Как правильно исповедоваться и что говорить батюшке: правила исповеди с примерами

Немногие знают, как правильно исповедоваться и что говорить батюшке. Я расскажу вам и дам пример речи для покаяния, чтобы обряд прошел для вас максимально комфортно, и вы смогли получить благословение. Страшно идти на этот шаг только в первый раз. После того, как вы испытаете на себе всю священную силу ритуала, сомнения уйдут, а вера в Бога усилится.

Что такое исповедь?

Практически все люди слышали об исповеди, но лишь немногие знают, как правильно исповедоваться в церкви и что говорить батюшке, а также о том, какой глубокий смысл заключен в этом священном обряде.

Смысл исповеди — в очищении души, но и одновременно и испытание для нее. Она помогает человеку снять груз своих грехов, получить прощение и предстать перед Богом совершенном чистым: мыслями, поступками, душой. Также исповедь — прекрасный религиозный инструмент для того, кто хочет победить внутренние сомнения, научиться слышать свою интуицию и покаяться в совершенных проступках.

Важно знать, что если человек совершал тяжелые грехи, священник может назначить ему наказание — епитимью. Она может заключаться в долгих утомительных молитвах, строгом после или воздержании от всего мирского. Наказание следует принять смиренно, понимая, что оно помогает вашей душе очиститься.

Известно, что любые нарушения божьих заповедей негативно сказываются и на физическом здоровье человека, и на состоянии его души. Именно для этого нужно покаяние — чтобы набраться сил, необходимых для противостояния искушениям и соблазнам, перестать грешить.

До исповеди желательно заранее составить список своих грехов, описать их по церковным канонам и подготовиться к разговору с батюшкой.

Что говорить на исповеди священнику: пример

Вы должны знать, что изливать душу батюшке и каяться в своих грехах во всех подробностях вовсе не обязательно, даже нежелательно. Просто взгляните на этот список грехов и выпишите то, что свойственно вам.

Всего смертных грехов, в которых и необходимо покаяться, семь:

  • Зависть к успехам и достижениям, благам других людей.
  • Тщеславие, которое проявляется к эгоизме, нарциссизме, завышенной самооценке и самовлюбленности.
  • Уныние, с которым также отождествляются такие понятия, как депрессия, апатия, лень и отчаяние, отсутствие веры в собственные силы.
  • Сребролюбие, которое на современном языке мы называем жадностью, скупостью, зацикленностью только на материальных благах. Когда человек ставит перед собой цели, направленные только на обогащение, но не уделяет ни минуты времени развитию духовному.
  • Гнев, направленный на людей. Сюда же относятся любые проявления вспыльчивости, раздражения, мстительность и злопамятность.
  • Блуд — измена своему партнеру, частая смена половых партнеров, неверность возлюбленному в мыслях, словах или действиях (не только физический акт).
  • Чревоугодие, обжорство, чрезмерная любовь к еде и отсутствие всяких ограничений в пище.
  • Эти грехи не напрасно названы «смертными» — они приводят если не к гибели физического тела человека, то к смерти его души. Постоянно, день за днем, совершая эти грехи, человек все дальше отдаляется от Бога. Он перестает чувствовать его защиту, поддержку.

    Только искреннее покаяние на исповеди поможет очиститься от всего этого. Стоит понимать, что все мы не без греха. И не нужно корить себя, если узнали себя в этом списке. Не ошибается только Бог, а обычный человек не всегда способен противостоять искушениям и соблазнам, не впускать зло в свои тело и душу. Особенно, если в его жизни происходит какой-то сложный период.

    Пример того, что можно говорить: «О Боже, я грешил перед тобой». А затем перечислять грехи по заранее подготовленному списку. Например: «Совершил прелюбодеяние, жадничал с матерью, постоянно гневаюсь на жену». Завершите покаяние фразой: «Каюсь, Боже, спаси и помилуй меня грешника».

    После того, как священник выслушает вас, он может дать совет и поможет понять, как вам следует действовать в той или иной ситуации в согласии с божьими заповедями

    Вам может быть очень сложно признаваться в совершенных грехах. Ощущение тяжести, подавленности, комок в горле, слезу — любая реакция совершенно нормальна. Постарайтесь преодолеть себя и рассказать все. Батюшка никогда вас не осудит, ведь он проводник от вас к Богу и просто не имеет права давать оценочные суждения.

    Посмотрите обучающее видео о том, с каких слов начать исповедь перед батюшкой:

    Как подготовиться к исповеди

    К священному обряду готовиться лучше заранее, чтобы все прошло гладко. За несколько дней выберите церковь, в которую пойдете, изучите часы ее работы, посмотрите, в какое время проводятся исповеди. Чаще всего в расписании для этого указываются выходные либо праздничные дни.

    Часто в это время в храме очень много людей, и не все могут открыть свое сердце на публике. В таком случае следует обратиться к батюшке напрямую и попросить его назначить время для вас, когда вы сможете побыть наедине.

    До исповеди читайте Покаянный канон, который настроит вас на нужное состояние и освободит мысли от всего лишнего. Также заранее выпишите список грехов на отдельный листочек, чтобы в день исповеди ничего не забыть от волнения.

    Кроме семи смертных грехов в списке могут оказаться:

    • «Женские грехи»: отказ от общения с Богом, чтение молитв «на автомате» без включения души, секс с мужчинами до брака, негативные эмоции в мыслях, обращения к магам, гадалкам и экстрасенсам, вера в приметы и суеверия, страх старости, аборты, вызывающая одежда, зависимость от алкоголя или наркотиков, отказ в помощи нуждающимся.
    • «Мужские грехи»: гневные слова в адрес Бога, отсутствие веры в Бога, себя, окружающих, чувство превосходства над слабыми, сарказм и насмешки, уклонение от службы в армии, насилие (моральное и физическое) над другими людьми, ложь и клевета, поддался искушениям и соблазнам, воровство чужого имущества, грубость, хамство, жадность, чувство презрения.

    Почему так важно исповедоваться? Мы регулярно очищаем свое тело от грязи, но совершенно забываем, что и к душе она прилипает ежедневно. Очистив душу, мы получаем не только прощение Бога, но и становимся более чистыми, спокойными, расслабленными, полными сил и энергии.

    Оцените статью