Витамин F-линолевая кислота

Витамин
F — характеристики
и значение

Витамин F – жирорастворимый витамин, активно борющийся с холестерином,
благодаря присутствию в его составе ненасыщенных жирных кислот. Этими кислотами
являются линоленовая, линолевая и арахидоновая. Человек получает их вместе с
пищей. В патентной и научной литературе, технической документации, зачастую и
на рекламных проспектах витамином F называются липидные препараты. Такие препараты содержат
эссенциальные жирные кислоты, включая и гамма-линоленовую.

С фармакологической и биохимической точки зрения
полиненасыщенные жирные кислоты, которые традиционно называют «витаминами»,
нужно отнести к особой группе биологически активных соединений. Они обладают
одновременно парагормональным и паравитаминным действием. Парагормональное
действие полиненасыщенных жирных кислот заключается в способности превращаться
в лейкотриены, простагландины, тромбоксаны, другие мощные медиаторы, которые
находятся внутри клеток и оказывают гормональное воздействие. Это становится
возможным, если в кислотах содержится фермент простагландинсинтетазы.
Паравитаминное действие проявляется в способности полиненасыщенных жирных
кислот устранять явления, подобные авитаминозу, если ввести их в организм.

Посмотрите еще:

Витамин B1

Витамин D

Витамин PP

Значение витамина F для
организма

Для организма ненасыщенные линолевые кислоты незаменимы.
Способность человеческого организма преобразовывать линолевую кислоту, которая
содержится в растительных жирах, в гамма-линоленовую, в ходе эволюции заметно
уменьшилась. Поэтому гамма-линоленовая кислота, которая является эссенциальной,
обязательно должна поступать вместе с пищей непосредственно или же в составе
биологически активной добавки в организм человека.

Гамма-линоленовая кислота – это полиненасыщенная жирная
кислота, которая относится к линолевому типу. Первая двойная связь этой кислоты
находится у шестого атома углерода с метильного конца, что характерно для
семейства омега–6, к которому и принадлежит ГЛК. Как и все полиненасыщенные
жирные кислоты, ГЛК представляет собой энергетический субстратом в процессе
внутриклеточного дыхания. Она также является составляющей фосфолипидов мембран
клеток животных. Если в организме будет недостаток гамма-линоленовой кислоты,
то жировой обмен в тканях, а также функционирование биологических мембран
нарушится. Результатом этого станет развитие патологических процессов, включая
поражение печени, атеросклероз сосудов, дерматоз.

Витамин F располагает антиаллергическим качеством. ГЛК может
трансформироваться в простагландины Е1 через дигомо-гамма-линоленовую кислоту.
Простагландины Е1 ингибируют начальную стадию высвобождения гистамина, к
примеру, из гранул тучных клеток. Они купируют бронхоспазм, вызванный
аллергическим воздействием гистамина. Так как простагландины Е1 являются
ингибиторами гистамина, они имеют предупреждающее сенсибилизацию действие.

Витамин F осуществляет следующие функции:

— Участвует в синтезе жиров (в основном
насыщенных), а также в метаболизме холестерина;

— Имеет антигистаминный и
противовоспалительный эффекты;

— Влияет на сперматогенез;

— Образует простагландины;

— Стимулирует иммунную защиту
организма;

— Заживляет раны;

— Способствует ассимиляции фосфора,
кальция, необходимых для костной ткани, если принимать его вместе с витамином d.

    Всасывание
    витамина F организмом

    Незаменимые
    для организма жирные кислоты, как и другие жирные кислоты, всасываются в тонком
    кишечнике, а затем транспортируются к органам в составе хиломикронов. Они
    необходимы для образования в тканях важнейших липидов, которые входят в
    биологические мембраны, а также обладают регуляторной активностью. Когда
    происходит метаболизм, часть двойных связей жирных кислот восстанавливается.

    Если
    в организме человека линолевая кислота находится в необходимом количестве, то
    остальные 2 кислоты синтезируются. Когда углеводы потребляются чрезмерно, то у
    человека увеличивается и потребность в витамине F.

    Этот
    витамин накапливается в печени, сердце, мозге, почках, мускулах, крови.

    Симптомы
    при дефиците витамина F

    Чаще
    всего дефицит витамина F наблюдается у детей в
    раннем возрасте, в основном до года. Это может быть обусловлено недостаточным
    поступлением витамина с пищей, инфекционным заболеванием или нарушением
    всасывания витамина организмом. В результате нехватки витамина F, у
    ребёнка может возникнуть снижение веса, отставание в росте, шелушение кожи,
    увеличение потребления воды при жидком стуле и снижении диуреза, утолщение
    эпидермиса.

    У
    взрослых недостаток витамина F проявляется в подавлении
    репродуктивных функций, развитии сердечно-сосудистых и инфекционных
    заболеваний. Иногда наблюдаются болезни кожи, например, экзема, а также прыщи,
    ломкость ногтей, выпадение волос.

    Необходимость
    применения витамина F

    Витамин
    F показан к применению:

    — При различных видах дерматозов: экзема, угри, себорея,
    трещины, включая анальные (например, экзему можно вылечить маслом ослинника);

    — При экземе у грудничков;

    — При аллергических заболеваниях;

    — При аутоиммунных воспалительных заболеваниях;

    — Для профилактики флебитов;

    — При сахарном диабете;

    — При нарушениях липидного обмена.

      Передозировка
      витамином F

      Токсичностью
      витамин F не обладает, но если принимать его в чрезмерном
      количестве, то это может спровоцировать возрастание массы тела.

      Омега–3
      жирными кислотами злоупотреблять крайне нежелательно, так как они имеют
      свойство разжижения крови, а это может стать причиной кровотечений.

      При
      гипервитаминозе витамина F наблюдаются боли в
      желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Это связано с передозировкой
      ненасыщенными жирными кислотами.

      При
      избытке омега-6 жирные кислоты омега-3 не способны выполнять свои функции,
      поэтому могут возникнуть воспалительные процессы, например, артриты или астма.

      Прочитайте обязательно про витамин K

      Дозировка
      витамина F

      Организму
      взрослого человека в сутки требуется 1000 миллиграмм витамина F,
      что эквивалентно 20-30 граммам растительного масла.

      Кладезь
      витамина F

      Витамин
      F содержится:

      — В растительных маслах из завязи пшеницы;

      — В льняных семенах и семенах подсолнечника;

      — В соевых бобах;

      — В миндале и арахисе, других орехах;

      — В авокадо;

      — В кукурузе;

      — В овсяных хлопьях;

      — В неочищенном рисе.

        Необходимую
        суточную дозу витамина F покрывают 18 долек ореха
        пекан или 12 чайных ложечек семечек подсолнуха. Употреблять растительные масла
        следует лишь первого холодного отжима, недезодоризованные (сохранившие запах) и
        нефильтрованные.

        Особенности
        витамина F и сочетание с другими
        веществами

        Витамин
        F имеет следующие особенности:

        — Жирорастворимость;

        — Высокая чувствительность к свету;

          Контакт
          этого витамина с воздухом и нагревание может породить токсичные окиси и
          свободные радикалы. Поэтому, чтобы защитить витамин F, его нужно принимать
          вместе с антиоксидантами: бета-каротином, селеном или витамином E.

          Действие
          витамина F усиливается при совместном употреблении с
          витаминами C и B6 и цинком.

          Не пропустите: Витамин C, витамин B6, витамин E

          Оцените статью