Молитвы перед и после чтением Евангелия

В жизни каждого человека бывает черта. Та, которая является роковой, поворотной и т. д. За ней — пропасть… Можете назвать это каким угодно словом. Иногда таких «черт» бывает несколько. Не помню, какой по счету была эта «черта» в моей жизни, но она была. В тот момент я и подошла уже к следующей черте — к чтению Евангелия. И чтение это изменило мою жизнь.

Кратко расскажу эту историю

Ряд событий в жизни «выхолостил» полностью мою нервную систему. Диагноз «нервное истощение» не утешал. Врачи назначили диспансеризацию. Но случай (не иначе!) ее предотвратил.

Накануне пригласили в гости к весьма интеллигентной даме, которая выслушав мою историю, заметила: «Деточка, а давайте не пойдете Вы ни к каким врачам!» При этих словах она взяла со стола старинную книжицу и подала ее мне. Это было Евангелие ее бабушки.

Так я впервые начала читать Евангелие. Вначале ни одно слово (почти ни одно!) понятно мне не было. Но в этот день я впервые спокойно заснула. Стоит ли говорить о том, что к врачам я действительно больше уже не пошла.

Евангелие

Это удивительно! Чтение Евангелия заповедано нам святыми отцами совсем не напрасно. Это чтение лечит, очищает, успокаивает, вразумляет, ставит на путь истинный. Почему? Разберемся во всем по порядку, каждый момент имеет свое значение.

Что такое Евангелие

Казалось бы, достаточно просто. Что такое Евангелие? Евангелие — это Новый Завет. А завет чего? Не думаем. Евангелие — это не просто Новый Завет; это — Жизнь, Слово, Мудрость Самого Христа. Читая Евангелие, мы разговариваем с Богом. Что может быть выше этого?

Четыре Евангелия

Мало кто не знает о том, что теперь мы читаем четыре Евангелия. Так и называются эти книги — Четвероевангелие. Составлены они были евангелистами Марком, Матфеем, Лукой и Иоанном. Двое из них (Матфей и Иоанн) были апостолами.

Святое Евангелие свято хранилось в своем первозданном виде, т. е. даже малейшее нарушение в тексте было недопустимо. Менялось только графическое воплощение текста.

Так, например, первые книги были написаны на александрийском наречии (т. н. «кини») строго заглавными буквами. Знаки препинания не использовались при его написании.

Время написания Евангелия

Все книги были написаны во второй половине первого столетия. Первым было написано Евангелие от Матфея, несколько позже — от Луки т от Марка. Последним было написано Евангелие от Иоанна.

Первые три Евангелия относятся к «синоптическим», т. е. изложенным в одном образе. Евангелие от Иоанна сильно отличается от них своим возвышенным характером.

Перед началом чтения Евангелия положено произносить молитву, поскольку чтение это является сакральным, несущим потрясающую по силе помощь читающим.

Молитву читают в храме, читают ее и дома. Дома чаще всего читают основную, положенную для этого момента, молитву. Читают ее перед началом чтения и по окончании его.

О чем мы просим

Эта молитва читается сугубо о спасении ближних. Каждое слово наделено смыслом. Мы призываем этой молитвой благодать Божию на ближних. Не только призываем, просим, но и получаем просимое по вере и по воле Божией. Даже если видимо ответа нет, Господь слышит каждого человека. И ответ будет в свое время.

В Божье время, не в наше. От человека требуется смирение, преданность в волю Божию. Молимся ведь мы не ради подарков к Рождеству, а ради спасения души. Это не просто — нечто большее, это смысл всей нашей жизни.

Другие молитвы пред чтением Евангелия

Конечно, достаточно выучить наизусть одну молитву и произносить ее пред началом чтения и по окончании его. Но святые отцы составили и другие молитвы. Читать можно любую из них, главное — читать внимательно, вдумчиво, дабы получить просимое.

Но и своими словами можно молиться, это вполне допустимо, или же короткими молитвами.

Молитва по прочтении Евангелия

Нам заповедано за все благодарить. Чтение Евангелия — тоже милость. Тот, кто решается на этот труд (а это — труд!), тот это поймет. Но это не только труд, но и пища духовная, поэтому по прочтении Евангелия тоже следует читать молитву.

Обрести постоянство

Читать Евангелие, как и правило молитвенное, как Псалтирь, необходимо каждый день. Один день — одна глава. Лучше приступать к такому чтению утром. Раньше Евангелие читали только стоя. Но благословляется такое чтение и сидя. Женщины во время чтения Евангелия покрывают голову платком.

Чтение Апостола

Прочитав главу из Евангелия, следует прочесть две главы из Апостола. К сожалению, время современного человека часто ограничено. Тогда это чтение можно разделить. Но перед чтением Апостола следует читать другую молитву. Ту, которую произносят перед чтением духовных книг.

Удивительное

Возможно, пройдут годы прежде, чем вы научитесь понимать то, что читаете. Однако, милость Божия прольется на вас уже сегодня. Это может произойти незаметно для посторонних глаз, но душой вы ощутите это вполне.

Жизнь по Евангелию

Мы очень часто задаем себе и другим вопрос: «Как жить?». И даже не задумываемся над тем, что в Евангелии уже дан ответ: жить по заповедям Божиим. Только тогда, изучая Евангелие каждый день, мы поймем смысл слов «Евангелие в жизни».

Сталкиваясь с людьми, с обстоятельствами, проецируйте каждое событие на Евангелие. Вы удивитесь, но ответ можно найти на любой вопрос. Да, от вас потребуется внимание, это однозначно. Не мимолетное, нет… Внимание всей жизни. Но ведь «Царствие Божие нудится и нуждницы восхищают е…».

Оцените статью