Молитвы от уныния, тоски, отчаяния и депрессии

Депрессия – это опасный и коварный недуг, который отнимает силы и не дает посмотреть в будущее с радостью и уверенностью. Если вы на своем опыте узнали, каково это – бороться с депрессией, то не будете равнодушно относиться к проблемам тех людей, которые, к несчастью, попали в ее капкан. Ведь даже врачи и психологи далеко не всегда понимают, что происходит с людьми, имеющими такой диагноз, и как его победить.

Я на своем опыте узнал, что это такое – клиническая депрессия. Могу сказать, что одним из лучших средств для излечения для меня стала молитва. Помогала только молитва – общение с Богом, а также живое общение с неравнодушными людьми, которые готовы были выслушать меня и принять мои проблемы. Отчаяние подступало очень близко, но обращение к Господу, Николаю Чудотворцу и Божией матери всегда наполняло меня новыми силами.

Депрессия возникла после того, как начались проблемы на работе. Мне казалось, что я справлюсь, но не всегда получается так, как нам хочется… Сейчас, когда уныние и тоска прошли, я могу снова чувствовать себя активным и бодрым. Но о молитве не забываю. Ведь только при ее помощи я смог победить депрессию и начать новую для себя жизнь.

Почему помогает молитва от отчаяния

Многие исследователи депрессивных состояний считают, что это – не просто дурное настроение или следствие плохого характера, а настоящая болезнь. При этом болезнь непростая, справиться с ней очень сложно.

Существует интересная точка зрения. согласно которой депрессия чаще всего возникает у людей с неустойчивым мировоззрением. Подсознательно они ощущают зыбкость своего положения, не могут доверять миру, постоянно находятся в напряжении. По сути, речь идет о неверии, даже если человек считает себя верующим.

Когда человек начинает молиться, он начинает думать о Боге. В его сознании возникает мысль о том, что в мире все неслучайно, что мир создан Творцом, и мы также можем обратиться за помощью к Господу и получить помощь.

Помимо этого эффекта нельзя забывать и о реальной помощи бесплотных сил, которые слышат нашу молитву. Но для того чтобы молитвенное обращение подействовало и человеку стало легче, требуется серьезное усилие с его стороны. Вряд ли болезнь может отступить после одной молитвы, пусть даже она будет очень искренней и горячей. Молитва должна стать частью вашей жизни, привычным делом утром и вечером.

Если у вас тоска, то одного прочтения молитвы, даже самой сильной, будет недостаточно. Даже три раза – это мало, если у вас действительно сильная депрессия. Попробуйте включиться в молитву всем своим сознанием, повторяйте текст до тех пор, пока действительно не почувствуете некоторое облегчение. В дальнейшем, в случае улучшения, время молитвы можно будет сократить.

Тоска и уныние с точки зрения веры

В христианстве тоска и уныние считаются одним из смертных грехов. Это неудивительно, ведь человек в состоянии депрессии не может ощущать любовь к другим людям, доверять Богу. Вследствие этого он может совершать совершенно нелогичные и аморальные поступки. Им движет одно-единственное желание – избавиться от тоски, и для этого он может использовать такие опасные средства, как алкоголь, наркотики.

Депрессивная личность теряет связь с Богом, не может молиться, ее посещают суицидальные мысли. Согласно идеям христианских мыслителей, человек должен отказаться от тоски, победить ее, преодолеть. Соединение с Богом приносит умиротворение и радость, к этому мы и должны стремиться.

При этом в христианстве принято с пониманием относиться к проблеме точки и уныния. Известно, что многие святые также страдали от душевных переживаний, но преодолели их при помощи молитвы – то есть живого обращения к Богу. Мы также можем последовать их примеру и исцелиться Божией помощью от этого опасного недуга.

Святые, которые помогают при депрессивных состояниях

От депрессивных состояний могут помочь самые разные святые, например, вы можете молиться своему любимому святому или тому, чье имя вы носите. Можно обратиться к Господу Богу или Богородице, Ангелу-Хранителю. Просто почувствуйте сердцем, какая именно молитва вам подходит.

По традиции, православные верующие обращаются с просьбой о помощи при тоске и унынии Святому Иоанну Кронштадтскому, а также святым Тихону, Трифону, великомученице Варваре, Матроне Московской.

Известно, что хорошую помощь оказывает Богородица: купите образ «Всех скорбящих радость» и молитесь, глядя на него. Просите у Высших сил помощи, просто перечислите свои тяжелее мысли, скажите, что хотели бы избавиться от них и чувствовать себя бодрее, веселее, увереннее.

При сильных душевных страданиях молиться за больного могут его родственники и близкие. Случается, что у людей, страдающих депрессивными расстройствами, сил действительно становится совсем немного, поэтому молитвенная помощь близких бывает очень ценной и эффективной. И Всевышний, и Святые отзываются на горячую, искреннюю молитву и делают все, чтобы больной исцелился.

Иногда проблема заключается в неразделенной любви, из-за чего возникает слишком много переживаний и страданий. В этом случае следует напомнить больному, что он страдает из-за человека, и было бы хорошо направить весь его душевный пыл на любовь к Богу. Основные рекомендации точно такие же: человеку следует больше и чаще молиться и во всем положиться на милосердие Божие, который один может избавить нас от любых недугов, в том числе и от душевных.

Оцените статью