Богоматерь «Целительница»: кому помогает эта старинная икона, как к ней необходимо обращаться

Я всегда думала, что подобные образа покупают перед операцией, или когда в доме «поселяется» хроническая болезнь. А у меня «всего-то» не говорящий сын. Ему уже 4, а набор слов — десяток, не более. В таком возрасте это и болезнью назвать нельзя, хотя по невропатологам, психологам, лорам мы уже наездились.

Удивительно, но настоящий прогресс начался, когда бабушка принесла из церкви эту икону Богоматери.

Услышав новые слова сына и поняв, что это Небесная Мать помогает ему разговориться, я сначала много читала об этом образе в интернете, потом пошла в церковь и расспросила батюшку. Теперь советую иконку всем мамам, воюющим с «неговорунами».

История создания этой иконы

Московский священник Викентий, живущий здесь несколько веков назад, был очень честолюбивым. Стараясь угодить Небесной Деве своими деяниями, каждый раз, входя и выходя из храма, он читал Богородичную молитву.

Но ведь не словами (да еще и автоматическими) нужно служить Всецарице, а деяниями! Поэтому священник был наказан. Его язык поразил тяжелый недуг, сопровождающийся страшными болями.

Несчастный часто впадал в помрачение разума. А когда боль немного отпускала, он обращался к Деве, прося помиловать его. И он был не один: однажды Викентий увидел видение, в котором вместе с ним Богородице молился ангел.

Дева Мария помиловала своего слугу и сама пришла исцелить его, окруженная ярким светом.

Как только Викентий понял, что здоров, он бросился в церковь, встал на клирос и начал прославлять свою заступницу.

После этого и появилась эту чудесная икона.

Большинство иконописцев не забыли запечатлеть совершенное Богоматерью чудо, поместив в нижней части икон короткий рассказ о нем. Такой текст можно увидеть и на больших, висящих в храмах образах, и на крохотных карманных иконках.

Где она хранится в наши дни

На территории России этот лик Богородицы стал известным с 18 века.

Сначала этому образу можно было поклониться в московском Алексеевском женском монастыре. Но в разгар войны с Наполеоном обитель была сожжена. К счастью, монахини успели спасти все святыни, спрятав их под землю.

А чтобы французы не искали иконы, желая разграбить оклады или попросту украсть старинные образа, на том месте монашки разбили госпиталь. Враги боялись туда даже приближаться, страшась заразиться инфекционными болезнями.

В 30 годах 19 века здесь воздвигли храм Христа Спасителя.

Во времена большевиков образ перенесли в храм Воскресения Христова (Сокольники). Именно здесь каждый желающий может поклониться иконе. Особенно желательно сделать это 1 октября — это официальный день почитания данной иконы.

О чем просят Целительницу, кому она помогает

  • Нетрудно догадаться, что в первую очередь Деве Марии молятся о здравии. Причем чаще обращаются не простуженные или отравившиеся люди, а страдающие от тяжкого, а часто и неизлечимого недуга. Одни просят избавить от болезни, другие — помочь перенести посылаемые им страдания.
  • Многие пары молят исцелить их от бесплодия, подарить долгожданного ребеночка.
  • Также «Целительница» может врачевать «болеющую» злобой, унынием, завистью и другими плохими помыслами душу.
  • Родители, бабушки и дедушки, а также крестные просят Божью Матерь помочь им воспитать ребенка хорошим человеком и истинным христианином.
  • Богоматерь просят оградить от нависающего над человеком несчастья.
  • Реже к иконе обращаются невинно осужденные и их родственники. Они верят: Дева Мария поможет справедливости восторжествовать и вернуть заключенного человека домой.

Просить можно (и нужно!) не только за себя. Если болеет либо оказался в беде близкий, ваша молитва тоже важна.

Как именно нужно молиться

Искренне и от души. Если человек не верит в Божье чудо и читает слова обращения к «Целительнице» автоматически (потому, что мама попросила; потому, что все так делают; потому, что соседка сказала, что помогает), чудо вряд ли произойдет.

К небесным силам обращаются не скептики и не циники, а люди, которые могут понимать всю тяжесть свалившейся на них болезни, имеющие на руках массу больничных документов, в которых врачи расписываются в собственной некомпетентности — но все же верящие, что Господь и Царица Небесная имеют достаточно сил для того, чтобы их излечить.

Вы можете говорить с иконой, как с близкой подругой или родственницей — откровенно, просто, искренне.

Но лучше прочесть особенную молитву, созданную церковью для общения с «Целительницей».

Больше молитв (в том числе церковные тропари и кондаки) — в этом ролике:

Кроме того, если в вашем доме — недужий, вы можете:

  • Чаще посещать храм, чтобы помолиться не в домашней обстановке, а вместе с мирянами (ведь все знают, что общая молитва сильнее, особенно если место «намоленное»). При этом не забывайте причащаться и каяться — когда ваша душа станет чище, и молитва полетит выше.
  • Заказывать сорокоуст за здравие. Так о вашем родственнике или друге станет молиться священник, и делать это он будет на протяжении сорока дней.
  • На Литургию подавать заздравные записки, куда вписывать и имя больного родственника (данное при крещении, без фамилии), и имена других живущих родных.
  • Также из церкви можно принести святую водичку. Поите ею больного на голодный желудок, при этом читайте молитву.
  • Не опускайте рук, надейтесь на Небесную Деву, и она обязательно услышит и поможет!

    Кстати, некоторые люди рассказывали, что во сне к ним приходила Богоматерь. Они получали от нее точные указания — в какой храм поехать, какой иконе поставить свечку. Такой визит не нужно игнорировать! Известно, что люди, которые тут же сделали все, подсказанное Девой Марией, исцелялись.

    Оцените статью