Псалом 108 Отмщение врагам: когда и как можно читать

Жизнь библейского царя Давида была наполнена опасностями и неприятностями. Постоянная вражда с царем Саулом, гонения и притеснения следовали за Давидом по пятам. Псалмопевец посвятил множество псалмов на тему враждебного отношения между людьми, взывая к божьему спасению и справедливости. Одним из самых известных является псалом 108, где Давид просит возмездия врагам. Могут ли помочь псалмы в современное время, ведь враги ополчатся всегда?

К псалмам обратилась моя соседка, когда ее просто сживали со света родственники мужа. Что только не делала женщина, ничего не помогало. Грозились отнять детей и выгнать из квартиры. И вот тогда верующая бабушка посоветовала ей читать псалом Давида от врагов. Не прошло и месяца, как ситуация стала меняться самым чудесным образом, а свекровь вдруг увидела в своей невестке лучшую жену для своего сына.

История создания псалма

Во времена жизни легендарного царя Давида войны были обычным делом, а убийство врагов почиталось доблестью. Люди жили в постоянном страхе перед внезапной смертью, ведь действовал закон «око за око, зуб за зуб». Завистливый царь Саул возненавидел Давида за то, что последний обрел милость в глазах бога и был избран помазанником на царство. Лютая злоба и отчаяние овладели Саулом так, что он вознамерился убить неповинного перед ним человека.

В основе псалма положены ветхозаветные проклятия, которые перечислены в книге Второзаконие (глава 28). Однако Давид не собирался физически уничтожать Саула, а ограничился мольбой к богу о защите. Библия повествует нам, что дважды жизнь Саула зависела от милости Давида — он мог убить его в беспомощном состоянии. Но Давид не поднял руку на помазанника божьего, так как не посмел преступить закон.

Истинный смысл псалмов

Давид был любимцем бога за свою кротость и послушание. Божий дух пребывал на нем и вдохновлял на написание священных строк. Отцы церкви учат, что воинственные псалмы не относятся к простым врагам человека, а наполнены пророческим смыслом. Враги в псалме символизируют предателя Иуду, а сам Давид выступает в роли Иисуса Христа, сравнивается с ним.

Когда Доик предал Давила и 300 священников, состоялась ужасная казнь. Реки крови убиенных священников предвещают кровавую расправу над первыми христианами святой земли. Строчки о вдове и сиротах буквально сбылись, когда римляне убивали всех израильских мужчин, а жен и детей выгоняли на улицу:

Читая жестокие слова в псалме, злые и ненавистные люди с радостью потирают руки: вот сейчас мы расправимся с неугодными людьми, накличем на них наказание божье. Но они не ведают в своем заблуждении, что все слова псалмов являются пророческими, и направлены не на возмездие частным врагам. На Давиде пребывал дух божий, который навевал на него пророческие слова.

Как читать псалом

В современное время люди не убивают своих врагов оружием на законных основаниях, как в древние времена. Однако злобы и непрощения не убавилось. Теперь люди стремятся расправиться с обидчиками с помощью святой церкви. Однако в своем духовном неведении они не понимают, что слова проклятий могут обрушиться на них самих, если вознамерятся использовать священное писание не по назначению.

Нельзя читать Песнь Отмщения за бытовую ссору с соседкой или ругань на базаре. Текст псалма 108 можно использовать, когда уже ничего не помогает: ни попытки примирения, ни увещевания, ни взывания к совести.

Псалом читают:

  • если человек откровенно кощунствует;
  • если тщетно испробованы все попытки уладить конфликт миром;
  • если человек не внемлет словам священников и продолжает вести себя агрессивно и угрожающе.

Практика чтения псалмов в православии предполагает предварительное покаяние перед богом. Нужно исповедоваться и причаститься, изгнать гнев из сердца и очистить совесть.

Перед чтением псалма взвесьте все за и против. Возможно, вы наводите напраслину на человека, за что можно навлечь наказание на самого себя.

После этого нужно еще раз проанализировать ситуацию, насколько требование наказания соответствует тяжести проступка человека перед вами. Помните, что вы призываете проклятье на голову своего обидчика. Насколько тяжко он провинился перед вами, что должен быть сурово наказан? Также помните, что незаслуженное проклятье не достигнет невинного, а вернется обратно к проклинающему.

Псалом 108 не читают по церковным праздникам и в воскресные дни.

Во время чтения псалма не следует радоваться страшным словам проклятия, а нужно пребывать в смирении перед богом. Человек должен понимать, что сам тоже грешен и достоин наказания. Поэтому прибегать к чтению Песни Отмщения нужно лишь в крайнем случае, когда недоброжелатель буквально сживает со света.

Помните, что псалмы не могут выступать в качестве порчи на врага — вы передаете свою проблему в руки бога. Только Господь решает, наказать ли обидчика по вашей просьбе. Это не магический обряд, а восстановление справедливости божьим судом.

Псалом 108 «Отмщение врагам» нельзя читать как порчу. Вы взываете к божьему суду, отдаете ситуацию в его руки. Бог может рассудить всё не так, как вам видится — и наказать вместо обидчика вас.

Также помните, что все беды появляются в жизни человека только по его собственной вине. Если христианин живет по заповедям божьим, ему не придется взывать о спасении от уничтожающих его врагов. Поэтому важно установить и степень собственной вины в сложившихся обстоятельствах, прежде чем взывать к справедливому наказанию.

Псалом 108 — текст:

Оцените статью