Донник лекарственный

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis). Другие названия — Донник женский,
Буркунец, Дикая греча, Могильная трава. Растение рода Донник, семейства
Бобовые, двулетнее травянистое. Имеет стержневой корень, прямостоячий стебель,
ланцетные листья, мелкие жёлтые листья в кистях, плод — боб. Трава содержит
эфирное масло, кумарин, слизь. В основном используется надземная часть
растения.

В медицинских целях донник лекарственный
применяют как антифлогистическое, откашливающее, потогонное, успокаивающее
средство. Наружно донник лекарственный
используют как ранозаживляющее, антисептическое, мягчительное при нарывах.
Отваром буркунца лечат кашель, бронхиты, метеоризм, запоры, воспаление
придатков, циститы, головные боли, рекомендуют к употреблению в период
менопаузы.

Следующая специя: Дудник лесной

Сбор сырья
производится летом, во время цветения. Срезают боковые отростки и верхнюю часть
стебля, оставляя грубый стебель в грунте. Сушат в местах с доступом свежего
воздуха, защищённых от прямого солнечного света.

Донник лекарственный применение в кулинарии получил
как пряность и как витаминная «зелёная» добавка. Листья и цветки донника сушат
и перемалывают в порошок. Пряным порошком приправляют соусы, горячие блюда,
рыбу, напитки. Молодые листья донника добавляют в салаты, первые блюда, фарши,
тушёное мясо, фруктовые напитки. Донник лекарственный
имеет кумариновый аромат, напоминающий запах свежего сена и придающий блюдам и
напиткам пикантный оттенок.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью