Зира (лат. Cuminum). Иначе – Каммун, Кмин, Зэра, Кумин.
Растение рода Кмин, семейства Зонтичные, одно- или двулетнее травянистое. Имеет
горизонтальное деревянистое корневище, очерёдные листья с тонкими долями, белые
или красные цветки, собранные в зонтики, плод — двусемянка. Кумин содержит жирное масло, эфирное масло, камедь,
минеральные вещества. Кминовое эфирное масло содержит куминальдегид, цимол,
дубильные вещества, пинен.
Кумин способствует выделению желудочного сока,
помогает при скоплении газов в желудке и расстройстве пищеварения. Зира в виде настоя способствует лактации, а
беременным на ранних сроках женщинам рекомендуют разжёвывать зёрнышки зиры для
облегчения токсикоза. Чаще всего в медицинских целях применяется настой или в составе травяных сборов.
Следующая специя: Змееголовник молдавский
Свойства
камеди в составе зиры используют для приготовления антисептических компрессов.
Из-за высокой кислотности кумин противопоказан
при язвенных заболеваниях.
Сбор сырья
(плодов кмина) производится в летний период, вручную.
В кулинарии
используют целые зёрна и сухой порошок зиры. Пряность имеет сильный,
горько-ореховый аромат и является обязательным компонентом восточного плова и
хумуса. Также зёрнышки используют при приготовлении сыров и колбас.
Измельчённая в порошок зира употребляется при
приготовлении мясных блюд, маринадов и супов.
Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.