Все, что необходимо знать про витамин С
Что же такое витамин С?
Обнаружили новый витамин в 1923 – 1927 годах в г. Зильва, выделив его
из сока лимона. Аскорбинка (кислота аскорбиновая) – это водорастворимый
витамин.
Он является очень мощным антиоксидантом, участвует в окислительных и
восстановительных процессах, регулируя их, играет очень важную роль в синтезе
коллагенов и проколлагенов. Кислота аскорбиновая регулирует обменные процессы
фолиевой кислоты и железа и соединяет в одну систему стероидные гормоны и
катехоламины, участвует в их синтезе. Аскорбинка оказывает влияние на
свертываемость крови, регулируя этот процесс, улучшает проницаемость стенок
капилляров. Кислота аскорбиновая необходима для нормализации процесса
образования, дальнейшего развития и полного созревания кровяных клеток, оказывает
противовоспалительное действие на организм и помогает справиться с аллергией.
Витамин С защищает организм человека от последствий нервного стресса,
усиливает способность человека к самовосстановлению и его устойчивость к
инфекционным заболеваниям. Благодаря ему уменьшается действие всевозможных
аллергенов. У раковых больных запасы витамина С в тканях и органах истощаются,
развиваются все симптомы недостатка аскорбиновой кислоты, и человеку требуются
ее дополнительные источники. Часто в профилактических противораковых целях
принимают препараты с аскорбиновой кислотой. Существуют данные, которые
доказывают целесообразность приема витамина С в профилактических целях
относительно возникновения онкологических заболеваний в пищеводе, в толстой
кишке, мочевом пузыре и эндометрии.
Витамин С, аскорбиновая кислота, помогает
нашему организму усваивать ценные вещества, такие как кальций и железо, и
выводить токсины и токсические вещества, как свинец, медь и ртуть.
Достаточное количество витамина С повышает устойчивость других
полезных организму веществ – пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина A
и E и витаминов группы B, в особенности B1 и B2. К тому же, кислота
аскорбиновая предотвращает холестериновые клетки от окисления, а стенки
кровяных сосудов от накопления и отложения окисленного холестерина.
Успешное умение человека справляться с психическими и физическими
последствиями стрессовых ситуаций связано с наличием достаточного количества
аскорбиновой кислоты. Основное количество витамина С содержится в
надпочечниках, которые, в свою очередь, вырабатывают гормоны, необходимые
человеку для преодоления стресса. Кислота аскорбиновая необходима для выработки
антистрессовых гормонов надпочечников и для защиты организма от вредных
токсинов, которые образуются в процессе метаболизма.
Наш организм не может
накапливать аскорбиновую кислоту, поэтому нужно использовать дополнительные
источники этого витамина. Необходимо учитывать, что он растворяется в воде и
разрушается под действием высокой температуры при термической обработке пищи.
Что служит источником витамина С?
Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах
растительного происхождения, и лишь незначительное их количество – в печени,
надпочечниках и в почках.
Цитрусовые фрукты, различные зеленые овощи, капуста (брокколи,
цветная, брюссельская, кочанная), перец болгарский, помидоры, земляника,
облепиха, шиповник, абрикосы, яблоки, хурма, рябина и печеный картофель – все
эти продукты содержат достаточно большое количество витамина С.
Многие травы богаты аскорбиновой кислотой, такие как люцерна, щавель,
петрушка, хвощ и хмель, тысячелистник, красный клевер, подорожник, фиалковые
листья и плоды шиповника, иглы сосны и малиновые листья.
Самый богатый на содержание витамина С – до 1500 мг на 100 грамм продукта –
сушеный шиповник, затем идут черная смородина и красный перец – по 250 мг, в
хрене содержится от 110 до 200 мг, а в зеленом сладком перце – 125 мг. Самое
маленькое содержание аскорбиновой кислоты содержится в молоке: в козьем – 3 мг,
в коровьем – 2 мг, а в чесноке присутствуют лишь следы витамина С.
Что вызывает недостаток витамина С и как его восполнить?
Главным источником витамина С являются свежие фрукты и овощи, а в
современном обществе и взрослые, и дети потребляют их очень мало, что приводит
к авитаминозу. К тому же хранение,
термическая и биохимическая обработка разрушают основное количество витамина С.
