Бадьян

Бадьян (лат. Illicium) Иначе – Анис Звёздчатый, Иллициум Настоящий. Цветковое
растение рода Бадьян, семейства Лимонниковые.
Вечнозелёное дерево с пирамидальной кроной, ланцетными листьями, ароматными
бледно-жёлтыми цветками и звездообразными плодами. В качестве специй
употребляются плоды (семена). В некоторых странах толченую кору добавляют в
благовония и используют в народной медицине.

Бадьян свойства свои имеет благодаря эфирному
маслу, насыщенному анетолом. Эта пряность благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта, в также имеет противовоспалительное свойство.
Добавленный в чай, делает вкус напитка пряно-приятным и смягчит воспалённое
горло.

Следующая специя: Базилик

В Европе бадьян применение получил довольно узконаправленное:
его принято добавлять преимущественно в десерты — фруктовые блюда, выпечку,
напитки. Эта пряность не только оттеняет вкус и даёт тонкую ароматную нотку, но
и продлевает срок хранения. Также бадьян хорош
тем, что не боится температурной обработки и сохраняет свои ароматные качества
при выпечке и тушении.

В Азии анис звёздчатый добавляется в мясные блюда и особенно блюда из птицы.
Мясо покрывают густым слоем крупнозернистого порошка бадьяна и готовое блюдо
имеет своеобразный вкус, несколько непривычный для европейца.
Использовать бадьян в кулинарии следует
осторожно – его излишек может дать горчинку продукту.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью