Святая Ирина Великомученица: о чем ей молятся, иконы, молитвы

Мою сестру зовут Ира. Как и большинство современных девушек, когда она была маленькой, то ходила с мамой в церковь, а когда выросла, начала заниматься учебой и работой, да и забыла о делах душевных. А зря! Чтобы заинтересовать ее православием, я стала изучать биографию «персональной святой» своей сестры и пересказывать ее сестре. Житие Ирины Македонской действительно стоит отдельного разговора. Да и икона святой, которая много лет находится в нашем доме, не просто так считается сильной помощницей от многих бед.

Житие святой Ирины

Она из самых ранних христиан.

В 1 веке, в семье богатого человека (управителя области в Македонии), родилась девочка, которую назвали Пенелопой. С детства ее окружали слуги, жила она во дворце, а когда подросла, для нее наняли учителя, чтобы она постигла разные науки. Но кроме чтения и письма этот учитель (его звали Апелиан) привил девушке любовь к Богу.

Когда она выросла, родители решили найти ей мужа. Но случилось удивительное — в комнату Пенелопы влетело несколько птиц:

  • ворона, несущая змею (этот образ расшифровывают как искушение нечистого),
  • голубь с веткой маслины в клюве (знак благодати Господней),
  • орел, в когтях которого был венок (что можно понять как величие из-за служения Создателю).

Пенелопа не знала, как понять эти знаки. Ее учитель объяснил, что Господь хочет, чтобы она посвятила себя Ему, но девушке из-за этого придется пройти через много лишений.

Она отказалась от замужества и открыто приняла христианства. Крестил ее сам апостол Тимофей. От него она и получила свое новое христианское имя.

Чудеса веры

Став христианкой, Ирина стала обращать на путь истинный и своих родных.

Ее мать была рада пустить в сердце Господа, но отец девушки сначала отнесся к ее выбору скептически, а потом разозлился. Он запретил говорить ему о христианстве, а когда Ирина окончательно отказалась от язычества, приказал бросить ее в тюрьму, а если она не одумается, отдать слугам приказ о том, чтобы они бросили девушку под копыта лошадей.

Наутро Ирину вывели из темницы, но лошади отказались топтать ее. Напротив — одно животное бросилось на ее отца, Ликиния, и, нанеся несколько ударов копытами, откусило ему руку.

Мужчина был обречен умереть от потери крови. Но Ирина бросилась на колени возле отца и стала молить Господа о его здоровье. К удивлению всех присутствующих, рука приросла!

Что и говорить — после этого случая отец не только не запрещал Ирине проповедовать, но и сам крестился. Как и все люди, видевшие это чудо.

Мученическая стезя

Конечно, Ликиний больше не смог занимать должность правителя, и на его место прислали нового человека — Седекия.

Ему очень не понравилось, что в Македонии проповедует прекрасная девушка, прославившаяся чудом. Он приказал привести ее к нему и стал заставлять ее оставить христианство. Когда Ирина отказалась, он приказал убить ее, и чтобы ее смерть была страшной.

  • Сначала ее бросили в яму, наполненную змеями. Но когда через 10 дней пришли люди, чтобы вынуть тело девушки, они увидели, что Ирина невредима — Господь защитил ее.
  • После этого Седекий приказал распилить ее тело на части. Но все пилы, которые приносили на место казни, ломались и не приносили вреда праведнице. Лишь одна слегка оцарапала ее кожу.

После этого все присутствующие склонились к христианству. Люди выгнали злого Седекия. И, хоть на его место прислали еще одного богоборца, который тоже пытался подвергать Ирину мучениям, он тоже не смог ей навредить.

Святая продолжила проповедовать, и за свою жизнь убедила креститься около 10 тысяч людей. У нее было много учеников. Также ее до самой смерти не покидал учитель — Апелиан.

Ирина посетила много городов, а свою земную жизнь закончила в Эфесе. Это получилось удивительно: Господь сказал ей с учителем и учениками войти в пещеру. Люди со входа закрыли пещеру камнем. Когда спустя 4 дня его откатили, оказалось, что пещера пуста.

Самая почитаемая икона в нашей стране

Ирина изображена на ней в том возрасте, в котором стала христианкой — в 19 лет. В одной руке она держит крест, показывая его нам, а вторую прижимает к груди, доказывая истинность своего жизненного выбора и то, что он сделан чистосердечно.

День памяти этой святой: 18 мая (или 5 мая по старому стилю).

Также большим почетом пользуется икона, на которой Святая изображена во всей красоте душевной, в величии веры:

О чем молятся Ирине Македонской?

  • О спокойствии, любви, благополучии в семье.
  • О здоровье (своем и родных). Особенно часто к ней обращаются люди, которые терпят сильную боль (например, после операции), ведь Мученица в свое время тоже перенесла много испытаний, но не сломалась.
  • О стойкости духа, уверенности в собственных силах или своем деле.
  • Часто к ней обращаются за помощью священники, которые просят Ирину даровать им красноречие.
  • Также Ирина — заступница людей, которые переезжают на новое место жительства (особенно в новый город) или меняют работу.
  • Ну, а если вы сами носите это имя, вы можете молиться Великомученице Ирине обо всем, что болит в душе.

Как правильно обращаться, есть ли особая молитва?

Да, вот ее текст:

А в этом видео вам расскажут о храме Великомученицы Ирины, построенном в России в 19812 году, а также паломничестве к нему. Сюда приезжают не только миссионеры и катехизаторы (то есть люди, готовящиеся принять христианство), но и многие православные женщины, носящие имя Ирина. Вот как выглядит храм и вот какие чувства вызывает он у посетителей:

В целом же, в мире существует много церквей, построенных в честь этой святой.

В России есть пять храмов Великомученицы, а также другие церкви, в которых возведены престолы в ее честь.

Кстати, кроме Ирины Македонской христианская церковь чтит память еще одной мученицы, носившей такое же имя — Ирины Аквилейской, принявшей страшную смерть за выбранную веру. Ее, а также ее сестер во Христе Агапию и Хионию, церковь чтит 29 апреля. Это видео расскажет о житие святых:

Оцените статью