Аскорбиновая кислота сгорает в организме
под влиянием разнообразных источников, вызывающих разрушение клеток — это нервный стресс, курение, в том числе и
пассивное, дым и смог. Медикаменты и лекарственные средства, которые содержат в
себе аспирин и гормоны вроде противозачаточных таблеток, разрушают аскорбиновую
кислоту и те витамины, которые удалось получить нашему организму.
Для профилактики гиповитаминоза используют разнообразные
витаминосодержащие препараты, а из натуральных средств широко и довольно
успешно используют плоды шиповника разных видов. Их собирают в период
созревания и высушивают при определенных условиях. Кроме достаточно высокого
содержания (минимум 0,2 процента) аскорбиновой кислоты, плоды шиповника богаты
витаминами K и P, сахарами, дубильными и другими полезными органическими
веществами. Из плодов готовят настои, экстракты, сиропы, пилюли, конфеты и
драже.
Настой из плодов шиповника можно приготовить в домашних условиях, для
этого одну столовую ложку плодов кладут в эмалированную посуду, заливают одним
стаканом (200 мл.) Горячей воды, закрывают крышкой и помещают в водяную баню.
Там ее нагревают в кипящей воде в течение пятнадцати минут, а затем охлаждают
при комнатной температуре около сорока пяти минут и процеживают через марлю.
Полученный настой доводят до нужного объема – 200 мл – с помощью кипяченой
воды. Взрослые принимают по половине стакана два раза в день после еды, дети –
также два раза в день после еды, но в меньших дозах – по третьей части стакана.
Если вкус вам не нравится, в настой из шиповника можно добавить сахар или
фруктовый сироп.
Чтобы приготовить сироп из шиповника, берут сок из разных сортов
шиповника и экстракт различных ягод: из рябины, красной и черноплодной, из
клюквы, калины, боярышника и других, добавляют в него сахар и витамин С
аскорбиновую кислоту. В готовом сиропе в 1 мл содержится примерно четыре
миллиграмма витамина С, витамин Р и другие вещества. Сироп назначают детям для
профилактики два–три раза в день, на один прием в зависимости от возраста
берется от 2,5 мл (1/2 ч. Л.) До одной
десертной ложки и запивается водой.
От чего зависит потребность человека в аскорбиновой кислоте?
- Потребность в витамине С зависит от возраста,
половой принадлежности, вида работы, которой занимается человек, от
климатических условий и вредных привычек. Также у женщин в период беременности
и кормления грудью потребность в витамине С возрастает. - Потребность организма в аскорбиновой кислоте
возрастает при различных заболеваниях, в лихорадочном состоянии, во время
стресса и при токсических воздействиях, как, к примеру, дым от сигарет. - Условия проживания тоже влияют на потребность
организма в повышенной дозе витамина С: жаркий климат экватора и холод Крайнего
Севера увеличивает потребность в аскорбиновой кислоте на тридцать – пятьдесят
процентов. - У пожилых людей увеличивается потребность в
витамине С, так как их организм хуже молодого усваивает аскорбиновую кислоту. - Опытным путем и практикой доказано, что при
приеме оральных контрацептивов уровень витамина С понижается и суточная
потребность в нем увеличивается.
Средняя доза физиологической потребности в аскорбиновой кислоте
составляет от шестидесяти до ста миллиграмм в день, а терапевтическая доза – от
пятисот до одной тысячи пятисот миллиграмм в день.
Для детей до года дозу назначают от 30 до 35 миллиграмм в день, от
года до трех – 40 миллиграмм, от четырех до десяти – 45 миллиграмм. Подросткам
в возрасте от 11 до 14 лет нужно ежедневно употреблять по пятьдесят миллиграмм
аскорбиновой кислоты, а у лиц от пятнадцати и старше средняя доза витамина С в
день должна быть шестьдесят миллиграмм. Женщинам в период беременности нужно
потреблять в среднем по семьдесят миллиграмм, а во время кормления грудью
ребенка дозу увеличивают до 95 миллиграмм ежедневно.
Необходимо учитывать способность организма быстро расходовать витамин
С, как только он попадает в организм, поэтому дневную дозу надо делить на
несколько приемов, чтобы постоянно поддерживать уровень аскорбиновой кислоты.
Принимать его нужно через равные промежутки времени.
Дозу необходимо повышать и понижать постепенно, не шокируйте организм
резкими перепадами, в особенности, резким увеличением количества аскорбиновой
кислоты.
Какие признаки недостатка витаминов существуют и почему это
происходит?
