Держим пост

Великий пост, предшествующий празднику Пасхи, является самым древним и
самым важным в году. Он напоминает нам о том, как Иисус Христос после своего
крещения ушел в пустыню и держал пост, длительность которого была сорок дней.

Поэтому с 27 февраля по 14 апреля в 2020 году – время Великого поста. Он
начинается после Масленицы и заканчивается в субботу Страстной недели.

Пост – это духовное и физическое очищение. За этот период организм
омолаживается, так как разрешается употреблять только здоровую пищу и требуется
исключить из рациона все продукты животного происхождения. Организм избавляется
от всего лишнего, так как питается только натуральной пищей. Таким образом, это
возможность разнообразить меню натуральными продуктами, которые не так привычны
для современного человека, а также попробовать новые вкусные блюда.

Если вы планируете соблюдать пост впервые, то следует начинать постепенно.
Резкий отказ от привычного режима питания может существенно навредить здоровью.
Диетологи рекомендуют на время поста заменить белки, которые поступали с
продуктами животного происхождения, на растительные продукты, богатые этими
веществами. Это бобовые, орехи, сухофрукты, грибы. Врачи категорически
запрещают придерживаться поста женщинам в интересном положении, детям, пожилым
и больным людям.

Во время Великого поста из рациона следует исключить любое мясо, молочные
продукты, яйца, рыбу, растительное масло, алкоголь. Последние три продукта
разрешены только в определенные дни, а алкоголь подразумевает только красное
вино. Рыбу можно есть только на праздник – Благовещения Пресвятой Богородицы (7
апреля) и в Вербное воскресенье. Накануне этого дня, в субботу, можно
употреблять икру рыбы, различные морепродукты: кальмары, креветки, мидии.
Растительное масло и вино разрешается употреблять в пищу по субботам (кроме
Страстной) и воскресеньям, а также в дни самых почитаемых святых. Не
пренебрегайте употреблением горячих первых и вторых блюд.

Во время Великого поста можно употреблять в пищу следующие продукты:

— Консервацию: соленые, квашенные, маринованные овощи, варенья, соки компоты.

— Замороженные и свежие овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, сухофрукты.

— Зелень и пряности.

— Соевые продукты и постные сладости.

-Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Желательно избегать продуктов из белой муки и заменить её на
цельнозерновую. Чтобы не нарушать режим питания, обзаведитесь специальным
календарем, в котором указано, какие продукты и в какой день можно и нельзя
кушать.

Оцените статью