Анис

Анис (лат. Pimpinella anisum). Иначе — Бедренец Анисовый, Анис Обыкновенный. Однолетняя трава рода Бедренец,
семейства Зонтичные. У этого растения стержневой корень, прямой с бороздками стебель, лопастные нижние и перисто-рассечённые верхние листья, бледные
мелкие цветки собраны в сложные зонтики, плод – двусемянка.

Семена бедренца
содержат эфирное масло, жирное масло, белки, сахара, органические кислоты.
Эфирное масло аниса насыщено анетолом, терпенами и монотерпенами, альдегидами,
анисовой кислотой. Анис обыкновенный обладает
спазмолитическим, противовоспалительным, анестезирующим действиями. Анис используют для нормализации дыхательных функций
и работы кишечника, устранения тахикардии, нейтрализации воспалений мочеполовой
системы. Также растение является
лактогонным средством.

Следующая специя: Анис звёздчатый

Собирать анис обыкновенный следует в августе, в период
плодоношения.

Препараты на
основе аниса применяют для истребления насекомых в домашних условиях.

Благодаря своему
глубокому освежающему аромату, анис широко
используется в кулинарии. Пряность
служит ароматизатором для фруктовых салатов и супов, горячих вторых блюд
из рыбы и мяса, летних напитков и чаёв, витаминных салатов со шпинатом и
зеленью. Также анисом ароматизируют крепкие спиртные напитки — самбуку, ракию,
узо, абсент, перно и многие другие.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью