Женский и мужской оргазм

Еще совсем недавно, точнее, в прошлом веке женская сексуальная холодность была нормой, подобное поведение указывало на нравственность женщины, к тому же эта установка настолько прочно была вбита в голову, что об ином поведении как-то не слишком задумывались. Аноргазмию несколько позже выявили из общих законов биологии и конституционных черт. Суть вывода очень проста: с невозможностью получения удовольствия от сексуальных контактов поделать ничего нельзя и такова человеческая доля. Несмотря на то, что женские конституциональные типы, как и биологические законы, остались неизменны, все больше возрастает количество женщин, которые испытывают оргазм на регулярной основе. Кроме этого, аноргазмию, которая раньше звучала как приговор, в наши дни успешно лечат за исключением ряда случаев.

Есть одно маленькое «но»: оргазм женщины получают не сразу, не в первую брачную ночь и не последующую, а по прошествии достаточно приличного количества времени. Запоздалый женский оргазм сейчас объясняют необходимостью женщины в получении определенного количества опыта, освоению тайн собственного тела, а также освобождение от внутренних эмоциональных табу, мысли о совершении греха и постыдности совокупления как такового. Раньше же невозможность женщины получить оргазм объясняли длительным созреванием эротических реакций. Если выстраивать график сексуальной реактивности женщин, получается, что она скорее зависит от среднего возраста начала половой жизни, чем от периодов полового созревания.

И вместе с тем, несмотря на все это женский оргазм с любой позиции (психологическая, физиологическая) считается сложнее мужского.

У женщин процесс полового возбуждения и его разрядки носит индивидуальный характер.

В процессе полового акта у мужчин оргазм наступает гораздо быстрее, чем у женщин, правда, если проводить параллели между процессом мастурбации, подобные правила не распространяются.

Принято считать, что по продолжительности женский оргазм более длителен мужского и вместе с тем наблюдается существенное расхождение в объективных замерах и субъективных самоотчетах. Скорее всего, частота и сила мышечных сокращений при оргазме, как и интенсивность испытываемых чувств у мужчин и женщины разные.

Описание оргазмических переживаний мужчинами и женщинами почти идентичны. У группы численностью 70 человек, в состав которой входили психологи, медики и эксперты, поставившей перед собой цель разграничить женские и мужские описания оргазма при этом, убрав половую идентичность, добиться построения этой грани не вышло. И это при том, что описания оргазма – самые яркие эмоциональные переживания, но все-таки отличить женский оргазм от мужского не получилось.

Характеристика женского оргазма

Ниже будут представлены описания оргазмов женщинами-немками. Так, о приближающемся оргазме одна из женщин узнает по жару, который начинает исходить от ступней ног, позже ее накрывает сильнейшее возбуждение, после чего наступает полная отключка мыслей. В голове все мысли отодвигаются на задний план, фокусировка идет только на половой орган, откуда неземное чувство переносится с живота по всему телу. В завершении наступает великая слабость.

Иной женщине, решившей озвучить свои характеристики оргазма, перед/вовремя него хочется начинать кричать, что, впрочем, она и делает, после крика хочется прижать к себе партнера и никуда не отпускать. Желание это минутное, но на это время все выглядит ирреально счастливым.

Еще одна дама для описания оргазма не находит слов, поскольку свободу и счастье слова передать невозможно.

По сравнению с мужчинами у женщин более разнообразны психофизиологическая локализация эротических ощущений, как и сами эмоциональные реакции. Женский оргазм, постигаемый во время мастурбации и тот, который достигается во время полового акта, у женщин сильно разнится. Не стоит забывать о том, что женщина знает свое тело лучше мужчины и способна облечь свои эмоции в слова.

Если мужчинам нужен рефракторный период, женщины более чем склонны к многократному оргазму, который зачастую идет сразу же после первого. Почти всегда это то состояние, при котором минуется стадия плато, и оргазмы идут друг за другом с интервалами в несколько секунд/минут, при чем дополнительное стимулирование половых органов не нужно. Или же дополнительные оргазмы женщины испытывают после небольшого сексуального стимулирования. Согласно данным Кизми, 14% женщины испытали многократный оргазм. Данные Фридриха и Штарке несколько разнятся, разнятся не только процентной шкалой, но и разбивкой по возрасту. Так, 55% 17-летних девушек испытывали больше одного оргазма, 48% — 18-летние, 41% — 19-летние.

