Пастернак

Пастернак (лат. Pastinaca). Иначе — Поповник, Полевой Борщ, Белый Корень. Овощ рода
Пастернак, семейства Зонтичные, растение одно-,
дву- или многолетнее травянистое. Имеет белый мясистый корнеплод, прямостоячий
остроребристый стебель, непарноперистые лопастные листья, обоеполые мелкие
жёлтые цветки образуют соцветие зонтик, плод — двусемянка.

Пастернак — растение, богатое минеральными солями и
углеводами. В состав корнеплода входят жирное масло, эфирное масло, витамины,
клетчатка, крахмал, пектин. В семенах содержатся флавоноиды, кумарины. Поповник
в лечебных целях применяют как мочегонное, противокашлевое, отхаркивающее,
болеутоляющее при желудочных коликах, тонизирующее средство. Пастернак — растение, улучшающее пищеварение,
укрепляющее сердечнососудистую систему. Препаратами на основе белого корня
лечат некоторые кожные заболевания.

Сбор сырья
производят по мере вызревания. Зелень — в июле-августе, семена — в
августе-сентябре (на втором году жизни растения), корнеплоды — поздней осенью,
до заморозков.

Следующая специя: Пепперони

Корнеплоды
пастернака имеют пряный, слабожгучий вкус и слабый, тонкий аромат, напоминающий
запах моркови. Зелень имеет аромат, схожий с ароматом петрушки. В кулинарии
используют пастернак как витаминную пряную
приправу. Свежие листья и стебли добавляют в салаты, супы и овощные блюда.
Тушёный корнеплод (особенно в виде пюре) употребляют в качестве гарнира к мясу.

Перед приготовлением корневище замачивают в подкисленной воде и очищают при
помощи ножа из нержавеющей стали, дабы не допустить окисления. Пастернак используют для солений, маринадов,
консервации. Сухими листьями приправляют блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью