Чёрный перец

Чёрный перец (лат. Piper nigrum). Растение рода Перец, семейства Перечные,
ползучий кустарник. Имеет стержневую корневую систему, с большим количеством воздушных
корней на узлах лианы, очерёдные яйцевидные листья, мелкие бледные цветки
собраны в колосовидные соцветия, плод — односемянная костянка. Растение
содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, алкалоид пиперин (наделяет
чёрный перец жгучим вкусом), эфирное масло, насыщенное монотерпенами, терпенами
и терпеновым углеродом.

Пряность чёрный перец — незрелые плоды кустарника, прошедшие
влажную тепловую обработку, а после — подсушенные.

Чёрный перец полезен при
сердечно-сосудистых заболеваниях — тромбозах, варикозах, прочих. Компоненты,
содержащиеся в растении, очищают сосуды и разжижают кровь. Перец чёрный молотый и в горошке способствует работе
пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

Следующая специя: Чеснок

Сбор сырья производится дважды в год. Плоды собирают неспелыми и
обрабатывают до получения готовой пряности.

В кулинарии пряность используется повсеместно. В продаже имеется два
вида чёрного перца: перец чёрный молотый и перец чёрный горошек.

Перец чёрный молотый добавляют
в холодные и горячие первые блюда, холодные и горячие закуски, гарниры, салаты,
соусы и подливки, маринады, используют при приготовлении пиццы, бутербродов,
колбас, мясных рулетов и паштетов и многих других яств, а иногда — даже
десертов. Перец чёрный горошек употребляют в
основном для блюд, требующих тепловой обработки – это горячие первые и вторые
блюда, горячие маринады, студни и заливные блюда. Пряностью приправляют
глинтвейны и другие горячие напитки.

Оцените статью