В принципе и мужчины могут испытать серию оргазмов либо с эякуляцией, либо без нее.

Как женщина приходит к оргазму?

Почти все женщины получают максимальную степень наслаждения от раздражения клитора и вместе с тем, есть и те, для которых раздражение влагалища первоочередно. Именно на этой основе Фрейдом и была сделана разбивка женских оргазмов на клиторальный и вагинальный. С его точки зрения женщину можно назвать незрелой, если она в состоянии испытывать лишь клиторальный оргазм. Физиологические измерения позволили Джонсону и Мастере прийти к выводу, что в природе нет отдельного вагинального оргазма. И вместе с тем, согласно исследованиям, направленных на измерения психологической реакции женщин, в этой сфере есть огромная индивидуальная дифференциация.

Фридрих и Штарке в свое время провели опрос женщин, согласно данному опросу для 30% женщин важным является стимулирование клитора, для 17% — влагалища, для 4% — иных участков тела. Весомый же процент женщин (45%) сказал, что все бывает по-разному. Почти той же позиции придерживаются и мужчины. Так, по мнению 38% мужчин для женщин самое главное — стимулировать клитор, 24 % уверены в том, что это все таки влагалище, 4% — отводят все на иные части тела, а 32% уверены, что ситуация ситуации рознь, т.е. все сугубо индивидуально.

Кроме этого стоит помнить то, что до сих пор мало изучена физиология женского оргазма, так, например, тот же струйный оргазм до сих пор вызывает много споров и неясностей.

Тот же Аристотель в древности говорил, что в процессе оргазма женщиной, как и мужчиной, выделяется определенный процент жидкости, на те времена ученые сомневались в правдивости его слов. Сексология наших дней предполагает существование «женской простаты»: специфического аналога предстательной железы мужчин, которой осуществляется эта эякуляция, усиливающая ощущение оргазма.

В поисках точки G.

Было выяснено, что в процессе оргазма ряд женщин из уретры выбрасывают жидкость, основной состав которой – моча. Подобная находка стала сенсационной и сразу же начала ассоциироваться с точкой g (пятно Грефенберга), которая получила данное название по имени гинеколога, открывшего ее в далеком 1950 году. Эта точка расположилась на верхней стенке влагалища и при раздражении половым членом или пальцами изначально появляется потребность в мочеиспускании, которая позже сменяется острыми сексуальными ощущениями. Несмотря на то, что взаимосвязь женской эякуляции с точкой g подтверждена не была, у женщин она считается важнейшей из эрогенных зон.

Как ни странно, но оргазм – психическое явление, но ни физиологическое, привязать его к конкретной точке тела или группе мускулов половых органов просто невозможно. Рассматривать же женщину как компьютер (нажал на кнопку, добился оргазма) не только глупо, но и безнравственно.

Сексуальная реакция женщин намного сильнее, чем у мужчин зависит от общепсихологических факторов, первоочередный из которых – эмоциональное состояние. По мнению ученых на недостаточную женскую сексуальность оказали существенное влияние антисексуальные установки, строгое воспитание в детстве, недостаток просветительской литературы и примитивные позы партнера, для которого любовные ласки не существуют. По мнению Сеймур Фишер (американский психолог), которым было обследовано 300 женщин, женская реактивность зависит от общей эмоциональной реактивности и раскованности. С его точки зрения одной из важнейших причин, почему женщина не может испытать оргазм, является страх. Так, женщина боится партнера потерять, ее волнует тот факт, что положиться целиком на него она не может. Подобный, казалось бы, необъяснимый страх зачастую является результатом детских переживаний.

Женский оргазм во многом зависит от ряда психологических обстоятельств, среди которых можно выделить любовь и нежность к партнеру, ощущение стопроцентной близости к нему, удовольствие, получаемое от телесной открытости, осознание того, что женщина выступает для партнера предметом восхищения. На мужчин же подобные факторы, как правило, почти не оказывают влияние. Если исходить из слов Зигфрида Шнабля, женщины втрое раз больше жалуются на отсутствие нежности со стороны партнера, чем мужчины. Другие же независимые данные позволяют утверждать, что большинство женщин, счастливых с партнером, испытывают оргазм, в то время как из несчастливых оргазм с партнером испытывают лишь 22%.

В ходе обследования 619 американок, проходивших лечение от аноргазмии, удалось выяснить, что глубина проникновения мужского члена, продолжительность предварительных ласк играют для женщин намного меньшую роль, чем описано в литературе. Упор нужно делать на усовершенствование межличностной коммуникации пары, ее возможности самораскрываться, расшифровывать эмоциональные переживания друг друга. Обобщение результатов сексотерапии, проведенной с 43 супружеской парой, позволило убедиться в том, что главными слагаемыми успеха выступают осознание и принятие собственных эмоциональных переживаний и возможность их разделения с партнером. По мнению Пребена Хертофта (датский сексолог) способность испытывать оргазм зависит не от техники, а от индивидуальных свойств личности.

Исходя из этого очевидна любовь женщин к словам, которые зачастую мужчинами считаются лишними. Так, например, Софья Евгеньевна Голлидэй (близкая подруга Цветаевой) недоумевала, почему от мужчины нельзя добиться самого ожидаемого: слова? Для мужчин важны действия, на которые они и ссылаются зачастую. Признаться, же женщине в любви равносильно для них цепям. Ведь большинство мужчин уверено в том, что за «люблю» идут брачные узы, распутать которые чуть что будет весьма проблематично, а женщине на самом деле порой достаточно просто этого слова. Зная, что она любима партнером, женщина способна горы перевернуть и простить ему что угодно. А мужчины этого не понимают либо не хотят понять.

Также не стоит отбрасывать и иные психологические факторы женской сексуальности, которые находятся за пределами партнерских отношений. Согласно данным Фридриха и Штарке высокой сексуальной реактивностью характеризуются работающие женщины, особенно те, чья работа напрямую связана с умственным трудом. Так, у них активная половая жизнь и жаловаться им в принципе не на что в отличие от домохозяек. Считается, что между сексуальной удовлетворенностью, социальной активностью и наличием любимой работы есть тесная связь. Также сексуальная активность женщин многократно увеличивается, если у них есть хобби, определенный круг друзей. Ни один из обозначенных выше факторов не оказывают никакого влияния на мужскую активность.

До настоящего времени так и не изучена эта связь, хотя, чтобы понимать природу женской сексуальности знать эту связь нужно.

Если резюмировать написанное выше, получается, что, несмотря на различия в мужской и женской сексуальности данные различия относительны и связаны они не только с биологическими факторами, но и культурными. И факторы эти можно и нужно корректировать.

Но опять же подобное весьма сложно, поскольку для достижения этого необходимо отойти от жестких полоролевых стереотипов, как и иметь сексуальную и психологическую культуры.

Женщина без оргазма

В свое время к известному сексопатологу Свядощу А. М. обратилась женщина. Причина обращения — отсутствие оргазма во время секса с мужем. Абрам Моисеевич после осмотра женщины на гинекологическом кресле обрадовал ее, сказав, что с ней проблем нет. В следующий раз на прием женщина должна захватить мужа, и врач покажет последнему, что и как нужно делать. Женщина же лишь сочувственно пожала плечами, сказав, что с мужем прийти, никогда не удастся. Кроме этого она обронила такую фразу, суть которой в том, что ее муж считает ее ненормальной, поскольку нормальный секс у него не получается лишь с ней, в то время как с иными женщинами никаких проблем не возникает.

Муж этой женщины уверен в том, что все на одно лицо. К сожалению, подобной мысли придерживаются многие. На самом же деле психофизиологические трудности – лишь результат отдаленности партнеров. Как только они в полной мере адаптируются друг к другу, все изменится.

