Вустерский
соус (англ.Worcestershire sauce, от названия графства Вустершир в
Англии). Иначе Вустерширский соус, соус «Ворчестер».
Кисло-сладкая жидкая приправа с пикантным рыбным привкусом, изготавливаемая на
базе уксуса, специй и сахара. Вустерский соус производится исключительно в промышленных условиях и
технология производства сохраняется изготовителем в секрете. Однако известен
перечень компонентов, необходимых для
его приготовления. Вустерский
соус состав имеет разнообразнейший:
Вода,
сахар,
10%-ый солодовый уксус,
Следующая специя: Галгант
вино десертное,
соль,
томатная паста,
экстракт шампиньонов,
тамаринд,
жжёный сахар,
чёрный перец (молотый),
пряные рыбки-ставридки,
экстракт перца чили,
экстракт грецких орехов,
лимон,
мускатный орех (порошок),
сельдерей,
карри (порошок),
хрен,
аспик,
мясной экстракт,
экстракт эстрагона,
душистый перец,
стручок чили,
лавровый лист,
имбирь.
Несмотря на то, что доля томатной пасты в соусе
велика, сложная гамма остальных компонентов напрочь подавляет томатный привкус.
Вустерский соус очень концентрированная
жидкость, по этой причине его добавляют в блюда покапельно. Уникальный вкус
соуса универсален и подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Им приправляют омлеты, яичницу с беконом, рагу, паштеты, бутерброды, салаты и
различные гарниры.
Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.