К
семейству сложноцветных относится также и полынь полезные свойства
которой известны, пожалуй, любому. Artemisia absinthium L/полынь горькая в
обилии можно повстречать в европейской части РФ, Средней Азии и Сибири, Кавказе
и в Казахстане. Полынь, цветение которой приходится на летний период, растет абсолютно
везде: это и свалки и заброшенные сады, растет она также и в кюветах и в
канавах, кроме этого произрастает она и вдоль заборов и дорог.
Возможно,
известность полыни пришла именно благодаря специфическому ее горькому запаху,
который исходит от соцветий, молодых стеблей и листьев. Этот горький вкус
полыни отразился даже в фольклоре. Свойства полыни известны
издавна, поэтому нет ничего удивительного в широком применении этого растения.
Свойства подснежника
Так, например, из полыни могут делать метелки и веники, ее листья добавляют в
пищу к мясным блюдам в качестве горькой приправы. В давние времена полынь
использовали с целью изменения цвета ткани (зеленый цвет). Также она
используется и для облагораживания вкусов спиртных напитков. Стоит также
принимать во внимание и то, что еще век назад во Франции самым популярным
напитком был абсент.
Но
не стоит забывать о том, что полынь в первую очередь – лекарственное растение,
которое применялось как раньше, так и сейчас. Цветущие верхушки растений
представляют для медицины особый интерес. В этих верхушках находится лишь мизер
эфирного масла (2%), в котором содержатся ароматические соединения, определяющие
терапевтический эффект полыни.
Полынь
прекрасно пробуждает аппетит, кроме этого она является компонентом многих лек
сборов. Полынь лечебные свойства используются при малокровии, в борьбе с
глистами. Также настой полыни просто шикарно удаляет исходящий изо рта неприятный
запах.
Хотя
обилие полезных свойств полыни огромно, ее передозировка может спровоцировать реальное
отравление.
Статья
была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя
Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на
ресурс по согласованию с администрацией.