Барбарис

Барбарис (лат. Berberis vulgaris). Полное название — Барбарис
Обыкновенный. Растение рода Барбарис,
семейства Барбарисовые, древовидный кустарник. Имеет ползучее деревенеющее
корневище, вертикальные гранистые побеги, ланцетные яйцевидные листья,
ярко-жёлтые цветки собраны в кисти, плод — ягода (чёрного или красного цвета).
В различных целях могут быть использованы все части этого растения. Так, из
корней, коры и древесины получают природный жёлтый краситель. Древесину
используют в токарном деле и как материал для художественной резьбы.

В медицине барбарис обыкновенный используют в виде настойки из
коры и корней для остановки кровотечений, как противовоспалительное и
антипростудное средство.

Следующая специя: Бедренец

Серо-кислая соль, полученная из корней, употребляется
как желчегонное снадобье. Водный настой барбарисового корня — хорошее средство для полоскания горла при
ангине. Ягоды считаются сильным натуральным антибиотиком, повышают аппетит,
понижают давление и могут быть задействованы в лечении опухолей.

Сбор листьев
барбариса производится весной, сразу после того, как кустарник отцвёл; ягоды –
осенью; корни – осенью, после сбора ягод или весной в период завязи бутонов (и
не чаще одного раза в пять лет).

Барбарис свойства и качества свои особенно ярко
проявляет в кулинарии. Из ягод барбариса готовят напитки и различные сладости:
сиропы, мармелад и желе. Варят из них варенье и используют как добавку в соусы,
супы и плов, также как начинку в выпечку. Барбарис
добавляют в соления и солят как отдельный продукт, подавая затем к горячим
мясным блюдам.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью