Зубровка

Зубровка (лат.
Hierochloe). Другие названия — Лядник, Священная Трава, Горчак, Сладкая трава.
Растение рода Зубровка, семейства Злаки,
многолетнее травянистое. Имеет ползучее корневище, тонкий гладкий стебель,
плоские стеблевые листья, соцветие — метёлка, колос яйцевидный, плод —
зерновка. Лядник содержит кумарин, феруловую, аскорбиновую и мелилотовую
кислоты, ангидрид оксикоричной кислоты, алколоиды.

В народной
медицине зубровка — трава, которая используется
для нормализации пищеварения, повышения аппетита, а также как лактогонное.
Настой зубровки служит антисептическим ополаскивателем полости рта. А спиртовой
настойкой ускоряют заживление ран.

Следующая специя: Иллициум

Сбор сырья
производится методом скашивания, в период цветения, который приходится на май —
июнь. Сушится зубровка трава под навесом или в
местах со свободным доступом свежего воздуха.

В пищевой
промышленности зубровка в виде экстракта
используется в засоле и мариновании рыбы, при производстве консервов. Зубровкой
ароматизируют табак и крепкие спиртные напитки. Эссенцию этого растения
добавляют в выпечку и в смеси сухих пряных трав для придания терпкой
ароматической нотки.

Зубровка высеивается в приовражных районах и на
железнодорожных насыпях с целью формирования плотной дернины.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью