Целебные свойства калины

К
семейству жимолостных относится калина обыкновенная, которая являет собой
кустарник (высота до 4 м.). Калина растет в европейской части РФ, на Кавказе, в
Казахстане, и в Западной Сибири. Произрастает она на сыроватой почве в
смешанных и хвойных лесах по берегам водоемов и оврагах, на полянах и опушках. Растет
она в июне, а созревают ее плоды (костянки) в августе-сентябре.

Калина
свойства,
пожалуй, известны каждому человеку. Во-первых, калина широко используется в
пище. Из нее варят компоты и варенье, кисели, также эта ягода является начинкой
во многих пирогах. Ряд пищевых продуктов подкрашивают соком калины. Кроме этого
она является также и декоративным растением.

Если
же возвращаться к медицине, применяют ее плоды и кору. В плодах сосредоточены
пектин, дубильные вещества, витамины Р и С, сахар, плюс каротин. В коре, как и
в плодах, есть дубильные вещества, а также смола, органические кислоты,
гликозиды и витамины К и С.

Свойства зверобоя

Калина
лечебные свойства
применяются в качестве кровоостанавливающих средств во время болезненных
менструаций и маточных кровотечениях. Лекарственные препараты на основе калины используют
в роли мочегонного средства и улучшения сердечной деятельности.

Калина
полезные свойства
не могли не остаться незамеченными. Это растение является компонентом многочисленных
витаминных сборов. В народе сие препараты используются в качестве
дезинфицирующего, потогонного, успокаивающего, слабительного средства. При
простуде и бронхиальной астме сок калины оказывает положительный эффект, также
его пьют и как профилактическое средство. Шатающиеся зубы может укрепить чай из
калины.

В
качестве отличного заменителя кофе могут применяться семена калины. Эта
возможность объясняется присутствием в них кислоты аскорбиновой и жирного
масла.

Статья
была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя
Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на
ресурс по согласованию с администрацией.

Оцените статью