Примета на Сочельник – не повод для грусти, даже если ваши опасения подтвердились. В старину у данного праздника на Руси были самые разнообразные названия. И Кутейник, и Первая коляда, и Первая кутья. В этот прекрасный праздник молодежь и люди постарше наблюдали за инеем и снегом. Полагали также, что большое количество наледи на снегу и инея к хорошему урожаю в году.
Накрывать на стол было принято богато, но при этом все блюда должны быть исключительно постными. Хозяюшки наводили порядок и чистоту в комнатах, на столе всегда должна была быть исключительно чистая скатерть. Перед самим Рождеством по церковному календарю соблюдали 40-дневный пост. Не ели вплоть до появления звезды на небе. В обязательном порядке читали многочисленные молитвы, обращаясь к Богу. Ужин сопровождался строгим молчанием.
Разные города отличались различными традициями на этот праздник. Жители города Смоленщина предпочитали есть в основном кутью. На севере основным главным блюдом была исключительно капуста. Запивали еду простым домашним квасом, приготовленным самостоятельно. В Москве было принято есть кашу. В некоторых городах осталась традиция печь хлеб из последнего урожая, у детей пользовались популярностью сушеные фрукты и ягоды в качестве лакомства. Все правила были направлены на то, чтобы в новом году урожай был еще больше, чтобы на деревьях росло много фруктов, стояла прекрасная погода, не было засухи. Также традицией считалось кормить разными вкусностями домашний скот. Примета на Сочельник может и не сбыться. Если вы верующий христианин, то не должны верить приметам.
Дети после ужина залезали на стол, расправляли руки, словно крылья и изображали куриц. Это делалось для того, чтобы курицы давали хорошие яйца. Также можно отметить следующую традицию: глава семьи надевал шубу и шапку, подражал курицам, чтобы у домашней птицы вывелось много цыплят. На столе в большом количестве были блины, которые во все времена символизировали солнце. Первые несколько блинов скармливали овцам, так как эти животные являются символом чистоты, кротости, нежности, терпения.
В язычестве было принято делать жертвоприношение, в основном для этого использовали именно овец. А в христианской религии это прекрасное и кроткое животное символизирует Спасителя. Также в домах под скатерть обязательно подкладывали солому. Она также символизировала ясли, где находился маленький Иисус.
Принято было жечь огромные костры, тепло от которых должно было обогревать младенца Иисуса. Без внимания не оставался в этот праздник и домовой, для него оставляли сушеные фрукты, орехи и другие вкусности. Его предпочитали подкармливать, чтобы в семье был мир и покой. Перед Рождеством большинство молодых девушек и женщин занимались не только приготовлением постного ужина, они еще подбирали наряды к празднику, а также гадали на Святки. Есть примета, что в этот день ни в коем случае нельзя ткать.
Некоторые богатые и зажиточные крестьяне отправлялись в тюрьмы и к сиротам, чтобы помочь им, накормить и обогреть. Помогали и обделенным вдовам, тем, кто просто остался без крова. Также кормили путешественников и нищих. Примета на Сочельник не обязательно должна исполниться. Верить вам в это или нет, решаете только вы.