По результатам обследования в различных регионах нашей страны, практически
все дети школьного и дошкольного возраста испытывают большой недостаток в
витаминах и других жизненно необходимых веществах. Витамин С — аскорбиновая
кислота — необходим для нормального развития роста детей, а его недостаток
был выявлен у 85-90 процентов обследованных школьников. Осмотр детей,
находящихся на лечении в больницах крупных городов России (Москвы, Нижнего
Новгорода, Екатеринбурга) выявил, что у семидесяти процентов наблюдается
дефицит витамина С.
Особенно сильно недостаток аскорбиновой кислоты у детей проявляется
зимой и весной, но у многих он сохраняется и в более благоприятное время –
летом и осенью.
Недостаточное потребление витаминов сильно снижает способность иммунной
системы к сопротивлению инфекционным заболеваниям, увеличивает частоту простудных
и кишечных заболеваний и их тяжесть. Кроме того, недостаток аскорбиновой
кислоты у школьников уменьшает способность белых кровяных клеток — лейкоцитов —
уничтожать микробы, вызывающие различные заболевания, в результате чего
увеличивается частота простудных заболеваний на сорок процентов. Прием витаминов
снизить уровень заболеваний ОРЗ и ОРВ.
Гиповитаминоз может возникнуть за счет дефицита витамина С в продуктах
питания (экзогенный гиповитаминоз), а может появиться из-за нарушения процесса
всасывания и усвоения аскорбиновой кислоты в человеческом организме (эндогенный
гиповитаминоз).
Когда в организм поступает недостаточное количество витамина С,
развивается гиповитаминоз. Признаками его являются следующие симптомы:
- Начинают кровоточить десны;
- Выпадают зубы и волосы;
- Очень быстро возникают синяки;
- Раны плохо заживают;
- Возникает вялость, сонливость, дискомфорт;
- Кожа становится сухой;
- Появляется раздражительность, депрессия;
- Состояние общей болезненности, боль в суставах.
Как сделать так, чтобы при термической обработке сохранился витамин
С, аскорбиновая кислота?
Самое большое количество витамина С – 80 процентов от исходного сырья
— можно сохранить у картофеля, который очистили и поместили на сутки в воду
комнатной температуры, чуть меньше – 75 процентов – у картофеля, который
варится в кожуре в течении 25-30 минут, а если его очистить – сохранится только
60 процентов. Когда картофель жарят сырым и мелко порезанным, остается 35
процентов витамина С. Если из картофеля сделать пюре — сохранится всего лишь 20
процентов аскорбиновой кислоты. При
варке картофельного супа витамина С останется: пятьдесят процентов — если его
есть сразу, 30 процентов — если он
простоит на горячей плите в течение трех часов при температуре 70-75 градусов,
и останутся только следы пребывания аскорбиновой кислоты, если оставить суп на
плите в течение шести часов.
Капуста, которую варили с отваром около одного часа, сохраняет
пятьдесят процентов витамина С, а тушеная – 15 процентов. Если варить щи из
свежей капусты, и они простоят на горячей (70 – 75 градусов) плите в течение
трех часов, останется 20 процентов аскорбиновой кислоты, а если простоит шесть
часов – всего 10 процентов. Когда щи варятся из квашеной капусты около одного
часа, сохраняется 50 процентов витамина С.
В отварной моркови остается сорок процентов витамина С.
В каких случаях надо принимать препараты с аскорбиновой кислотой?
- Для профилактики и лечения недостатка или избытка
витаминов. - Когда необходима повышенная потребность в
аскорбиновой кислоте. - В период активного роста и развития.
- У женщин в период беременности и кормления
грудью. - Во время получения тяжелой физической нагрузки.
- При выздоровлении после тяжелого заболевания и
при сильном переутомлении. - В периоды, когда повышен риск получения
инфекционных заболеваний, во время эпидемий, особенно зимой. - У людей, заболевших геморрагическим диатезом.
- При носовых, легочных, маточных и других
кровотечениях. - При излишней дозе антикоагулянтов.
- При возникновении различного вида интоксикаций и
при инфекционных заболеваниях. - При одной из форм позднего токсикоза у беременных
– нефропатии. - У людей с заболеваниями печени и дистрофией, с
болезнью Аддисона. - Когда плохо заживают раны и переломы.
Насколько аскорбиновая кислота безопасна и чем грозит
применение гипердоз?
