Базилик (реган) (лат. Ocimum
basilicum). Другие названия — Базилик Душистый/
Огородный/ Камфорный. Растение рода Базилик,
семейства Яснотковые, травянистое
однолетнее. Имеет ветвящийся корень, прямой стебель, короткочерешковые листья,
бледные цветки, плод – чашечка, состоящая из четырёх орешков. Базилик свойства свои имеет, благодаря минеральным
веществам и витаминам, которыми это растение буквально наполнено. В листьях
содержится рутин и каротин. Особенную ценность имеют эфирное масло и камфора,
которые получают из соцветий.
Широчайший спектр
применения нашли в медицине сборы и настои базилика. Эти продукты используют
при головной боли, пониженном давлении, воспалениях мочеполовой системы,
простудных заболеваниях, проблемах дыхательной функции, а также при неврозах,
кишечных коликах и в период лактации для кормящих матерей.
Следующая специя: Барбарис
Эфирное масло
добавляют в средства по уходу за кожей лица и тела. Однако в больших дозах базилик производит раздражающий эффект, поэтому
сердечникам, диабетикам и гипертоникам следует быть крайне осторожными в
употреблении продуктов на основе этого растения.
Сбор сырья
производится в период цветения вручную или механизированным способом. После
зелёную массу сушат в тени и готовый продукт хранят в сухом прохладном месте.
В кулинарии базилик свойства свои раскрывает как пряность, в
качестве которой используются листья, цветки и частично стебли растения.
Употребляют как зелёный, так и фиолетовый базилик. Его добавляют в мясные блюда
и блюда из птицы. Пряностью ароматизируют маринады, соусы и соленья. Базилик хорошо сочетается с овощами и грибами,
поэтому используется при приготовлении салатов и супов. Также базиликом
приправляют летние напитки и чаи, а свежими листиками декорируют блюда к столу.
Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.