К сожалению правда жизни такова, что зачастую для того, чтобы угодить партнеру приходится симулировать оргазм. В периодической имитации оргазма призналась одна треть опрошенных женщин (из 1664) , 318 из них во время каждого полового акта имитируют оргазм. Если отходить от Америки и возвращаться к России и постсоветским странам, опрос журнала “Cosmopolitan” выявил, что лишь 35% молодых женщин, не стесненных в сексе, испытывают оргазм. Бесспорно, имитировать можно долго, только всю жизнь подобным заниматься не будешь, да и не хочется.

Мужчина и сам лишается многих удовольствий со своим объектным отношением к женщине, при котором сексуальная культура близка нулю. Не познав в должной мере свои телесные ощущения, эротика у него сводится к одному: эрекция и семяизвержение. Радости от любовных ласк и игр он не испытывает. Главное для него заниматься в постели тем, от чего он наверняка может кончить.

Преломить стереотипы и половые предписания сложно каждому, как мужчине, так и женщине. Если у мужчины и есть на что ориентироваться, пусть это и банально-примитивный пример, у женщин же все размыто. От женщин привыкли ожидать многое. Хотят, чтобы она была идеальна во всем, начиная банальной ролью домработницы, заканчивая материнством. При чем уровень ее интеллекта должен быть равен мужскому или близок к нему, брезгливости при штопке мужских носков она не должна иметь. Когда все-таки противоречие всплывает, вместо того, чтобы дать женщине право выбора, вновь начинается навязывание. Навязывание удобно мужчинам, которые почему-то твердо уверены в том, что знают, какой должна быть женщина и что она должна делать. На самом деле это не знания, а банальная мнительность.

Из социальной сферы двойственность отношений перебирается на любовный фронт. Несмотря на то, что подобное несправедливо, двойной стандарт все же существует.

Застенчивые парни порой не понимают, почему от них должна исходить инициатива, почему лишь они должны ухаживать и делать какой-то выбор. А разве девушка, стоящая на танцплощадке, не испытывает еще худшие чувства??? Мужчина ничем не связывает себя, приглашая девушку на обычный танец, когда речь идет о белом танце, все начинает меняться. Кроме этого нужно помнить о том, что женщина никогда не знает, как правильно поступить, точнее страх преследует ее повсюду. Так, например, она боится того, что мужчина оставит ее, если она не пойдет ему навстречу, пойдя же навстречу, боится остаться непонятой. Да и сексуальный контакт для женщины имеет гораздо большие последствия.

В постели также сохраняется двойной стандарт. Как показывают зарубежные исследования, 60% мужчин просто в ярости оттого, что женщина ведет себя в постели как бревно и не проявляет никакой активности, хотя именно активности и интереса они от нее ждут. Что касается оставшихся 40%, женская активность вызывает повышенный страх у мужчин. Вот и попробуй их пойми.

Порой сексуальное невежество и неспособность обсудить свои проблемы желания приводят к трагикомическим результатам.

Так, например, имел место следующий случай. На брачную консультацию приходили оба супруга, врач сексопатолог проводил беседы с каждым из них по отдельности. Сексопатологов интересовали подробности личной жизни пациентов, в частности, используемые ими ласки, реакция на них женщин и т.п. Позже эти же вопросы задавались женам. Как выяснилось, часть из них от мужских ласк ничего не испытывает. Еще определенный процент не знает, что хотят получить от мужчин в постели. Третья группа женщин знает, что хочет, но не высказывает свои желания мужьям. Объяснение этой молчаливости проста: узнав желания жены у мужчины возникнет вполне закономерный вопрос о природе подобных желаний. А слышать о том, что кто-то до него был силен в постели или женщина в одиночку практикует мастурбацией, мужчины слушать не желают.

Абсолютизировать различия женской и мужской сексуальности нельзя. Мужчина способен почувствовать себя мужчиной лишь в отношениях с женщиной. С женщиной та же самая история. Сексуальность является лишь частью этих многоликих отношений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий