Бедренец

Бедренец
(каменеломка) (лат. Pimpinella saxifraga). Научное
название – Бедренец Камнеломковый. Растение
рода Бедренец, семейства Зонтичные, многолетнее
травянистое. Имеет веретеновидный корень, прямостоячий стебель, перистые
листья, цветки белого цвета собраны в зонтики, плод – голая двусемянка.
Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, позволяют использовать его в
медицинских целях, как потогонное и отхаркивающее средство при ангинах и
простудных заболеваниях.

Трава бедренец в виде
отвара употребляется при запорах, а настойка помогает при бронхите,
бронхиальной астме и мочекаменной болезни. Принимать снадобья, изготовленные из
каменеломки, нужно чётко по рецептуре. Нарушение инструкций чревато развитием
дерматитов.

Следующая специя: Бораго

Сбор корней и
корневища производится ранней весной или поздней осенью; листьев —
непосредственно перед цветением; семян — по достижению ими бледно-коричневого
цвета.

Трава бедренец используется в кулинарии как
пряность. Стеблями, листьями, цветками и семенами ароматизируют напитки.
Молодые листья и корни пускают в супы и салаты. Трава
бедренец имеет пряный огуречный привкус. Бедренец
хорошо сочетается с яйцами, рисом, сыром, подходит к рыбным блюдам. Его
добавляют в соусы и используют при приготовлении ароматного уксуса. Лимонный
сок подчёркивает запах этой пряности.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий