Кресс-салат (лат. Lepidium sativum). Другие названия — Садовый Кресс,
Тертизак, Клоповник Посевной, Кир-салат, Цицмат, Перечник, Хренница. Растение
рода Клоповник, семейства Крестоцветные, одно- или двулетнее травянистое. Имеет
слаборазвитую корневую систему с простым корнем, ползучий стебель, нижние
листья разделённые, верхние — цельные, белые и розовые цветки, плод двугнёздая
коробочка.
Листья садового кресса содержат минеральные соли, тиамин, каротин,
витамин С, горечи, витамины группы В,
эфирное масло, насыщенное гликозидом пропсолином. Семена кресс-салат имеет мелкие, бледно-коричневые, в
составе которых содержится до 60% жирного масла.
Следующая специя: Кунжут
Полезные свойства садового кресса обширны. Кресс-салат применяют в медицине для улучшения
функций ЖКТ, понижения кровяного давления, возбуждения аппетита. Свежевыжатый
сок показан при воспалении верхних дыхательных путей — внутрь и для полосканий.
Сушёные, растёртые в порошок семена кресс-салат добавляют в жирную основу и используют
как ранозаживляющую и бактерицидную мазь.
Сбор сырья производят на протяжении всего летнего
периода, по мере отрастания листьев и созревания семян.
В кулинарии кресс-салат используют как пряно-вкусовую приправу. Зелень имеет
смешанный, пряно-горьковатый вкус и не имеет выраженного запаха. Кресс-салат добавляют в салаты, холодные супы и
борщи, в овощные блюда, используют при приготовлении холодных паст и заправок. Измельчённые в
блендере листья, служат основой для витаминных коктейлей.
Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.