Кунжутное масло. Базовое жирное масло, получаемое из семян растения Кунжут Индийский
(или Обыкновенный) (Sesamum indicum). Бывает нескольких видов. Первый, самый
распространённый и наименее ценный — масло полученное при повышенных
температурах, либо разбавленное дополнительными масленичными веществами. Такое кунжутное масло имеет светло-жёлтый цвет и слабый
ореховый запах. Второй вид — натуральное масло холодного отжима. Это кунжутное масло имеет яркий сезамовый аромат и
сладковатый приятный вкус. В нём сохраняются все полезные свойства растения.
Также встречается масло из жареных семян кунжута, оно тёмное и имеет горьковатое
послевкусие.
Кунжутное масло свойства свои, применяемые в
медицине и кулинарии, имеет благодаря макроэлементам и жирным кислотам.
Следующая специя: Купырь
Жирные кислоты в
составе сезамового масла:
1) линолевая — до
47%;
2) олеиновая — до
47%;
3) пальмитиновая
— до 8%
4) стеариновая —
до 6%
5) арахиновая —
до 1%;
6) гексадеценовая
— до 0,5%;
7) миристиновая —
до 0,1%
Кунжутное масло — ценный источник кальция. А
благодаря антиоксиданту сезамолу, масло может храниться до 10 лет, сберегая
свои ценные качества.
Масло сезама
применяется в медицине при малокровии, лёгочных заболеваниях, сахарном диабете,
ожирении. Кунжутное масло эффективно при
внутренних кровотечениях, для увлажнения и лёгкого очищения кишечника, хорошо —
как общеукрепляющее средство. Особенно следует отметить пользу кунжутного масла
для зубов и ротовой полости. Рекомендуют масляные полоскания после основной
чистки зубов, как действенную профилактику парадонтоза и кариеса. Следом за
маслом ротовую полость следует ополаскивать водой с добавлением морской соли.
Масло кунжута
широко применяется для ухода за кожей и волосами. Антиоксиданты в составе масла
способствуют защите от солнца и увлажнению, а жирные кислоты питают и смягчают.
В кулинарии кунжутное масло используют как жирную приправу. Его
добавляют в супы, маринады, отварные макаронные изделия, приправляют салаты и
соусы. Особенно рекомендуют добавлять масло сезама к тушёным овощам, в
сочетании с имбирем блюда приобретают изысканный тонкий аромат и приятный
мягкий привкус.
Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.