Витамин
F — характеристики
и значение
Витамин F – жирорастворимый витамин, активно борющийся с холестерином,
благодаря присутствию в его составе ненасыщенных жирных кислот. Этими кислотами
являются линоленовая, линолевая и арахидоновая. Человек получает их вместе с
пищей. В патентной и научной литературе, технической документации, зачастую и
на рекламных проспектах витамином F называются липидные препараты. Такие препараты содержат
эссенциальные жирные кислоты, включая и гамма-линоленовую.
С фармакологической и биохимической точки зрения
полиненасыщенные жирные кислоты, которые традиционно называют «витаминами»,
нужно отнести к особой группе биологически активных соединений. Они обладают
одновременно парагормональным и паравитаминным действием. Парагормональное
действие полиненасыщенных жирных кислот заключается в способности превращаться
в лейкотриены, простагландины, тромбоксаны, другие мощные медиаторы, которые
находятся внутри клеток и оказывают гормональное воздействие. Это становится
возможным, если в кислотах содержится фермент простагландинсинтетазы.
Паравитаминное действие проявляется в способности полиненасыщенных жирных
кислот устранять явления, подобные авитаминозу, если ввести их в организм.
- Посмотрите еще:
- Витамин B1
- Витамин D
- Витамин PP
- Значение витамина F дляорганизма
- Витамин F осуществляет следующие функции:
- Всасываниевитамина F организмом
- Симптомыпри дефиците витамина F
- Необходимостьприменения витамина F
- Передозировкавитамином F
- Прочитайте обязательно про витамин K
- Дозировкавитамина F
- Кладезьвитамина F
- Особенностивитамина F и сочетание с другимивеществами
- Не пропустите: Витамин C, витамин B6, витамин E
Посмотрите еще:
Витамин B1
Витамин D
Витамин PP
Значение витамина F для
организма
Для организма ненасыщенные линолевые кислоты незаменимы.
Способность человеческого организма преобразовывать линолевую кислоту, которая
содержится в растительных жирах, в гамма-линоленовую, в ходе эволюции заметно
уменьшилась. Поэтому гамма-линоленовая кислота, которая является эссенциальной,
обязательно должна поступать вместе с пищей непосредственно или же в составе
биологически активной добавки в организм человека.
Гамма-линоленовая кислота – это полиненасыщенная жирная
кислота, которая относится к линолевому типу. Первая двойная связь этой кислоты
находится у шестого атома углерода с метильного конца, что характерно для
семейства омега–6, к которому и принадлежит ГЛК. Как и все полиненасыщенные
жирные кислоты, ГЛК представляет собой энергетический субстратом в процессе
внутриклеточного дыхания. Она также является составляющей фосфолипидов мембран
клеток животных. Если в организме будет недостаток гамма-линоленовой кислоты,
то жировой обмен в тканях, а также функционирование биологических мембран
нарушится. Результатом этого станет развитие патологических процессов, включая
поражение печени, атеросклероз сосудов, дерматоз.
Витамин F располагает антиаллергическим качеством. ГЛК может
трансформироваться в простагландины Е1 через дигомо-гамма-линоленовую кислоту.
Простагландины Е1 ингибируют начальную стадию высвобождения гистамина, к
примеру, из гранул тучных клеток. Они купируют бронхоспазм, вызванный
аллергическим воздействием гистамина. Так как простагландины Е1 являются
ингибиторами гистамина, они имеют предупреждающее сенсибилизацию действие.
Витамин F осуществляет следующие функции:
— Участвует в синтезе жиров (в основном
насыщенных), а также в метаболизме холестерина;
— Имеет антигистаминный и
противовоспалительный эффекты;
— Влияет на сперматогенез;
— Образует простагландины;
— Стимулирует иммунную защиту
организма;
— Заживляет раны;
— Способствует ассимиляции фосфора,
кальция, необходимых для костной ткани, если принимать его вместе с витамином d.
Всасывание
витамина F организмом
Незаменимые
для организма жирные кислоты, как и другие жирные кислоты, всасываются в тонком
кишечнике, а затем транспортируются к органам в составе хиломикронов. Они
необходимы для образования в тканях важнейших липидов, которые входят в
биологические мембраны, а также обладают регуляторной активностью. Когда
происходит метаболизм, часть двойных связей жирных кислот восстанавливается.
Если
в организме человека линолевая кислота находится в необходимом количестве, то
остальные 2 кислоты синтезируются. Когда углеводы потребляются чрезмерно, то у
человека увеличивается и потребность в витамине F.
Этот
витамин накапливается в печени, сердце, мозге, почках, мускулах, крови.
Симптомы
при дефиците витамина F
Чаще
всего дефицит витамина F наблюдается у детей в
раннем возрасте, в основном до года. Это может быть обусловлено недостаточным
поступлением витамина с пищей, инфекционным заболеванием или нарушением
всасывания витамина организмом. В результате нехватки витамина F, у
ребёнка может возникнуть снижение веса, отставание в росте, шелушение кожи,
увеличение потребления воды при жидком стуле и снижении диуреза, утолщение
эпидермиса.
У
взрослых недостаток витамина F проявляется в подавлении
репродуктивных функций, развитии сердечно-сосудистых и инфекционных
заболеваний. Иногда наблюдаются болезни кожи, например, экзема, а также прыщи,
ломкость ногтей, выпадение волос.
Необходимость
применения витамина F
Витамин
F показан к применению:
— При различных видах дерматозов: экзема, угри, себорея,
трещины, включая анальные (например, экзему можно вылечить маслом ослинника);
— При экземе у грудничков;
— При аллергических заболеваниях;
— При аутоиммунных воспалительных заболеваниях;
— Для профилактики флебитов;
— При сахарном диабете;
— При нарушениях липидного обмена.
Передозировка
витамином F
Токсичностью
витамин F не обладает, но если принимать его в чрезмерном
количестве, то это может спровоцировать возрастание массы тела.
Омега–3
жирными кислотами злоупотреблять крайне нежелательно, так как они имеют
свойство разжижения крови, а это может стать причиной кровотечений.
При
гипервитаминозе витамина F наблюдаются боли в
желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Это связано с передозировкой
ненасыщенными жирными кислотами.
При
избытке омега-6 жирные кислоты омега-3 не способны выполнять свои функции,
поэтому могут возникнуть воспалительные процессы, например, артриты или астма.
Прочитайте обязательно про витамин K
Дозировка
витамина F
Организму
взрослого человека в сутки требуется 1000 миллиграмм витамина F,
что эквивалентно 20-30 граммам растительного масла.
Кладезь
витамина F
Витамин
F содержится:
— В растительных маслах из завязи пшеницы;
— В льняных семенах и семенах подсолнечника;
— В соевых бобах;
— В миндале и арахисе, других орехах;
— В авокадо;
— В кукурузе;
— В овсяных хлопьях;
— В неочищенном рисе.
Необходимую
суточную дозу витамина F покрывают 18 долек ореха
пекан или 12 чайных ложечек семечек подсолнуха. Употреблять растительные масла
следует лишь первого холодного отжима, недезодоризованные (сохранившие запах) и
нефильтрованные.
Особенности
витамина F и сочетание с другими
веществами
Витамин
F имеет следующие особенности:
— Жирорастворимость;
— Высокая чувствительность к свету;
Контакт
этого витамина с воздухом и нагревание может породить токсичные окиси и
свободные радикалы. Поэтому, чтобы защитить витамин F, его нужно принимать
вместе с антиоксидантами: бета-каротином, селеном или витамином E.
Действие
витамина F усиливается при совместном употреблении с
витаминами C и B6 и цинком.