Вина

Вина (лат. vinum).
Содержащий алкоголь напиток, получаемый в результате полного или частичного
брожения виноградного сока, называется вино.
Также вином считается продукт брожения плодов и ягод, однако на этот счёт
мнение специалистов расходятся.

Существует целый
ряд разделений вина на группы по специальным
характеристикам. Например, по срокам выдержки различают молодые, без выдержки,
выдержанные, марочные и коллекционные вина.
Далее вина классифицируются по процентной доле спирта и концентрации сахара.

По предназначению
различают десертные и столовые вина. Столовые
получили своё название, так как употребляются с горячими и холодными закусками,
«к столу». Делятся они на белые, розовые и красные. Окрашивает вино вещество, содержащееся в тонкой кожице ягод
винограда. Десертные же вина подают к десертам
и фруктам.

Следующая специя: Вустерский соус

По кислотности вина подразделяются на пресные, средние, и кислые и
терпкие.

Группа вин

Содержание спирта,

%

Концентрация сахара,

%

сухие
8-11
до 0,3
полусухие
9-11
0,5-3
полусладкие
9-14
3-8
десертные полусладкие
14-16
5-12
десертные сладкие
15-17
14-20
ликёрные
14-17
21-35
крепкие
17-20
1-14
ароматизированные десертные
16
6-10
ароматизированные крепкие
16-18
16-18

По содержанию
углекислоты — естественным путём насыщенные (в результате брожения под
давлением в герметическом сосуде) и насыщенные искусственным способом вина. Последние принято называть шипучими.

Название вина получают по названию места, где расположен
виноградник (Инкерман), сорта винограда (Пино-Нуар) или и того, и другого
(Бургонь Шардоне).

Употребление вин
подразумевает некоторые правила, соблюдение которых позволит получить
максимальное удовольствие от напитка и сопутствующих блюд.

В качестве
аперитива (напитка, возбуждающего аппетит) употребляют херес, вермут или
мадеру. Эти вина имеют лёгкий травяно-фруктовый
букет и горьковатый привкус.

Сухие, полусухие
и полусладкие вина подают к блюдам из овощей.
Белые сухие вина, охлаждённые до температуры
10-12°С хороши с рыбой и морепродуктами.
Белые столовые — с лёгкой мясной и рыбной закуской. Красные сухие вина идеально сочетаются с дичью, шашлыком, горячей
телятиной или бараниной, тушёной домашней птицей, пловом. Их откупоривают за
час до пития и подают к столу комнатной температуры.

Подают вино в зауженных к верху бокалах на длинной ножке, из
тонкого прозрачного стекла. Для белых
вин используют бокалы размера меньшего, чем для красных, на более короткой
ножке. Для аперитивов — рюмки -«тюльпаны». Десертные и ликёрные вина подают в небольших конических рюмках, игристые вина и шампанское — в высоких узких фужерах.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью