Святой Николай Чудотворец: житие святого и интересные факты

Православные вспоминают об этом святом 19 декабря. И хоть в Украине и России относятся к нему немного по-иному, в любом случае люди верят: он один из сильнейший заступников, который может избавить верующих от множества бед — но за серьезный проступок и покарает не менее серьезно. Сегодня мы расскажем, благодаря каким фактам из собственной жизни св. Николай заслужил такую любовь верян, а главное, в каких обстоятельствах он появлялся на нашей земле через много сотен лет после собственной земной смерти.

Житие святого

  • Детство. Родился Николай в городе Патары во 2 половине 2 века нашей эры, в зажиточной христианской семье благородного происхождения. Эта пара очень долго молила Господа о ребенке, и наконец (после клятвы посвятить будущего сына служению Господу) Он подарил им мальчика. Ребенок уже с рождения был удивительным: например, при крещении (оно длилось около 3 часов) он стоял в купели на собственных ножках.
  • Юность. Николай (его имя с греческого означает «побеждающий народ») любил читать, молиться и посещать церковь, ведя очень благочестивую жизнь. Дядя мальчика был епископом. Видя, что душа юноши принадлежит Небесам, он попросил родителей отдать его на служение Господу. Так Николай стал пресвитером (священником). Вскоре он заменил дядю в его епархии (тот путешествовал в Палестину), а родительское имущество после смерти родных раздал нуждающимся.
  • Первое чудо. Бедный человек имел дочерей. Хоть они были красивы, их никто не звал замуж, так как у отца не было приданого для них. Мужчина решил продать честь дочерей за деньги, таким образом решив поправить материальное состояние своей семьи. Но Бог рассказал Святому Николаю о готовящемся грехе. Поэтому священник взял мешок с деньгами и украдкой бросил его в окно того человека. Девушки были выданы замуж.
  • Чудеса по дороге в Палестину. Когда из святой земли вернулся его дядя, Николай тоже решил отправиться в богоугодный путь. На корабле он совершил много чудес (остановил бурю, вернул к жизни погибшего матроса, а в портах изгонял бесов из людей и лечил больных молитвой). Святой хотел остаться в Палестине на всю жизнь, но Господь подсказал ему вернуться на родину, поэтому спустя некоторое время он поселился в Сионской обители.

  • Служение народу. Во время уединенной молитвы святой услышал голос Бога, приказывающий ему служить людям. После этого он покинул свою обитель и поселился в городе Миры (поэтому сейчас его иногда называют Николаем Чудотворцем Мирликийским). Он постоянно ходил в церковь, а жил на улице. И когда священники выбирали епископа, Господь указал именно на Николая. Он стал отличным пастырем для города, помогая очень многим. А когда христиан стали притеснять, святой тоже попал в тюрьму — но и там проповедовал.
  • Искоренение ереси. Вернувшись на свободу, он стал ревностно оберегать веру. Например, в 325 году, на первом Вселенском Никейском соборе он даже ударил по щеке Ария, утверждающего, что Христос в церковной иерархии должен стоять ниже Его Отца, Господа. И именно Святой Николай утверждал триединство Бога: Отец, Сын и Дух Святой.
  • Последнее чудо. Когда Николай жил в Ликии, там наступил голод. Людям неоткуда было взять еду, и святой стал молить Отца Небесного о помощи. Очень скоро некий купец прибыл в город с кораблем, полным пшеницы, утверждая, что во сне к нему явился Николай, предлагая купить весь груз и давая залог в виде 3 золотых монет. Причем после пробуждения они остались у купца в руке!
  • Смерть. Святой дожил до глубокой старости. Он преставился 19 декабря 342 года. Его нетленные мощи источали божественный аромат и прославились целительной силой.

Своим помощником и покровителем Святого Николая считают моряки, невинно осужденные. А в Украине этого святого почитают так, как в России Деда Мороза, и в ночь 19 декабря малыши всегда ищут под подушками сладости и игрушки. А непослушным ребятам вместо подарка он может положить розгу.

Христианские чудеса, связанные с Николаем

  • Некий вор, отправляясь на свой промысел, каждый раз зажигал свечку перед образом этого святого, прося помочь в его «деле». И каждый раз ему везло. Впрочем, однажды его чуть не поймали и не убили — благо, получилось спрятаться в трупе разлагающейся лошади. Когда вор, еле живой от вони, выполз наружу, рядом стоял старец. Он спросил: «Ну, как тебе запах внутри?» «Отвратительный», — ответил вор. «Именно так мне чадят свои свечки», — ответил Николай.
  • Во время Гражданской войны в России многие бедные люди убивали тех, что побогаче. Вот так и крестьянин, увидев фигуру девушки, поднял ружье…Она начала молиться Николаю, и он ее помиловал. Девушка убежала в город и устроилась там. Спустя несколько лет ее нашел оборванный человек. Это был тот крестьянин, больной и несчастный. Он попросил у нее прощения за то, что чуть не убил тогда, сказав, что на ее месте вдруг увидел святого, выстрелить в которого не мог. Когда девушка простила этого человека, он скончался.
  • «Мокрый Николай». Рассказывают, что одна семья плыла на лодке с маленьким ребенком. Мать не досмотрела и уронила малыша в воду. Родители стали молиться Николаю, и на следующий день ребенка нашли под иконами в Киеве, куда они приплыли — мокрого, но живого.

«Зоино стояние»

Это чудо случилось в РССР, в 1956 году, в городе Куйбышеве.

Случилось так: в гости к местной женщине пришли молодые люди, и среди них — Зоя, невеста сына хозяйки дома. Вот только сам сын, Николай, запаздывал. Среди гостей был баянист, он стал играть, а молодые люди танцевать. Не желая сидеть без дела, Зоя сорвала со стены образ Николая и стала танцевать с ним, хоть присутствующие и отговаривали ее — мол, это же грех.

«Если Бог есть, пусть он покарает меня!» — ответила Зоя.

И… Вдруг застыла среди комнаты, прижимая икону к груди. Ее не могли пошевелить, так как тело девушки превратилось в камень. Вызвали врачей, но ей даже укол сделать не смогли — иголки не пробивали кожу. Она не дышала, не говорила, и только где-то в груди тихо билось сердце.

Чтобы увидеть это чудо, к дому начали стекаться люди. Властям (поддерживающим атеизм) даже пришлось поставить у дома милицию. Говорят, что некоторые милиционеры ночами слышали, как девушка вскрикивает, зовя маму и прося ее молиться.

К Зое приводили священников, но только отец Серафим смог вынуть из ее рук икону. Он же и поведал, что стоять камнем отроковице суждено до Пасхи.

Так и случилось: простояв ровно 128 дней до светлого праздника, она воскликнула: «Земля под ногами горит, мир гибнет в грехах, молитесь!» и начала оживать.

Как она позже призналась, Бог простил ее, так как за девушку просил святой Николай. Он же (если верить свидетельствам дежурившего в ту ночь милиционера) навещал ее, спрашивая, легко ли грешнице вот так стоять.

В наши дни в городе возвели памятный знак, рассказывающий людям о том чуде, а также сняли художественный фильм «Стояние Зои».

Как правильно молиться этому святому? Подскажут показанные ниже тексты. Особенного внимания стоит молитва, которая звучит в предлагаемом вам видео. Многие верующие уверяют: она изменила их жизнь. Правда, для этого ее нужно читать, или хотя бы слушать (но не в транспорте, а дома, в тихой и спокойной обстановке) ровно 40 дней. Поможет ли она вам? Проверить это несложно!

Оцените статью