Витамин P-биофлавоноиды

Витамин Р

Витамин Р представляет собой
биофлавоноиды, которые входят в группу таких биологически активных
веществ, как цитрин, рутин, гесперидин, катехины, цианидин, кверцетин,
эриодиктиол. Существуют около 150 биофлавоноидов со сходным биологическим
воздействием. Исследования, проводившиеся А. Сент-Дьердьи в 1963 году,
позволили ученому выделить из кожуры лимона компонент, который значительно
уменьшает ломкость и проницаемость капилляров у людей, больных геморрагическим
диатезом, а также у морских свинок, пораженных цингой. Этот компонент получил
название витамин Р.

Источники

Как правило, витамин Р встречается в тех же растительных продуктах,
где присутствует аскорбиновая кислота. Большое количество этого витамина
содержат цитрусовые, плоды шиповника, щавель, черная смородина, зеленый чай,
салат. Чуть меньшее его количество содержат помидоры, виноград, капуста,
петрушка, сливы, яблоки и ягоды. Витамин р есть в гречихе и белой оболочке
цитрусовых. Наш организм, к сожалению, не вырабатывает данный витамин, поэтому
его необходимо включать в ежедневное меню.

Необходимая суточная норма витамина р

Поступление в организм взрослого человека должно быть следующим: рутина
– 30мг, кверцетина – 15мг, геспередина – 100мг.

Применение витамина р и свободные радикалы

Витамин р – это эффективный антиоксидант. Катехины, содержащиеся в
зеленом чае, способствуют восстановлению клеточной структуры. Их основное
свойство состоит в перехвате свободных радикалов кислорода и последующем
обезвреживании. Как мощные природные антиоксиданты биофлавоноиды цитрусовых
предоставляют клеткам нашего организма защиту от разрушительного влияния
свободных радикалов, тем самым препятствуя старению организма, нарушению
иммунитета и возникновению разнообразных заболеваний. Создавая препятствия
свободным радикалам, биофлавоноиды повышают стойкость человеческого
организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов и способствуют
замедлению процессов старения.

Сердечно-сосудистая система

Витамины р с содержанием рутина, кверцетина, геспередина имеют
капилляроукрепляющие свойства, включая нормализацию и поддержание структуры,
эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, предупреждение их
склеротическое поражение. Витамин содействует расширению сосудов и способствует
поддержанию нормального кровяного давления. Кроме того, он обладает свойством
снимать отеки, улучшать кровообращение и препятствовать развитию варикозных
болезней.

Биофлавоноиды цитрусовых сообща с витамином С сохраняют от разрушения гиалуроновую кислоту.
Она, в свою очередь, укрепляет клетки сосудов, тем самым сохраняя структуру
капилляров и повышая их прочность, снижая проницаемость стенок сосудов и
предупреждая образование синяков.

Сердечно-сосудистая система защищена от излишнего количества
холестерина благодаря кверцетину.

Иммунитет

При помощи таких компонентов как биофлавоноиды витамин С легко
усваивается, продлевается его полезное действие. Такое соединение обладает
антибактериальным свойством, так как катехины обеспечивают организму защиту от
простуд и различных инфекций.

Онкологические заболевания

Огромную ценность при заболеваниях раком молочной железы или раком
крови представляет собой кверцетин. Как активный антиоксидант он сдерживает
рост опухолевых клеток.

Воспаления

Еще одно незаменимое свойство витамина р заключается в стимулировании
работы коры надпочечников, благодаря чему происходит усиление синтеза
глюкокортикоидов, которые оказывают лечебно-профилактическое воздействие при
различных состояниях.

Аллергия и витамин р

Создавая значительные препятствия для выработки серотонина и
гистамина, витамин р обладает противоотечными и мягкими обезболивающими
свойствами, что значительно облегчает аллергические процессы и течение бронхиальной
астмы.

Оцените статью