- Противопоказанием к применению препаратов,
содержащих аскорбиновую кислоту, является большая чувствительность к витамину
С. - Побочные действия, которые могут появиться при
применении аскорбиновой кислоты – это аллергическая реакция и, при употреблении
повышенных доз, развитие гипервитаминоза.
Когда целесообразно применять большие дозы витамина С?
По мнению Л. Поллинга, многие инфекционные и простудные заболевания
можно предотвратить или ослабить специальной диетой с применением аскорбиновой
кислоты. Более того, он утверждает, что с помощью витамина С за пару
десятилетий можно полностью ликвидировать простуду и инфекционные
заболевания. Для профилактики он
рекомендует ежедневно принимать от 0,25 до десяти грамм аскорбиновой кислоты, а
самой оптимальной дозой считает применение витамина С четыре раза в день по 0,25 грамм во время еды.
После контакта с больными людьми, при сильном переутомлении и переохлаждении
необходимо увеличить дозу аскорбиновой кислоты. В самом начале простудного или
инфекционного заболевания в первые четыре дня Поллинг рекомендует применять
витамин С по четыре грамма, в последующие три–четыре дня – по три грамма, затем
на протяжении шести–восьми дней снижаем дозу до двух, после этого и до одного
грамма.
Поллинг считает, что человек должен употреблять в среднем пятьсот
грамм витамина С в год, это получается около полутора грамм аскорбиновой
кислоты в cутки.
Но, если учесть, что при таком приеме препаратов, содержащих
аскорбиновую кислоту, можно получить передозировку витамином С, необходимо
длительно и серьезно изучить эту гипотезу.
Какие признаки говорят о том, что у вас – гипервитаминоз?
Обычно аскорбиновая кислота хорошо переносится, даже в высоких дозах.
Но нужно учитывать следующие моменты:
Слишком большие дозы могут вызвать диарею;
У людей, страдающих от отсутствия у них
специфического фермента, который называется глюкозо-6-фосфатдегидрогеназ,
повышенные дозы витамина С могут разрушить красные кровяные клетки – вызвать
гемолиз;
Если большая доза аскорбиновой кислоты
принимается одновременно с аспирином, возникает раздражение желудка и, как
следствие, язва;
Одновременное применение витамина С с немалой
дозой аспирина может привести к большому выделению аскорбиновой кислоты через
почки и потере его вместе с мочой, и через какое-то время становится причиной
гиповитаминоза;
Аскорбиновая кислота помогает всасыванию алюминия
в отделах кишечника, а алюминий может быть очень токсичен, поэтому не стоит
принимать одновременно дополнительное количество витамина С и препараты,
содержащие алюминий;
Большие дозы аскорбинки, один грамм и больше,
могут помешать усвоению из пищи и пищевых добавок витамина В12, что способно
привести к дефициту витамина В12, и это опасно для здоровья. При приеме высоких
доз аскорбиновой кислоты необходимо контролировать уровень витамина В12 в
крови, и, если он понижен, его нужно получать дополнительно в виде инъекций;
Эмаль зубов очень чувствительна, жевательные
резинки и конфеты, содержащие витамин С, могут повредить покрытие зубов –
эмаль, поэтому после них надо чистить зубы или прополаскивать рот;
Не следует принимать слишком большие дозы аскорбиновой
кислоты во время беременности – у ребенка может возникнуть зависимость;
Не надо употреблять большие дозы витамина С людям
с высокой скоростью свертываемости крови, больным тромбофлебитом и сахарным
диабетом, со склонностью к тромбозам. Длительное применение повышенных доз
аскорбиновой кислоты угнетает функцию инсулярного аппарата поджелудочной
железы, необходимо контролировать и регулировать ее состояние;
Следует с особой тщательностью следить за функцией
почек и контролировать артериальное давление, так как при повышенных дозах
аскорбиновая кислота влияет на синтез кортикостероидных гормонов.
Комитетом экспертов ВОЗ введены данные о допустимой дозе витамина С,
которую нельзя превышать – 2,5 миллиграмма на килограмм от веса тела в сутки, а
условной допустимой нормой аскорбиновой кислоты в сутки считается доза в 7,5
миллиграмма на один килограмм.
Во время исследования влияния аскорбиновой кислоты на пассивных
курильщиков выявили, что люди, которые были подвержены воздействию сигаретного
дыма или находятся в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, и
это ускоряет процесс развития атеросклероза. В связи с этим пассивным
курильщикам необходим прием повышенных доз аскорбиновой кислоты.