Гвоздика

Гвоздика —
высушенные бутоны гвоздичного дерева. Цветок гвоздика
не имеет к известной всем пряности никакого отношения. А название своё пряность
получила по причине того, что в сухом виде бутончики похожи на гвозди.
Гвоздичное дерево (лат. Syzygium aromaticum)- тропическое растение рода
Сизигиум, семейства Миртовые. Бутоны содержат эфирное масло и дубильные
вещества. В гвоздичном масле очень высоко содержание эвгенола, фенола,
обладающего антисептическим, обезболивающим и биоцидным свойствами. Благодаря
своим полезным качествам, гвоздичное масло получило широкое применение в
медицине.

Его используют как болеутоляющее при желудочных болях, при тяжести и
застоях желудка, при женских воспалительных заболеваниях, при заболеваниях кожи
и слизистых оболочек. Отмечено лечебное действие гвоздики отмечена, как
относительно вирусов гриппа. Эфирное масло гвоздики повсеместно используется в
стоматологии, как обезболивающее и антисептик.

Следующая специя: Гибискус

Сбор соцветий
производится два раза в год, в период цветения, ручным способом.

Жгущий вкус,
сильный аромат и низкая стоимость делают гвоздику одной из самых популярных
пряностей в кулинарии. Вкус и запах сосредоточены в разных частях сухого
бутончика. Аромат распространяет шляпка, а вкус — черешок. Гвоздика редко измельчается, так как в порошке она
быстро теряет свои ароматические качества.

Гвоздика используется преимущественно для мясных
блюд и маринадов. Тушёное мясо, жирные фарши, крутые бульоны и различные соусы
приправляют черешками. В маринады добавляют цельные бутоны. При приготовлении
десертов, напитков и выпечки пускают в ход шляпки. Добавленная в кофе, гвоздика наполняет напиток необычным экзотическим
привкусом.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью