelica sinensis). Другое название — Дягиль. Травянистое
растение рода Дудник, семейства Зонтичные, дву- или четырёхлетнее. Имеет
толстое короткое бурое корневище, полый стебель, очерёдные, сегментарные
листья, мелкие жёлто-белые цветки собраны в крупные шаровидные соцветия, плод —
двусемянка.

Китайская ангелика имеет широкий спектр применения,
это растение — буквально кладезь полезных свойств. Используются отвары, эфирное
масло, экстракт, спиртовые настойки, сухой порошок, а также зелёные побеги,
черешки, листья и даже корни.

Китайская ангелика обладает противовоспалительным,
диуретическим, тонизирующим и противоопухолевым свойствами. Оказывает
отхаркивающее, бактерицидное, потогонное
и мочегонное действия. Растение может быть использовано также при нервном
истощении и бессоннице, зубной и ушной болях.

Следующая специя: Анис

Собирать
корневища дягиля следует в момент созревания плодов, которое приходится на
конец лета — начало осени. Соцветия – во время цветения: с июня по август.
Наиболее универсальным для применения является эфирное масло, которое получают
из корневища или семян растения.
В кулинарии китайская ангелика используется в
свежем виде – как аромо-вкусовая добавка в салаты и выпечку, в сушёном – в супы
и соусы; корневищами ароматизируют напитки, сладости и рыбные блюда, порошок
добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, эфирное масло – в вина и
настойки.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий