Молитвы беременной женщины на вынашивание здорового ребенка

О том, что сестра забеременела, я узнала только тогда, когда она попала в больницу на сохранение — до того она скрывала свое положение, собираясь порадовать всю семью уже большим животиком.

Но попав в сложную ситуацию, она была вынуждена открыться. Сестра попросила меня сходить в церковь, записать несколько молитв для беременных.

Я это сделала, после чего решила — а ведь не она одна сейчас находится в больнице, в наши дни то те, то иные патологии находят почти у каждой первой «ждушки». Поэтому размещаю все эти молитвы здесь, надеюсь, они кому-то помогут успокоиться и пережить непростой период уколов, одиночества и страха за своего малыша.

Кому чаще всего молятся беременные и их родственники

У ожидающих младенца женщин есть много покровителей, к которым можно обращаться собственными словами, адресуя все свои мысли — радости и страхи, просьбы и благодарности. Их достаточно много.

  • Святые Иоаким и Анна. Это родители Девы Марии. Этой почтенной паре чаще всего молятся женщины, прошедшие долгий путь к беременности. Еще бы, ведь и этим святым Господь подарил долгожданную беременность после очень долгих молитв, когда и муж, и жена уже достигли почтенного возраста.
  • Захария и Елисавета, родители Иоанна Предтечи.
  • Богородица. Это самая первая помощница всем женщинам — и «хочушкам», и «ждушкам», и их родственницам.
  • Святая Параскева (Параскева пятница). Перед этим образом девушки молятся о замужестве, а замужние женщины — о двух заветных полосочках на тесте. Причем некоторые верят, что к этой святой нужно обращаться, если хотите выпросить девочку.
  • Александр Свирский. А этому святому, наоборот, молятся люди, мечтающие о мальчике.
  • Преподобный Роман. Еще один святой для «хочушек» со стажем. Если Роман помог вам забеременеть, молитесь ему и дальше, и святой мученик поможет сохранить беременность и выносить здорового ребенка.

Самые популярные иконы Богоматери для женщин в положении

В больничную палату, родзал или просто для прикроватной тумбочки можно купить один из таких образов…

  • Богоматерь «В родах помощница». Самая популярная икона, ее можно увидеть во многих часовнях при роддомах.
  • Божья Матерь Федоровская. Еще со времен Руси этому образу молятся за благополучие в семействе, многочадие и рождение здорового потомства.
  • Небесная Царица «Целительница». Такой образ поможет как при патологии беременности, так и при обычной болезни (которая в таком положении становится совсем не обычной, ведь нерожденному малышу может навредить даже простуда его матери). Кроме того, этот образок тоже можно взять в роддом.
  • Богоматерь «Семистрельная», также известная как «Умягчение злых сердец». Ей молятся женщины, беременность которых проходит в нелегких жизненных условиях — например, кто-то в семье против рождения этого ребенка, считая его нежеланным. Такой образ вешают не только на иконостас, но и на входе в жилище, и тогда он защищает семью от посягательства внешних «друзей».
  • «Споручница грешных». Если беременная боится, что Господь накажет ее дитя за прошлые грехи матери (аборт, измену), каяться лучше именно перед этим образом Богородицы. Кроме того, икона известна своей целительной силой.
  • Образ Иоакима и Анны с маленькой Богородицей. Данная почтенная пара — покровители бездетных пар, а также людей, вынужденно проходящих через процедуру ЭКО.

Как правильно обращаться при молитве

Даже если вы не знаете особых слов (забыли или потеряли листочек с молитвой), говорите, как есть. Главное, чтобы ваши мысли были чистыми, их не омрачали злость, гнев и другие вредящие женщине в положении мысли. Верьте в силу того, кому молитесь.

Но не забывайте: как бы сильно вы ни верили в Господа, молитва не заменит лекарств. Не игнорируйте советы врачей, ведь раз вы родились в наше время и имеете возможность посещать больницу и покупать современные медикаменты, значит, так было угодно Господу.

Если есть возможность, перед молитвой исповедайтесь и пойдите к причастию.

Желательно молиться каждый день, утром и вечером. Делайте это перед освященной иконой. Не забудьте зажечь перед нею свечку.

Но где молиться? Если вы находитесь в больнице, все понятно — постельный режим нарушать нельзя, и ради ребенка вы не станете выходить из палаты. Но когда вас выпишут, можно ли сходить в церковь? Да! Беременным не запрещено посещать Дом Божий, хотя конечно, если служба длительная и в храме соберется много народа, то есть будет толчея, лучше посидеть дома.

Более подробно о посещении церкви беременными расскажет священник:

Самые сильные молитвы

К Господу

Деве Марии

Иисусу Христу

Николаю Чудотворцу

Этот святой при жизни очень любил детей, всячески одаряя их мелкими сладостями и другими подарками. В Украине он — аналог Деда Мороза. Дети верят, что 19 декабря, в церковный праздник Святого Николая, все послушные малыши найдут под подушкой гостинцы.

Если вы будете просить у него за здоровье вашего малыша, он не откажет и обязательно поможет. Не зря же веряне называют его Угодником, то есть тем, кто всегда выслушает и придет на помощь.

Матушке Матроне

Святая Матрона при жизни не отказывала в молитвенной помощи никому. Особенно она радовалась, когда к ней приходили детки.

Ксении Петербургской

Одно из чудес святой Екатерины (Ксении) — она послала свою бездетную подругу в место, в котором нашли умершую неизвестную женщину и ее новорожденного сына. Так младенец не пропал, а обрел любящую мать, которую уважал до самой ее старости. Поэтому святую Ксению считают покровительницей беременных и новорожденных.

Особые молитвы

При угрозе выкидыша

В такие моменты трудно найти женщину, не изнывающую от страха. Как бороться со страхом беременной и не значит ли, что раз вы боитесь, то ваша вера не крепкая, расскажет батюшка Дмитрий:

Для роддома (к «Помощнице в родах»)

Конечно, самой родящей может быть не до молитв. Хотя некоторые женщины утверждают, что общение с Девой Марией как раз отвлекало их от боли и успокаивало. К тому же, молитву может читать находящаяся с вами мама и даже супруг (ему она будет особенно полезной, ведь большинство мужчин в роддомах пугаются до обморока).

Для родственников беременной

Вместо послесловия

  • Есть много православных покровителей беременных. Например, есть святые, к которым молятся пары, долгое время мечтающие о потомстве (Иоаким и Анна, преподобный Роман, святая Параскева).
  • К иным иконам припадают при болезни или угрозе выкидыша (образ Богородицы «Целительница»).
  • Еще больше святых, которым молятся просто за благополучное протекание заветных 9 месяцев. Это: Матрона Московская, блаженная Ксения Петербургская, святые Захария и Елисавета, Николай Чудотворец. Еще чаще молятся к самому Господу или Иисусу Христу.
  • Есть много сильных молитв, но если вы забыли слова, обратитесь к небесному покровителю своими словами, сначала поблагодарив за то, что у вас уже есть, а потом прося о помощи.
Оцените статью