Закон о суррогатном материнстве

Согласно нынешнему законодательству Российской Федерации, суррогатное материнство является полностью законной процедурой. Во всём мире данный закон о суррогатном материнстве признан экспертами одним из самых либеральных в мире.

Семейный Кодекс РФ гласит о том, что право на новорожденного ребёнка имеет исключительно суррогатная мать, это значит, если она решит не отдавать ребёнка его генетическим родителям, никто не сможет заставить её сделать это.

В ст. 51 ч. 4 ясно и подробно написано о том, что лица, прибегающие к помощи суррогатной матери, обязаны дать согласие в письменной форме на то, что они будут записаны родителями новорожденного только после её согласия.

Проще говоря, генетические родители могут быть признанными родителями в юридическом смысле только после того, как суррогатная мать откажется от новорожденного.

Увы, это способствует тому, что данным пунктом могут пользоваться мошенницы, которые могут шантажировать генетических родителей, чтобы поднять цену на свои услуги

Но в Семейном Кодексе РФ есть также и плюс: после отказа суррогатной матери от рождённого ею младенца, генетические родители немедленно вписываются в свидетельство о рождении ребёнка как мать и отец, минуя бюрократические преграды по усыновлению своего собственного ребёнка.

Согласно закону о суррогатном материнстве, суррогатной матерью в РФ может стать лишь только замужняя женщина, у которой уже есть двое своих детей, ей должно быть не более 35 лет, так гласит закон.

Психологи считают очень важным семейный статус женщины, ибо, если она мать-одиночка, беременность может обернуться для неё стрессом, и на фоне такого душевного состояния она может отказаться от того, чтобы отдать младенца генетическим родителям.

Близкая родственница одного из генетических родителей тоже может стать суррогатной матерью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий